Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Наши шумахеры

Есть ли в России гонщики, способные пробиться в «Формулу-1»?

ЕГОР НОВИКОВ

Королева автоспорта – безусловно, «Формула-1». Но это лишь вершина весьма многообразного мирового гоночного сообщества, которое в последнее время все активнее осваивают и наши соотечественники. До «Формулы-1» никто из них еще не дотянулся, но в других, пусть менее престижных чемпионатах они уже находятся отнюдь не на последних ролях. «Новые Известия» решили рассказать о лидерах и главных надеждах российского автоспорта.

Роман Русинов умеет работать даже с такой техникой, как «Мазерати» (на фото).
Роман Русинов умеет работать даже с такой техникой, как «Мазерати» (на фото).
shadow
Наиболее известные российские автогонщики на сегодняшний день – это, пожалуй, Алексей Васильев и Николай Фоменко. Представить их друг без друга уже практически невозможно – настолько слаженным выглядит этот дуэт. На мировой автосцене Васильев и Фоменко дебютировали в 2001 году – в очень престижном чемпионате «ФИА Гранд-туризм» (FIA GT). Тогда они гонялись в классе N-GT. Особых успехов поначалу не добились. Что и понятно – с ходу чемпионами не становятся. Но постепенно Алексей и Николай в «Гранд-туризме» освоились. Пока лучшим с точки зрения результатов для них стал прошлый год, когда в составе команды YUKOS Freisinger Motorsport они выиграли чемпионат в командном зачете. В этом сезоне наши пилоты сменили «конюшню», а также класс – теперь они выступают в более престижном GT. Заодно пересели россияне и на другую машину – с «Порше» на «Феррари». А потому этот год, видимо, уйдет у Васильева и Фоменко на адаптацию. Пока после пяти этапов нынешнего первенства на счету обоих всего по 3 очка. Зато россияне могут похвастаться тем, что вместе со своим партнером по команде Russian Age Racing Кристофом Бушу финишировали в «24 часах Ле Мана». В знаменитом суточном марафоне на французской земле это равносильно победе.

В чемпионате «ФИА Гранд-туризм» выступает и еще один наш соотечественник – Роман Русинов, победитель серии LMES в классе GT 2004 года. Многие эксперты и болельщики невольно рассматривают каждого российского гонщика через призму «Формулы-1». И если Васильев и Фоменко в силу объективных причин (возраст, например) в «Больших призах» вряд ли появятся, то Роман – кандидат № 1 на попадание в королеву автоспорта. Русинов – самый европейский из российских гонщиков. К своим 23 годам он успел отличиться на большинстве автодромов Старого Света и обзавелся связями в гоночном сообществе, что крайне важно для любого молодого пилота. А одним из главных достоинств Русинова считается умение работать с техникой, в чем могли убедиться инженеры команды JMB Racing. Кроме того, у Романа очень высокий PR-потенциал, в чем убедился уже ваш покорный слуга, побывав на презентации команды «Формулы-1» «Джордан». А умение подать себя – согласитесь, дорогого стоит. Тем более в автоспорте. Кстати, о «Джордане». Как известно, эта «конюшня» в следующем сезоне будет переименована в «Мидлэнд». И новый болид «Мидлэнда» уже нынешней осенью будет тестировать Русинов. Это буквально месяц назад подтвердил хозяин команды Алекс Шнайдер. Так что достаточно велика вероятность того, что Роман в 2006 году станет тест-пилотом «Мидлэнда». А там, чем черт не шутит, пробьется в основной состав. Ну а если не получится в «Формуле-1», Русинову расстраиваться не нужно. При удачной работе со спонсорами и продвижении по карьерной лестнице он способен добиться больших высот в гонках спортпрототипов или кузовных машин. Во всяком случае, в этом году Роман выглядит очень достойно, несмотря на то, что, как и Васильев с Фоменко, пересел на новую для себя машину – с «Феррари» на «Мазерати». Впрочем, этот факт на статистике Русинова практически не отразился. 17 очков после пяти этапов и 12-е место в личном зачете – результат очень достойный.

После Русинова в потенциале на место в командах «Формулы-1» могут претендовать, пожалуй, еще три российских пилота. Михаил Алешин, которому еще нет и 20 лет, в столь юном возрасте накопил уже солидный гоночный опыт. В «младших» формулах москвичу не раз доводилось подниматься на подиум, в том числе и на высшую его ступень. В этом году он достаточно успешно выступает в немецкой «Формуле-Рено-2000» за российскую команду «ЛУКойл-Рэйсинг». Сейчас Михаил занимает третье место в личном зачете и отстает от лидера на 14 очков. К наиболее перспективным представителям отечественной школы автоспорта стоит отнести и партнера Алешина по команде «ЛУКойл-Рэйсинг» Сергея Афанасьева. После своей блистательной победы в «Формуле РУСЬ» в 2004 году он отправился покорять европейские чемпионаты. Хотя, конечно, ему, равно как и Алешину, необходимо прежде всего окрепнуть, а заодно освоить искусство подготовки техники, чему в России, к сожалению, научиться пока практически невозможно. Но самое важное – Алешин с Афанасьевым прошли школу профессионального картинга, что, безусловно, должно помочь обоим пилотам в будущем. И, наконец, заслуживает упоминания Виталий Петров. Еще в 2003 году гонщик из Выборга блистал в «Формуле-Рено» и «Евро-3000». Однако из-за проблем со спонсорами был вынужден вернуться в Россию, где не очень вразумительно выглядел в национальной гоночной серии «Лада Революшн». Для Виталия это – топтание на месте, если не шаг назад. Впрочем, не стоит забывать, что у Петрова налажены контакты с экс-пилотом «Формулы-1» Винченцо Соспири, который сейчас является владельцем нескольких гоночных команд в «младших» формулах. Вполне возможно, что уже в ближайшее время россиянин все-таки найдет спонсоров, которые вместе с Соспири помогут ему вернуться на европейскую гоночную арену и заблистать новыми красками.

В общем-то и помимо перечисленных пилотов сейчас есть на кого обратить внимание – к примеру, на Александра Тюрюмина, Владимира Лабазова, других талантливых ребят. Правда, выступают они в многочисленных российских чемпионатах, и потому пока трудно предположить, как сложится их карьера на Западе. Но в любом случае с мечтой о том, что когда-нибудь и у нас будет свой Михаэль Шумахер, расставаться не стоит.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: