Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Волк и овцы

Лэнс Армстронг снова расправился со своими конкурентами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Американский велогонщик Лэнс Армстронг после десятого этапа супермногодневки «Тур де Франс» вернул себе желтую майку лидера, финишировав вторым в альпийском курортном местечке Куршевель. Три горных этапа показали, что у шестикратного чемпиона гонки хорошие шансы перед уходом из большого спорта завоевать седьмой титул. Хотя неожиданностей пока исключать нельзя.

Болельщики гонят Лэнса Армстронга к седьмому титулу чемпиона «Тур де Франс».
Болельщики гонят Лэнса Армстронга к седьмому титулу чемпиона «Тур де Франс».
shadow
Команда Лэнса Армстронга сменила название – теперь ее главным спонсором является не американская почтовая служба US Postal, а телеканал «Дискавери». И в ней из-за полученной на тренировке травмы не выступает двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Но на ведущую роль в «Туре» как всего Голубого экспресса (так называют команду Армстронга), так и самого американца это, похоже, заметного влияния не оказало. В начале многодневки у Лэнса, правда, возникли кое-какие проблемы. В командной гонке с раздельным стартом «Дискавери» выиграл лишь благодаря случайному падению Дэвида Забриски, победителя пролога. Армстронг даже не хотел по этому случаю надевать полученную таким образом майку лидера – чтобы морально поддержать своего соотечественника. Но организаторы не позволили шестикратному чемпиону сыграть в благородство, указав на то, что лидер общего зачета в любом случае обязан быть в желтом. Армстронг подчинился и вскоре расстался с желтой майкой уже помимо своей воли.

На восьмом этапе, финишный подъем которого относился ко второй категории сложности, американцу пришлось штурмовать заключительный отрезок дистанции в одиночку, без поддержки товарищей по «Дискавери». «Дерьмовый день – так он прокомментировал этот факт. – В финишной группе было 35 человек, а среди них ни одного парня из моей команды». Но в тот день Армстронгу повезло – он остался лидером общей классификации. А вот на следующем этапе дела у Лэнса не заладились. Вначале показалось, что побег датчанина Микаэля Расмуссена, француза Кристофа Моро и немца Йенса Фойгта не станет чем-то экстраординарным. Как правило, основная группа «съедает» таких смельчаков задолго до финиша. Но это был день нарушения правил. Промежуточный подъем 1-й горной категории (кстати, сто лет назад он считался на «Тур де Франс» самым трудным) троица преодолела, находясь в девяти минутах впереди пелетона. Гонщики «Дискавери» изо всех сил старались догнать беглецов, но тщетно – желтая майка перешла от Армстронга к Фойгту.

Десятый этап если и был неординарным, то только поначалу. Фермеры, недовольные слишком частыми нападениями волков на их овец и коров, перекрыли дорогу, чтобы обратить внимание местных властей на свои проблемы. И брать старт гонщикам пришлось не в Гренобле, как это было запланировано, а в 12 км от него, в Бринью. Ну а затем все вернулось на круги своя. Если бы Армстронг потерпел крах и на десятом этапе, стало бы очевидно, что не все ладно в отлаженном механизме его команды. Но Голубой экспресс сработал на сей раз идеально. Последний «вагон» в лице украинца Ярослава Поповича «отцепился» от Армстронга за 10 км до финиша на популярном среди обеспеченных россиян горнолыжном курорте Куршевель. В тот момент вблизи американца оставались только семь гонщиков. В итоге Лэнс «сожрал» шестерых из них, как гренобльский волк тамошних овец. Не справился только с 25-летним испанцем Алехандро Вальверде. Армстронг финишировал вторым, что позволило ему вновь стать обладателем желтой майки. Герой девятого этапа Расмуссен в общем зачете отстает от американца на 38 сек., а итальянец Иван Бассо – более чем на две с половиной минуты. Те же, кого прочили Армстронгу в конкуренты – немец Ян Ульрих и Александр Винокуров из Казахстана, – достойного сопротивления оказать не сумели. Ульрих в общей классификации идет на восьмом месте, и от Лэнса его отделяют 4 мин. 2 сек. А Винокуров, начисто проваливший финиш в Куршевеле, – шестнадцатый, и его отставание – 6,5 мин. «Не думаю, что мои основные соперники выбыли из борьбы за победу, – считает, впрочем, Армстронг. – Просто это был не их день. В очереди из тех людей, которые собираются сбросить моих конкурентов со счетов, я занимаю последнее место. Да, они потеряли время, но наша команда не станет воспринимать их менее серьезно».

Что касается российских участников гонки, то, к сожалению, среди главных действующих лиц «Тура» они не фигурируют. Лучший в общем зачете – Владимир Карпец – пока на 23-м месте (отставание от лидера 9 мин. 3 сек.). А Евгений Петров стал первым гонщиком, которого отстранили от участия в нынешнем «Туре» из-за того, что он не прошел медицинский контроль. Иначе говоря, его подозревают в применении допинга. После девятого этапа 33 участникам сделали анализ крови, и россиянин стал единственным, кого подвергли дисквалификации. В его пробе выявили повышенное содержание красных кровяных телец. По соображениям «безопасности» Петрову запрещено участвовать в соревнованиях в течение двух недель. Кроме того, разумеется, у гонщика возьмут дополнительные допинг-пробы.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: