Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Непочатый край Вортманна

«Динамо» начинает новую жизнь с новым тренером

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

16-й тур чемпионата России по футболу как начался неожиданно – с разгрома «Спартака», так и закончился – сенсационной победой «Терека» над обладателем Кубка УЕФА ЦСКА. Тем не менее серьезных перемен в турнирной расстановке не произошло. Например, «Динамо» не удалось приблизиться к группе лидеров, хотя такая возможность у бело-голубых была. Еще далеко до спокойной жизни и тому же «Тереку».

shadow
Грозненцы хоть и покинули последнее место, взяв три очка у самого ЦСКА (1:0), пока по-прежнему не могут чувствовать себя в безопасности. Тем более что и их конкуренты в минувшем туре дружно не проиграли, а «Алания» даже одержала победу над «Крыльями Советов» (2:0). Кстати, самарский клуб в последнее время медленно, но верно катится вниз и совсем скоро может присоединиться к командам, удел которых в нынешнем чемпионате – борьба за выживание. Теперь уже можно сказать точно – новому руководству «Крыльев» не удалось сохранить бронзовый состав и компенсировать потери таких футболистов, как Овие, Колодин, Мойзес, Соуза, Каряка, Пошкус, будет очень трудно, если вообще возможно в ближайшее время. К тому же в «Зенит» уходит Анюков, туда же, говорят, в скором времени проследует Короман, а южноафриканец Бут уехал домой, сказав, что вернется, когда клуб расплатится с ним. Нынешнее положение «Крыльев» усугубляется еще и тем, что команда не имеет права заключать контракты с новыми игроками и даже брать их в аренду, так как до сих пор не рассчиталась за литовского форварда Разулиса, который, между прочим, не провел ни одного матча за «основу». В следующем туре состоится матч «Крылья Советов» – «Терек», в котором грозненцам как раз предоставляется хороший шанс развить успех, добытый в противостоянии с ЦСКА.

Армейцы потерпели, конечно, досадное, хотя, как признал их наставник Валерий Газзаев, и вполне заслуженное поражение. Однако два очка потерял в Томске и лидер «Локомотив» (0:0). Не сумел выиграть на своем поле у «Сатурна» и «Рубин» (0:0), занимающий третье место. Так что далеко они от ЦСКА не ушли. «Зенит» и «Москва» тоже находятся в пределах досягаемости. Правда, питерцы прибавили в последних матчах. После некоторого спада в мае-июне команда Властимила Петржелы одержала три победы подряд. В воскресенье было повержено «Динамо» – 2:1. Бело-голубыми в этой встрече руководил еще и. о. главного тренера Андрей Кобелев. Он бросил в бой все лучшие силы клуба, включая греческого защитника Сейтаридиса, однако динамовцев хватило только на первый тайм, затем команда встала, и «Зенит» этим умело воспользовался.

Вчера к работе в «Динамо» приступили бразильский специалист Иво Вортманн (он внимательно наблюдал за встречей с «Зенитом» из ложи почетных гостей) и бригада его помощников. Связь с незначительной российской диаспорой клуба будет осуществлять Кобелев. Но на этом динамовское руководство во главе с Алексеем Федорычевым останавливаться пока не собирается. В ближайшее время, по словам последнего, колонию легионеров пополнят еще два игрока, один из которых форвард мирового уровня. Между тем у бело-голубых немало игровых проблем, которые не позволяют им подтянуться к лидерам. Решит ли их бразильский тренер – бабушка надвое сказала. Тех же Манише, Коштинью, Сейтаридиса, которые только-только вышли из отпуска, надо еще привести в порядок. Не нашли своего места в команде и другие новички, причем не только те, что появились недавно, в период дозаявок, но и те, что отработали в «Динамо» всю предсезонку. Как говорят в таких случаях, работы – непочатый край.

Помимо Кобелева в 16-м туре лишился должности главного тренера и ростовчанин Геннадий Степушкин. Наставник «Ростова» тоже относится к числу молодых, начинающих специалистов. Президент клуба Иван Саввиди очень верил в него, но после матча с «Торпедо» (1:1) заявил, что им не по пути. Теперь руководитель ищет другого попутчика, которым, по слухам, может стать уволенный на прошлой неделе из ФК «Москва» Валерий Петраков.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: