Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Старков в ауте?

Над главным тренером «Спартака» нависла угроза отставки

МАТВЕЙ ВОЛОДИН

Неудачи футбольного «Спартака» в последних матчах чемпионата России – два очка из двенадцати возможных – породили разговоры о возможной отставке не только главного тренера команды Александра Старкова, но и генерального директора клуба Юрий Первака. На место Старкова прочат Владимира Федотова, занимающего в «Спартаке» пост спортивного директора, и Анатолия Бышовца.

shadow
Московский «Спартак» сыпется. Побаловав своих поклонников несколькими результативными победами и недолгое время побыв на втором месте в турнирной таблице, красно-белые после ничьих с «Шинником» и «Сатурном» и поражений от «Локомотива» и «Москвы» откатились на шестую строчку. А ведь в начале сезона перед командой была поставлена задача – занять место, которое позволит в следующем сезоне выступить в Лиге чемпионов. Но уже сейчас спартаковцы отстают от лидирующего в чемпионате «Локомотива» на шестнадцать очков, имея, правда, на две игры меньше, а от идущего вторым «Зенита» – на семь. Не впечатляет и игра команды, особенно на фоне миллионных вложений владельцев «Спартака» в приобретение звездных футболистов. Потому нет ничего удивительного, что у Совета директоров клуба и его председателя Леонида Федуна, являющегося вице-президентом нефтяной корпорации «ЛУКойл», появилась масса вопросов к Александру Старкову и Юрию Перваку.

В последнее время источники, близкие к клубу, все чаще говорят о том, что отставка Первака фактически предрешена. Достойного результата у команды пока нет и за его отсутствие нужно отвечать. В вину ему ставят то, что он в ущерб московскому «Спартаку» слишком много занимался выступающим во второй лиге «Спартаком» челябинским, где является полновластным хозяином. Да и не оправдывающий пока надежд Старков появился в «Спартаке» именно по инициативе Первака, и по логике должен нести ответственность за работу главного тренера. Впрочем, говорить об уходе Старкова как о свершившемся факте еще преждевременно. Говорят, что на исправление ситуации ему отпущено три ближайших матча чемпионата – с «Рубином», «Амкаром» и «Ростовом». Если в этих играх «Спартак» потеряет очки, то дальше исправлять ситуацию будет уже другой специалист. Кто? Здесь есть несколько вариантов.

Один из самых очевидных – назначить исполняющим обязанности нынешнего спортивного директора Владимира Федотова, который уже рулил «Спартаком» в позапрошлом году после отставки Андрея Чернышова и до появления Невио Скалы. В этой ситуации команда доиграет сезон с Федотовым, а руководители клуба тем временем подыщут на должность главного тренера какого-нибудь знаменитого иностранца. Поговаривают, что возможен и такой вариант, при котором «Спартак» до конца сезона возглавит Анатолий Бышовец, но опять же на время. Пикантность этой ситуации состоит в том, что спартаковские болельщики по ряду причин негативно относятся к Бышовцу и потому вряд ли с радостью воспримут его назначение. Что же касается Олега Романцева, который девять раз приводил «Спартак» к титулу чемпионов страны, а недавно был уволен с поста главного тренера «Динамо», то его возвращение в клуб не рассматривается. Впрочем, может случиться и так, что никаких перестановок в «Спартаке» не произойдет. Обыграть «Рубин», «Амкар» и «Ростов» спартаковцам вполне по силам. И если дела у клуба в ближайшее время пойдут на лад, то Старков со «Спартаком» еще поработает.



«Динамо» ведет переговоры с Михаэлем Баллаком

Как удалось выяснить «Новым Известиям», капитан сборной Германии Михаэль Баллак может перейти в московское «Динамо». По некоторым данным, владелец динамовского клуба Алексей Федорычев готов выложить за звезду от 35 до 40 млн. евро. Полузащитник уже не раз этим летом заявлял о своем желании покинуть мюнхенскую «Баварию», в которой провел три сезона, и попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. «Такой шаг наверняка пойдет мне на пользу как футболисту, да и новые впечатления интересуют меня, как и любого другого человека», – заявил Баллак. В контракте футболиста оговорена возможность его продления еще на год, о чем Баллаку и напомнили представители «Баварии», однако от идеи уйти из мюнхенского клуба он не отказался. Баллак уже отклонил предложение итальянского «Ювентуса», но на игрока претендуют еще и «Интер», и «Реал», и «Барселона», и «Манчестер Юнайтед». Теперь к списку этих грандов примкнуло и «Динамо». Воспримет ли капитан сборной Германии предложение бело-голубых всерьез, станет известно в течение ближайшей недели.

Матвей ВОЛОДИН

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: