Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Первые перчатки

Как российские боксеры выиграли Кубок мира

РОМАН ВИШНЕВ

Одолев в финальном матче сборную Кубы со счетом 7:4, российские боксеры наконец-то получили вожделенный титул лучшей команды мира. Вот только это вовсе не значит, что Россия на самом деле стала боксерской державой номер один. Уж слишком много проблем высветил поединок с кубинцами, что признал и главный тренер нашей сборной Александр Лебзяк.

shadow
Вообще вся интрига Кубка мира сводилась к этому самому российско-кубинскому противостоянию. Остальные десять команд, принявшие участие в турнире, составляли неброский антураж. Разве что Казахстан выбивался из этого ряда, и в полуфинале обладатели прошлогоднего Кубка мира едва не преподнесли сюрприз. Казахские боксеры изрядно вымотали кубинцев перед финальным матчем с Россией, которая, в свою очередь, в полуфинале в пух и прах разнесла сборную Азербайджана – 11:0. Видимая легкость этой виктории вкупе с разгромом на предварительном этапе Белоруссии и США многих настроила на излишне оптимистический лад. На трибунах даже пошли разговоры, что теперь, мол, и кубинцев в финале мы разделаем «под орех». Однако победа, все же добытая российскими боксерами, показала, что говорить о нашем превосходстве на ринге еще очень преждевременно.

Бои в легких весах вообще продемонстрировали полное преимущество кубинцев, и это при том, что наши «мухачи» тоже не лыком шиты. Но и чемпион мира Сергей Казаков (до 48 кг), и двукратный чемпион Европы Георгий Балакшин (до 51 кг), и уж тем более менее титулованный Максим Халиков (до 54 кг) ничего не смогли поделать со своими визави. Хотя поражения Казакова и Халикова понять можно. Все-таки уступить соответственно олимпийскому чемпиону Афин Бартелеми Валера и действительно великому двукратному олимпийскому чемпиону Ригондо Ортису незазорно. Но вот проигрыш Балакшина удивил. Его соперник Андре Лафита Эрнандес особых лавров на международном ринге не снискал и изначально считался едва ли не самым слабым звеном в кубинской цепи. Балакшин же, несмотря на молодость, входит в число едва ли не самых перспективных наших боксеров, а присущий ему игровой и скоростной стиль ставит в тупик большинство соперников. Но на этот раз Балакшин проиграл по всем статьям.

Зато порадовал наш единственный оставшийся в сборной чемпион Афин Алексей Тищенко (до 57 кг), против которого вышел еще один победитель прошлогодних Игр (в категории до 51 кг) Гамбоа Толедано. Но кубинец ничего не смог противопоставить напору и четким ударам Алексея, уступив ему почти двадцать очков. В общем, здесь мы можем быть спокойны – Тищенко, безусловно, лучший боксер мира в своем весе.

К сожалению, с уверенностью сказать то же самое о других наших ребятах нельзя. Разве что отметим тяжеловеса Романа Романчука, который в рубке с Луисом Ортизом Аларкорном перебил соперника с фантастическим для любительского бокса счетом 64:47. Но настораживает то, что Романчук пропустил много ударов, за что соперник, будь у него удар чуть посильнее, мог его наказать. В похожем стиле отработал молодой Матвей Коробов (до 75 кг). Уверенно, пусть и не без трудностей, довели свои бои до побед капитан нашей команды Евгений Макаренко (до 81 кг), а также лишь недавно ставшие первыми номерами сборной Олег Комиссаров (до 64 кг) и Андрей Баланов (до 69 кг). Выиграл и наш супертяж Ислам Тимурзиев, которому противостоял чемпион Афин в весе до 91 кг Одланиер Солис Фонте. Бой для Тимурзиева получился тяжелейшим, он даже побывал в нокдауне в четвертом раунде, но заработанного им в первом раунде преимущества хватило для минимальной победы – 27:26. Впрочем, чтобы в следующий раз одолеть такого искушенного бойца, как Солис, Исламу надо серьезно прибавить, иначе Россия рискует потерять завоеванное Александром Поветкиным первенство в супертяжелом весе.

Уже после церемонии награждения главный тренер нашей команды Александр Лебзяк признал, что у него, несмотря на успех, есть серьезные претензии к своим боксерам. «Конечно, я рад победе и хочу поблагодарить всех организаторов Кубка мира, своих подопечных и их личных тренеров. Именно они проделали основную работу, и негоже об этом забывать. Главный тренер лишь задает направление, определяет концепцию, а воплощают все это в жизнь сами боксеры и их личные наставники. Да, я вижу, что все без исключения ребята старались и показали все, что могли. И все же пусть не сейчас, но «разбор полетов» у нас обязательно будет. С кем-то мы будем разговаривать жестко, с кем-то – очень жестко. И работать, работать, работать».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: