Главная / Газета 15 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Игроки НХЛ подписали акт о капитуляции

Андрей СИМОНЕНКО
Национальная хоккейная лига наконец-то договорилась с профсоюзом игроков об условиях нового коллективного соглашения. Исход десятимесячной борьбы (локаут, напомним, начался 15 сентября прошлого года) – безоговорочная победа НХЛ и капитуляция хоккеистов. Договор ставит игроков намного в более жесткие условия, чем те предложения Лиги, от которых профсоюз отказался в середине февраля. Основные положения нового соглашения включают в себя жесткий «потолок» зарплат для каждой команды (от 21 до 39 млн. долларов), прямую зависимость расходов НХЛ на зарплаты игрокам от доходов НХЛ, одновременное сокращение всех действующих контрактов у хоккеистов на 24% (причем за потерянный сезон-2004/2005 никто из них не получит ни цента), распределение доходов десяти самых богатых клубов Лиги среди десяти самых бедных.

Комментарии почти всех действующих лиц выдержаны в одном ключе – наконец-то все закончилось, пора забыть о прошлом и смотреть только в будущее. Именно слова Великого Уэйна Гретцки звучали диссонансом: «Радоваться нечему, потому что победителей сегодня нет – есть только проигравшие. Мы практически похоронили наше общее дело. Локаут – это катастрофический удар по бизнесу. Тем, кто хочет сейчас «простить все друг другу и двигаться вперед», сказать это будет куда проще, чем сделать. Мы разочаровали огромное количество людей. И я имею в виду не только среднего болельщика. Это и наши телевизионные партнеры, и корпоративные, и ярые фанаты, и отцы, которые пару раз в год ходят на хоккей с сыновьями. Они не вернутся к нам прямо завтра. И имидж Лиги за ночь не изменится. Нам предстоит проделать огромную работу».

Стоит заметить, что формально о завершении локаута говорить пока рано. Договор должен быть ратифицирован советом директоров НХЛ, а также одобрен простым большинством членов Ассоциации игроков Лиги. Это, по всей вероятности, произойдет в середине следующей недели. Если все пойдет по плану, то 21 июля будет официально объявлено о прекращении локаута. Для российских болельщиков подписание соглашения между НХЛ и Ассоциацией игроков, по сути, означает массовый отъезд звезд, игравших в прошлом сезоне у нас, обратно за океан. Исключение составят лишь те, кто подписал с клубами суперлиги не так называемые страховочные, а полноценные контракты.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: