Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Недоигранный футбол

Почему ЦСКА и другие команды сильно отстали от «Локомотива»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшие выходные завершился первый круг чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Правда, завершился формально. 15-й тур состоялся, но так получилось, что после него далеко не у всех команд оказалось одинаковое количество сыгранных матчей. Тем не менее подведем промежуточные итоги первой половины сезона.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
То, что нынешний календарь составлен неудачно, отмечали многие. Кто-то считает, что ЦСКА получил необоснованно много переносов, пусть и в связи с выступлением в Кубке УЕФА. Кто-то недоволен последовательностью матчей. «Спартак» благодаря составителям календаря не смог заявиться в Кубок Интертото. Полный бардак царил в Кубке России. В то время как одни команды играли в плотном режиме, другие неделями отдыхали. Впрочем, винить здесь некого – разве что сами клубы, которые перед сезоном дружно и быстро одобрили проект календаря, предложенный им специалистами премьер-лиги.

В итоге на данный момент три участника чемпионата страны «недоиграли» первый круг и три – «переиграли». Меньше всех матчей у армейцев – им осталось еще встретиться с «Торпедо» и «Москвой». Главный конкурент ЦСКА – «Локомотив», наоборот, уже провел семнадцать игр. Железнодорожникам перенесли два поединка с учетом их предстоящего участия в Лиге чемпионов. Поэтому, кстати, столь внушительным выглядит их преимущество над ближайшими преследователями в турнирной таблице – занимающий сейчас второе место «Зенит» и «Локо» разделяют аж одиннадцать очков. Даже если питерцы выиграют тот матч, который у них есть в запасе, расстояние до лидера все равно окажется очень большим. Правда, третий клуб чемпионата – «Рубин» может приблизиться к ушедшему в отрыв «Локомотиву» на пять очков, а ЦСКА – и вовсе догнать его. Но это только если рассуждать теоретически. На практике же ликвидировать отставание будет сложно.

Впрочем, «Локомотив» уверенно лидирует не только благодаря календарю. Нельзя не отметить дисциплинированный, почти безошибочный, особенно у своих ворот, футбол команды. Четыре пропущенных мяча в семнадцати матчах – этот результат из области фантастики. В тринадцати играх железнодорожники вообще не позволили сопернику забить. При том, что сами поражали цель достаточно исправно. Кстати, сейчас они идут с опережением своего прошлогоднего чемпионского графика. Так что именно «Локомотив» – главный претендент на золотые медали нынешнего первенства. И, честно говоря, пока трудно представить, что может помешать клубу дойти до финиша без спадов, а уж тем более – провалов. На его состоянии не отразился даже неожиданный уход в сборную, казалось, незаменимого Юрия Семина. К тому же очевидно, что «Локо» еще не вышел на пик формы, например, его атака работает далеко не на полную мощь, о чем свидетельствует отсутствие в числе самых результативных игроков чемпионата нападающих Сычева и Лебеденко. Тем более что железнодорожники ищут пути решения этой проблемы и добавили конкуренции в линии нападения, пригласив малавийца Исо Каньенду из «Ростова» и итальянца Франческо Руополо из «Пармы». И вообще скамейка запасных у «Локомотива» одна из лучших в стране, что тоже должно вселять оптимизм в тех, кто ждет от клуба еще одного чемпионства.

Несколько ушел в тень после того, как отшумели празднества по случаю исторической победы в Кубке УЕФА, ЦСКА. Но это, скорее всего, на время. Армейцы весь первый круг провели в засаде и в ближайшее время наверняка постараются перейти в активное наступление. Сама жизнь, точнее – календарь, принудит их к этому. Ведь уже 30 июля состоится центральный поединок, возможно, всего чемпионата «Локомотив» – ЦСКА. Правда, красно-синие пока как-то пассивно ведут дозаявочную кампанию, хотя не факт, что они остро нуждаются в кадровом усилении – ну если только с прицелом на выступление в новом Кубке УЕФА. В России же, как показывает практика, они могут решать самые серьезные задачи и имеющимся составом.

По большому счету в нынешнем чемпионате марку держат пока только эти два клуба – «Локомотив» и ЦСКА, остальным не хватает стабильности, которая, как известно, признак класса. У всех разные причины – у кого-то нет денег, у кого-то тренера, у кого-то классных игроков, а у кого-то ни того, ни другого, ни третьего. У одних – период становления, у других – кризис. Футбол в общем-то состоит из ошибок, но побеждает в нем тот, кто меньше их делает. Буквально все потенциальные конкуренты «Локомотива» и ЦСКА – «Зенит», «Спартак», «Крылья Советов», «Торпедо», «Сатурн», «Динамо», «Москва» – заметно уступают лидерам в данном компоненте. Такое впечатление, что питерская команда остановилась в росте. «Сатурн» уже несколько лет не может угадать с главным тренером и выбрать верный курс развития – сначала, например, в Раменском пачками закупают южноамериканцев, потом заявляют, что надо ставить на собственную молодежь. «Торпедо» старается жить по средствам, но их явно не хватает, чтобы претендовать на что-то значимое. У «Крыльев» давние проблемы с управлением, в результате чего произошла смена президента, которая, впрочем, тоже неизвестно чем закончится. У «Москвы» нет традиций, а это очень большой недостаток, если учесть, что новые футбольные образования редко когда добиваются действительно больших успехов. «Спартак» и «Динамо» не знают, как грамотно распорядиться деньжищами. Удивляет «Рубин». Казанцы вновь, как и два года назад, претендуют на медали, при этом клуб развивается не экстенсивным, а интенсивным путем. После прошлого, неудачного для «Рубина» чемпионата показалось, что Калисто, Скотти, Синев, Коновалов, Чижек уже исчерпали свой ресурс в этой команде, но благодаря Курбану Бердыеву выяснилось, что у них есть еще потенциал.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: