Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Достать Алонсо

Сможет ли невезучий Райкконен выиграть титул чемпиона «Формулы-1»?

ЕГОР НОВИКОВ

В воскресенье завершился одиннадцатый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Победу на Гран-при Великобритании одержал пилот «Макларен-Мерседес» Хуан Пабло Монтойя. Однако внимание болельщиков привлекло в первую очередь противостояние главных претендентов на чемпионский титул – Фернандо Алонсо и Кими Райкконена (на фото). На подиуме финн испанцу уступил, но, по сути, показал, что готов перехватить у лидера личного зачета инициативу.

Не зря Фернандо Алонсо сразу после десятого этапа во Франции заявил, что главным своим конкурентом в борьбе за титул чемпиона мира считает отнюдь не начавшую было свое возрождение «Феррари», а «Макларен» во главе с Кими Райкконеном. Британская «конюшня» действительно в последнее время выглядит очень сильно. Пожалуй, даже сильнее, чем кто-либо другой в пелетоне, включая «Рено». Но за французов вообще и за Алонсо в частности играет такой немаловажный в любом виде спорта фактор, как фарт. Удача улыбается Фернандо широко. А вот к Райкконену фортуна повернулась спиной. Последние два Гран-при финну, мягко говоря, не везет. В Маньи-Куре и в Сильверстоуне в машине Кими во время тренировок сгорел двигатель. И во Франции, и в Великобритании этот инцидент оба раза, несмотря на неплохие результаты в квалификации, отправлял Райкконена в середину стартовой решетки (по регламенту замена мотора в ходе этапа наказывается потерей десяти мест). А потому на победу финскому пилоту рассчитывать уже не приходилось. Однако продолжатель дела Мики Хаккинена не опустил голову и, стиснув зубы, делал на трассе практически невозможное.

Где-то за счет превосходства в скорости, где-то за счет великолепной стратегии он уверенно шел к своей цели – победе. Правда, совершить чудо Кими не удалось. Но и второе место во Франции, равно как и третье в Великобритании (это при том, что стартовал он лишь двенадцатым), иначе как блестящим результатом не назовешь. Только вот титул в «Формуле-1» дается не за красивые гонки, а за набранные очки. А их у Райкконена с каждой подобной осечкой становится все меньше и меньше. Понимает это и сам пилот. «Когда неприятности начинают преследовать тебя постоянно, поневоле начинаешь к ним привыкать. Жаль только, если все это в итоге лишит меня титула чемпиона», – заявил финн.

Впрочем, неудачей Райкконена Алонсо сумел воспользоваться лишь отчасти. Во Франции он победил. В Великобритании выиграл свою очередную квалификацию и надеялся закрепить этот успех в основной гонке, хотя и говорил, что трасса в Сильверстоуне является, пожалуй, худшим автодромом для «Рено». Но тут неожиданно для многих, в том числе и для лидера чемпионата, «выстрелил» Хуан Пабло Монтойя. Гонщик «Макларена» отыгрался и за себя, и за своего партнера Райкконена. Уже во втором повороте колумбиец возглавил пелетон и не отдал первую позицию до самого финиша, опровергнув прописную истину «Формулы-1», которая гласит, что в первом повороте гонки не выигрываются. Что касается Алонсо, то он в схватке с Монтойей на рожон лезть не стал, понимая, что колумбийцу терять нечего, а ему, Алонсо, надо обязательно доехать до финиша. И лучше всего сделать это в очковой зоне, дабы сохранить свой довольно внушительный отрыв в личном зачете.

Испанец его сохранил. Теперь на его счету 77 очков. А у Райкконена – 51. Тем не менее болельщикам еще рано короновать Фернандо. Впереди еще восемь этапов. И за это время Райкконен вполне может достать Алонсо, а при благоприятном стечении обстоятельств и обогнать. Потенциал для этого у финна, безусловно, есть. Главное, чтобы мотор не подвел. Да и фортуна задолжала Райкконену и должна когда-нибудь должок вернуть. Не удивлюсь, если она отплатит Кими чемпионским титулом.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: