Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Старкову стыдно

Футболисты «Спартака» заставили краснеть своего тренера

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате России по футболу среди клубов премьер-лиги стартовал второй круг. Неудачным получилось начало второй половины сезона у «Спартака». Команда Александра Старкова по всем статьям проиграла «Москве» и вообще уже не может одержать победу на протяжении четырех матчей. Очевидно, что красно-белые переживают серьезный кризис.

Спартаковец Егор Титов проиграл борьбу вратарю «Москвы» Юрию Жевнову. (Фото ИТАР-ТАСС)
Спартаковец Егор Титов проиграл борьбу вратарю «Москвы» Юрию Жевнову. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Если говорить о сегодняшнем «Спартаке», то со стороны возникает ощущение, что в команде кризис управления, футболисты потеряли контакт с главным тренером и не горят большим желанием играть под его руководством. Трудно сказать, был ли этот контакт у Старкова с игроками раньше, но такая безнадега, как в матче с «Москвой», прежде в действиях спартаковцев не просматривалась. Наоборот, Старков одно время говорил, что у команды появился спортивный дух, она обретает уверенность... Однако в последнее время латышский специалист все чаще выражает неудовлетворенность происходящими событиями. Да и как иначе – если «Спартак» сыграл вничью на своем поле с «Шинником» (1:1), потом потерял очки в поединках с «Сатурном» (1:1) и «Локомотивом» (1:2), владея по ходу обоих матчей заметным игровым преимуществом, и, наконец, вчистую уступил «Москве». Результаты сами по себе свидетельствуют о том, что в жизни клуба произошел какой-то сбой.

Все чаще приходится слышать разговоры о том, что Старков не сумел сработаться с ключевыми фигурами «Спартака» – Егором Титовым и Дмитрием Аленичевым. Причем тренер на них рассчитывает и даже надеется, а те, мол, так и не признали в нем авторитетного человека. В их спортивной карьере были другие авторитеты – Олег Романцев, Жозе Моуринью... Кто по сравнению с ними Старков? Что ж, и такое вполне может быть. «Спартак» – трудная команда уже хотя бы потому, что довольно разношерстная. И собиралась она практически без участия Старкова, судя по всему, исключительно на вкус генерального директора клуба Юрия Первака. К примеру, покупку Фернандо Кавенаги, Дениса Бояринцева, Клементе Родригеса, Радислава Ковача к числу удачных не отнесешь. Ни один из них не оправдывает пока вложенные в их приобретение и зарплату средства. Сейчас вот к этой группе присоединился (за 4 млн. долларов) Владимир Быстров. Впрочем, об эффективности данной сделки судить еще рано. Зато претензии можно предъявить едва ли не ко всем игрокам-старожилам. Те же Аленичев и Титов не особенно усердствуют, выходя на поле. Так себя футболисты ведут обычно в тех случаях, когда их что-то не устраивает в жизнедеятельности команды.

Матч с «Москвой» «Спартак» провел из рук вон плохо, что нашло отражение в счете – 1:3. Причем единственный мяч, назвать его голом престижа можно весьма условно, красно-белые забили благодаря «доброте» голкипера хозяев поля Юрия Жевнова, который сначала покинул ворота, а затем еще и «вывел» на удар спартаковца Павленко. А так – должен был быть разгром. Хотя сути дела это не меняет. После таких матчей тренера «начинают» отправлять в отставку. Старков, по его собственному признанию, о подобной перспективе не думает. При этом наставник отметил, что ему стыдно за игру команды. Руководство клуба сложившуюся ситуацию пока никак не прокомментировало. Возможно, страсти нагнетают лишь журналисты, да болельщики, а на самом деле в «Спартаке» все спокойно. Посмотрим.

Кстати, как тут не вспомнить о сопернике «Спартака». После матча 15-го тура с «Сатурном», который «Москва» проиграла 0:1, генеральный менеджер клуба Юрий Белоус через Интернет принес болельщикам извинения и обещал сделать выводы. Обещал и сделал. Три дня спустя было принято решение расторгнуть контракт с главным тренером Валерием Петраковым, с именем которого многие связывают последние, пусть и относительные успехи «Москвы». Отставка действительно получилась неожиданной. Ведь казалось, что степень доверия к Петракову у руководителей клуба достаточно высока, и у него есть право на ошибку. Но выяснилось, что у того же Белоуса были серьезные претензии к качеству игры команды, особенно к ее зрелищности. К тому же генеральный менеджер поставил в упрек Петракову невнимание к игрокам дубля и собственным воспитанникам, которых уже бывший наставник «Москвы», по мнению функционера, игнорировал. В итоге на матч со «Спартаком» «Москву» вывел Леонид Слуцкий, до этого работавший именно с дублирующим составом. Естественно, кардинальных изменений он не внес, место в основе получили все те, кто играл и при Петракове. Однако результат, да и футбол, показанный командой, приятно удивили. Впрочем, новый тренер в данной ситуации повел себя достаточно скромно и в первую очередь сказал «огромное спасибо Петракову, который оставил очень хорошее наследство». А потом добавил: «Ну, надеюсь, и я тоже что-то привнес в игру команды».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: