Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Миллион за дружбу со Сколари

Зачем хозяин футбольного «Динамо» пригласил в свою команду неизвестного тренера

МАКСИМ ШУЛЬГИН

По сообщениям российской и зарубежной прессы, хозяин футбольного «Динамо» российский миллиардер Алексей Федорычев решил пригласить в свою команду всемирно известного бразильского тренера Луиса Фелипе Сколари, который выиграл со сборной Бразилии чемпионат мира 2002 года в Японии и Корее. А пока в «Динамо» едет работать его друг – бразилец Иво Адаис Вортманн.

За те деньги, что «Динамо» платит Манише, можно и «покорячиться».
За те деньги, что «Динамо» платит Манише, можно и «покорячиться».
shadow
Решение динамовского руководства назначить главным тренером Вортманна выглядит несколько странно. До последнего времени 55-летний специалист возглавлял более чем скромный бразильский клуб «Жувентуд» из городка Кашиас-ду-Сул, где когда-то начинал путь в большой футбол форвард московского «Динамо» Дерлей. После десяти туров национального чемпионата «Жувентуд» занимал скромное девятое место. В этой команде Вортманн проработал всего год и три месяца, что для него весьма характерно, ведь за последние пять лет он восемь (!) раз менял место работы. А своего наивысшего (и единственного) крупного достижения добился не с клубной командой, а с… юношеской сборной Саудовской Аравии. Под руководством бразильца она в свое время выиграла чемпионат мира для игроков не старше 17 лет.

Впрочем, у Вортманна есть один неоспоримый козырь – он друг Сколари. Он даже помогал нынешнему главному тренеру сборной Португалии тренировать бразильский клуб «Гремиу». По некоторым данным, уже через год (то есть после чемпионата мира в Германии) Сколари сменит Вортманна на посту наставника «Динамо». Правда, сеньор Иво внакладе не останется – за этот год он получит от динамовцев миллион долларов. Кроме того, вместе с ним в столице подзаработают и его помощники в «Жувентуде» – Алваро Пейшоту, Родриго Полетто и Адемир Сангой.

В последнее время болельщики да и специалисты привыкли к неожиданным, а иногда и экстравагантным поступкам господина Федорычева. Только за последние полгода он истратил на селекцию порядка 70 млн. евро (то есть около 100 млн. долларов). И судя по всему, на этой отметке олигарх останавливаться не собирается. Его, похоже, нисколько не смущает лимит на легионеров, введенный в этом году. По имеющейся информации, Федорычев готов купить еще одного игрока уровня португальской знаменитости Манише, который, напомним, обошелся динамовцам в 16 млн. евро. Говорят, этот футболист играет в одной из ведущих национальных сборных мира, причем, скорее всего, бразильской. Но фамилия потенциального новичка держится в строжайшем секрете. И вот всей этой без преувеличения звездной командой будет руководить тренер, который не снискал лавров даже у себя на родине?!

Хотя ситуация с Вортманном выглядит не совсем простой и понятной. Он уже простился в Кашиас-ду-Сул с болельщиками, футболистами и руководством команды и вылетел в Москву для подписания контракта. Однако в столице бразильца встречать не собираются. Так, по некоторым данным, Федорычева до конца недели не будет в Москве, а генеральный директор Юрий Заварзин улетел с командой в Брянск на матч 1/16 Кубка России. Между тем, по словам самого Вортманна, все детали будущего соглашения уже устно обговорены и осталась лишь формальность – поставить подписи. В пресс-службе клуба ситуацию с новым наставником никак не комментируют. Пока команду по-прежнему возглавляет Андрей Кобелев.

Интересно, что португальские звезды «Динамо» – Манише, Коштинья, Дерлей, Данни – ничего сказать про тренера Вортманна не могут. Видимо, потому, что просто такого не знают. Долгое время тот работал на Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии, Катаре, а также за океаном, в Соединенных Штатах. Так по какому принципу в «Динамо» выбирали главного тренера? Помнится, полтора года назад Заварзин заявлял, что пригласить чешского специалиста Ярослава Гжебика ему посоветовал сам... Вячеслав Колосков, тогдашний президент РФС. Сейчас в роли советчика выступил сам Сколари. Любопытно, что отставка Гжебика состоялась ровно год назад. Тогда вместо чеха команду возглавил Виктор Бондаренко, до того работавший в Южной Африке и Мозамбике. Гжебика, Бондаренко, а также Вортманна объединяет одно обстоятельство: никто из них не добивался успеха с европейскими командами и до назначения в «Динамо» не имел опыта работы в России. Вот и Вортманн признается, что в нашей стране никогда не был и знает о «Динамо» лишь то, что за этот клуб когда-то выступал великий вратарь Лев Яшин. Еще кое-какие сведения о своем будущем клубе он «выловил» из Интернета. Но динамовских боссов это, пожалуй, совсем не смущает. Кстати, здесь стоит отметить, что тренерский стаж у нынешнего рулевого «Динамо» Андрея Кобелева и вовсе составляет всего один год.

С другой стороны, логику в приглашении Вортманна можно найти. Португалоговорящая колония в «Динамо» основательно разрослась. В нее уже входят братья Манише и Жорже Рибейру, Нуну Фрешо, Луиш Лоурейру, Коштинья, Данни Гомеш, бразильцы Дерлей и Тиагу, уроженец Гвинеи Сисеру, грек Юркас Сейтаридис, в последнее время выступавший за «Порту», а также его одноклубник 31-летний дублер известного голкипера Витора Байи – Нуну. К тому же вот-вот вроде бы должен стать динамовцем ведущий защитник финалиста Кубка УЕФА – лиссабонского «Спортинга» нигериец Джозеф Энакархире (правда, если сделка выгорит, Лоурейру уедет в обратном направлении). Вортманну «управиться» с ними будет, наверное, легче, чем Кобелеву.

Впрочем, возникает вопрос: зачем ему платить дикий гонорар? Но Федорычев, как показывает опыт, денег не жалеет. Например, год назад «Порту» приобрел чемпиона Европы грека Сейтаридиса за 3 млн. евро. В минувшем сезоне ни «Порту», ни сборная Греции (а вместе с ними и Сейтаридис) не блистали на международной арене, но это не помешало Федорычеву выложить за защитника... 10 млн. евро! По слухам, Энакархире получал в «Спортинге» всего 15 тыс. долларов в месяц. Федорычев предложил за нигерийца 6,5 млн. евро, видимо, с соответствующим данному трансферу личным окладом. После победы «Порту» в прошлогодней Лиге чемпионов и удачного выступления сборной Португалии на первенстве Европы на того же Манише существовал приличный спрос со стороны ведущих клубов Старого Света. Однако полузащитник с удовольствием отправился в Россию, да еще в команду, которая год назад едва не вылетела из премьер-лиги! Просто в Москве ему предложили куда более чем интересную зарплату. Сейчас можно только представить, сколько Федорычев заплатит Сколари, одному из самых востребованных в современном футболе тренеров мира?!

А пока бело-голубые занимают лишь седьмую строчку в турнирной таблице чемпионата России. Помогут ли деньги Федорычева завоевать им путевку в Кубок УЕФА или команда вновь станет посмешищем? Посмотрим.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: