Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Теннисистка Анастасия Мыскина

«Я знала, что должна выиграть!»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Героиней полуфинальной встречи Кубка Федерации по теннису между сборными России и США стала Анастасия Мыскина. В первый день она обыграла чемпионку «Уимблдона»-2005 Винус Уильямс, а затем завоевала и решающее для команды очко. Правда, на празднование успеха, равно как и на общение с журналистами, у Анастасии не было времени. Она пулей влетела в конференц-зал, а через несколько минут из него вылетела, так как спешила в аэропорт. Тем не менее «Новые Известия» успели задать МЫСКИНОЙ несколько вопросов.

shadow
– Настя, кажется, что на вас, когда вы играете за сборную, нисходит особое вдохновение. С чем это связано?

– С тем, что я обожаю играть за команду. У нас прекрасная атмосфера, в которой я просто не могу играть без настроения. Командный дух – для меня не простые слова. Могу сказать, что по сборной я часто скучаю. Ведь матчи-то проходят всего два-три раза в год…

– И роль спасителя отечества, кажется, становится для вас уже привычной...

– Думаю, скорее это стечение обстоятельств. Действительно, мне пришлось вытягивать сборную в прошлогоднем финале с Францией, я завоевала ключевые очки сейчас. Но если бы вторым номером команды была не я, а Дементьева, то уверена, она бы сделала на моем месте то же самое.

– А стремление помочь сборной не сказывается на вашем индивидуальном рейтинге, который в последнее время несколько понизился?

– Рейтинг – следствие моего плохого состояния в первой половине сезона. Кстати, и в первом круге Fed Cup я не играла по этой же причине – просто я бы не смогла ничем помочь команде. А вообще, я всегда составляю свой календарь турниров с учетом возможных выступлений за сборную, так что одно другому не мешает.

– Вы удивились, узнав, что в воскресенье вам придется бороться с Джилл Крэйбас, а не с Машоной Вашингтон? И имело ли это для вас какое-нибудь значение?

– Если честно, мне было все равно, против кого играть. Это теннисистки примерно одного уровня. Куда большим сюрпризом для меня стало то, что Лена (Дементьева. – «НИ») не справилась с Винус Уильямс. Почему-то я была уверена, что она выиграет, и мне бы тогда выходить на корт не пришлось.

– С кем было труднее играть – в субботу с чемпионкой «Уимблдона» или в воскресенье с куда более слабой соперницей, но в ситуации, когда от вас зависела судьба сборной?

– Конечно, с Винус было тяжелее, потому что она играет в теннис совершенно иного уровня. Я сильно нервничала в начале того матча, и это вполне понятно: все-таки Кубок Федерации не первенство водокачки. А в матче с Крэйбас я вообще не волновалась за результат. Я просто знала, что должна выиграть, чтобы не осложнять ситуацию еще больше. И была уверена, что выиграю.

– Вам не мешал неровный грунт, который здесь больше критиковали, чем хвалили?

– Каждый человек понимает, что грунт не может быть абсолютно плоским. Поэтому неожиданные отскоки на нем – нормальное явление. По крайней мере я была к ним готова.

– В один из моментов матча с Крэйбас вам оказывал помощь врач. С ногой что-то серьезное?

– К счастью, нет. Просто последствия субботней игры с Уильямс. Сильно устала.

– В финале нашей сборной придется опять играть с француженками, причем на этот раз уже в Париже и против их сильнейшего состава. Как вы считаете, надо ли нашей команде укрепляться? Может быть, пригласить еще и Кузнецову с Петровой? Или даже попробовать уговорить Шарапову?

– Я уверена, что меня и Лены будет вполне достаточно.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: