Главная / Газета 22 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Сделанный в аду

На смену Косте Цзю пришел новый чемпион из России

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Поражение Константина Цзю в бою с британцем Рикки Хаттоном и потеря им титула чемпиона мира, безусловно, стали значительной утратой для российского профессионального бокса. Но свято место пусто не бывает. К тому же при всем уважении к Цзю у нашей страны есть и другие герои. Например, новый чемпион мира в первом среднем весе по версии IBF Роман Кармазин. Этот титул он завоевал всего неделю назад, одолев по очкам Кассима Оуму. У нас Кармазина пока знают мало, так что попробуем восполнить этот пробел.

Роман Кармазин (справа) атакует Кассима Оуму.
Роман Кармазин (справа) атакует Кассима Оуму.
shadow
Кармазин шел к вершине долгим и кружным путем. Не снискав лавров в любителях, в 1996-м, когда ему было 23 года, Роман переквалифицировался в профессионалы. В течение трех с лишним лет уроженец Кузнецка штамповал победы в России, периодически делая успешные вылазки в Европу – Испанию, Бельгию, Германию. В 2000-м состоялась первая серьезная проверка – за океаном, в Атлантик-Сити, он встретился с опасным боксером Энтони Филдсом и нокаутировал его во втором раунде. Напористый, обладающий сильным ударом и в то же время изобретательный, умеющий по ходу боя менять стиль, Роман обратил на себя внимание специалистов. В том же году, победив техническим нокаутом опытного турка Орхана Делибаса, он становится чемпионом Европы.

Казалось, ему улыбнулась невиданная удача. Фамилия Кармазина всплыла во время переговоров о бое Оскар де ла Хойа – Фернандо Варгас, которые никак не могли прийти к соглашению. WBC поставил россиянина на первую строчку в рейтинге, и вскоре была назначена дата его поединка с Золотым Мальчиком – 8 декабря 2001 года. Даже тот факт, что в связи с событиями 11 сентября команде Кармазина не выдали въездные визы в Соединенные Штаты, не остановил его – он страстно желал драться с де ла Хойа. Но у того, как выяснилось, были другие планы. Сначала он сослался на травму руки, и бой отменили. А потом Оскар посчитал, что с финансовой стороны встреча с Варгасом сулит ему куда большие дивиденды, и вообще позабыл (до поры до времени) о Кармазине.

Вместо желанной битвы с де ла Хойа Роману пришлось вернуться в Европу и сразиться с испанцем Хавьером Кастильехо за довольно странное звание – временного(?!) чемпиона WBC. На родине соперника Кармазин потерпел свое единственное поражение. Впрочем, тот вердикт судей большинство специалистов посчитали крайне спорным. Наш боксер не опустил руки, вновь завоевал европейский титул (оставленный ради боя с де ла Хойа) и дважды его защитил, затратив на трех вполне приличных соперников всего 10 раундов. И не стоит забывать, что вот уже 5 лет все свои поединки Роман проводит на родине противников, при трибунах, неистово болеющих против него. Но, как говорит сам Кармазин, враждебность публики только подхлестывает его, дает дополнительную мотивацию.

Роман не оставил своих честолюбивых планов – стать чемпионом мира. Он надеялся, что бой с Золотым Мальчиком все-таки может состояться. Но де ла Хойа вновь и вновь не замечал россиянина. И тогда, то есть в прошлом году, Кармазин решился на крутые перемены. Он опять отказывается от европейского титула, берет в менеджеры русскоязычного юриста Стивена Баша и заключает контракт с «Дон Кинг Продакшн». После чего выигрывает поединок за право встретиться с Кассимом Оумой у экс-чемпиона мира Кита Холмса. А кто бы вы думали устраивает сражение в Лас-Вегасе за пояс IBF? Не так давно созданная промоутерская группа «Голден Бой Промоушн», возглавляемая Оскаром де ла Хойа! Золотой Мальчик, с одной стороны, вроде как вернул должок Кармазину, а с другой – неплохо заработал. Ну да бог с ним. Главное, что российский боксер, чье прозвище Made in Hell переводится как Сделанный в Аду, стал единственным на сегодняшний день нашим действующим чемпионом мира по боксу. А это очень дорогого стоит.

Любопытно, что Кармазин не явился на пресс-конференцию после победного боя с Оумой и как-то по-тихому исчез из поля зрения боксерской общественности. Чем это объяснить? Возможно, тем, что он так долго шел к успеху, что оказался не в состоянии в полной мере его осмыслить. На это уйдет какое-то время. Так же, как и на общение с женой и двумя любимыми детьми, которые вынуждены были привыкнуть к частым разъездам Романа. Но теперь он на коне, и именно он отныне диктует условия – когда, где и с кем драться. Это – неотъемлемое право чемпиона. Хотелось бы только надеяться, что умением Кармазина будут восторгаться не только американские, но и российские ценители бокса, которые не понаслышке знают, что это такое – быть сделанным в аду.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: