Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Роковой зайчик

Солнце помешало Александру Доброскоку подняться на пьедестал чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале в ночь с понедельника на вторник был разыгран комплект наград в прыжках в воду с трехметрового трамплина среди мужчин. Победителем стал 20-летний канадец Александр Деспатье, причем его сумма баллов стала рекордной за всю историю соревнований в этом виде. Россиянин Александр Доброскок занял только пятое место, допустив грубую ошибку в одной из попыток.

Александр Деспатье – новая звезда прыжков в воду.
Александр Деспатье – новая звезда прыжков в воду.
shadow
Началось все с того, что спортсмены вышли на старт с получасовой задержкой. Причина довольно редкая для прыжков в воду – дождь. Обычно осадки не мешают проведению соревнований, но этот ливень был настолько сильным, что ни зрители, ни судьи просто не могли ничего разглядеть сквозь обрушившиеся с неба потоки воды. Затем, правда, погода нормализовалась, и даже выглянуло солнце. Лучше бы светило этого не делало, а отсиделось в этот день за облаками, потому что из-за него потерпел неудачу наш главный претендент на медали Александр Доброскок. В полуфинале, исполняя несложный прыжок, россиянин, как говорится, «поймал зайчика».

Дезориентация, вызванная ярким бликом, продолжалась долю секунды, но ее оказалось достаточно, чтобы вход в воду был безнадежно испорчен. В итоге в этой попытке Доброскок занял аж 17-е место (!) среди 18 участников. И, несмотря на то что по сумме наш прыгун продолжал идти на втором месте, его отрыв от лидера Деспатье стал огромным. После этого канадский тезка Доброскока мог не волноваться – его золотой медали почти ничто уже не угрожало. И по итогам всех серий прыжков Деспатье показал невероятный результат в 813,60 балла – это неофициальный мировой рекорд. А за одну из попыток канадец получил более ста баллов – такого тоже не удавалось сделать никому и никогда. «У меня нет слов, чтобы описать свои чувства, – признался Деспатье после церемонии награждения. – Я знаю, что моей победы ждала вся страна, но, чтобы выиграть, мне приходилось усиленно отгонять от себя эту мысль».

Что же касается Доброскока, то финальную серию он провел явно ниже своих возможностей, к тому же сорвал предпоследний прыжок. И в итоге занял лишь пятое место. «Серебро» же досталось американцу Трою Дюма, «бронза» – китайцу Чон Хе. Для Дюма, кстати, это уже вторая медаль в Монреале – двумя днями раньше он со своим братом Джастином стал третьим в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Продолжается предварительный турнир в соревнованиях по водному поло. Женская сборная России во втором своем матче сыграла вничью (4:4) с серебряным медалистом Олимпиады-2004 в Афинах – командой Греции. В группе С нашим девушкам осталось провести еще один матч – с Новой Зеландией. Будущие соперницы россиянок ранее уступили гречанкам 4:9, а затем с таким же счетом победили команду Узбекистана, которую мы в первом матче разгромили 18:0.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: