Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Александр Доброскок

«Мои плечи держатся на винтах»

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ

Чемпион мира 2003 года россиянин Александр Доброскок не сумел отстоять свой титул в Монреале, заняв только пятое место в прыжках с трехметрового трамплина. Однако судить спортсмена строго не стоит – ведь он долго не выступал из-за травм, перенес две операции на плечах и недавно вернулся в бассейн. «Новые Известия» задали Александру ДОБРОСКОКУ несколько вопросов.

shadow
– Александр, судя по вашему виду, вы сильно расстроены своим выступлением…

– Просто устал – двенадцать часов на ногах. В один день и предварительные состязания, и полуфиналы, и финал. И все это время нужно быть в форме, поэтому ноги еле держат. А расстраиваться глупо, ведь сейчас, после сложнейших операций, мне тяжело было делать то, что могу.

– Очень травмы беспокоили?

– В этом году травм не было. Был долгий реабилитационный период. В феврале начал потихонечку закачивать плечи, а форму стал набирать только в середине марта. Для меня чемпионат мира – второй турнир в сезоне, первым был майский чемпионат России.

– Что случилось с вашими плечами?

– Профессиональные вывихи. Плюс на левом сухожилие словно размочалено было. От него отрезали несколько сантиметров и заново пришили. А правое плечо мне попросту закрутили на саморезы. Теперь оба плеча держатся на винтах.

– Не страшно прыгать на винтах?

– Ничего. Сейчас нет тех нагрузок, какие были раньше. Думаю, что в полную силу смогу тренироваться в начале следующего года.

– То есть в Монреале вы на успех и не рассчитывали?

– Да, если честно, думал, что за первое место вряд ли можно бороться. Правда, надеялся оказаться в тройке.

– Канадца Деспатье нереально было здесь обыграть?

– Не видел, как он прыгал, но, судя по оценкам, действительно это фантастика. Мне казалось, что такую сумму баллов, как у него, просто нереально набрать. Но, значит, можно.

– По-вашему, Деспатье – это лидер сегодняшних прыжков?

– То, что он не случайный человек, это точно. Почти на всех этапах нынешней серии Гран-при занимал первые-вторые места, а это уже о чем-то говорит. Кроме того, на Олимпиаде был серебряным медалистом. Хотя в Монреале ему, безусловно, родные стены очень помогли.

– Сборная России пока никак не может выиграть на нынешнем чемпионате медали в прыжках в воду. Неужели некому за честь отчизны постоять?

– Ну почему некому? Мне кажется, Юля Пахалина должна завоевать какую-нибудь медаль на трехметровом трамплине. И очень надеюсь в синхронных прыжках с вышки на пару Глеб Гальперин – Дмитрий Доброскок (младший брат Александра Доброскока. – «НИ»). Они в этом сезоне неплохо себя проявили.

– Представители других видов часто жалуются на судейство. На нынешнем чемпионате мира пробуют новых, не очень опытных арбитров. А в прыжках, по-вашему, профессиональное судейство?

– Никогда не думал о судействе, потому что никогда не смотрю на свои оценки. Мне это не важно. Нужно просто делать свое дело, а там уж судьи пусть по своей совести ставят баллы.

– Одно время вы выступали в синхронных прыжках с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Саутиным. Не планируете воссоединиться с ним?

– Мы с Димой давно не общались. Ни разу даже не созванивались. В Монреаль он не приехал, и я, честно говоря, не знаю, будет ли он выступать дальше.

– Саша, теперь вы чемпион мира с приставкой «экс». Не обидно?

– Немножко обидно, но жизнь на этом не заканчивается. У меня еще все впереди.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: