Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Откат «Спартака»

Команда Александра Старкова проиграла золотые медали

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершилась программа 15-го тура футбольного чемпионата России. Ее центральным событием, безусловно, стало противостояние лидеров турнира «Локомотива» и «Спартака» на стадионе в «Лужниках». Победу в столичном дерби, как и в первом круге, одержали железнодорожники. Красно-белые же в итоге откатились на пятое место.

shadow
Матч «Спартака» и «Локомотива» должен был ответить на вопрос «Способен ли лидер российского футбола прошлых лет бросить вызов уже в текущем чемпионате лидеру нынешнему?» И ответил – пока не способен. Хотя, как заметил главный тренер спартаковцев Александр Старков, встреча действительно оставила двойственное впечатление. С одной стороны, красно-белые большую часть игрового времени владели инициативой, с другой – вновь умудрились в такой ситуации потерять очки. Причем если в предыдущем поединке с «Сатурном» ничью все же отвоевали, то на сей раз ушли с поля несолоно хлебавши – 1:2. «Результат неутешительный», – резюмировал Старков. А все потому, что сегодняшний «Спартак» не умеет играть на этот самый результат, в отличие от «Локомотива». Бесспорно, команда находится в стадии становления, и ошибки на этом пути неизбежны, тем не менее Старков и его футболисты допускают их слишком много, причем почти в каждой игре.

Не стал исключением и матч с «Локо», при том, что в нем необходимо было действовать предельно концентрированно. Как говорят в подобных случаях, это был спор не за три, а за шесть очков, можно сказать, бой за медали. Но почему-то концентрации спартаковцам опять не хватило. Грубейшие ошибки в обороне – вообще отличительная черта команды. В 15 матчах пропущено 16 мячей – это больше, чем у «Шинника» и «Томи», занимающих одиннадцатое и двенадцатое места соответственно. Чтобы исправно набирать очки при такой организации защитных порядков, забивать нужно как минимум в два раза больше. «Спартак» входит в число самых результативных клубов премьер-лиги, однако настораживает то, что в матчах с лидерами – «Локомотивом», ЦСКА, «Зенитом», «Москвой» – он поразил ворота лишь трижды и в итоге потерпел три поражения при одной ничьей.

Последней осечкой «Спартака» воспользовались его главные конкуренты – «Зенит», «Рубин», а также ЦСКА. Все они обошли красно-белых в турнирной таблице. Питерцы победили в Ростове-на-Дону 1:0, казанцы переиграли дома «Шинник» 2:0, а армейцы добыли очко (1:1) во Владикавказе. Кстати, во встрече с ЦСКА состоялся дебют в российском чемпионате израильского наставника «Алании» Ицхака Шума. Честно говоря, казалось, вряд ли он окажется удачным, но североосетинский клуб провел игру очень эмоционально, навязал обладателю Кубка УЕФА неудобный, жесткий футбол и был близок даже к победе. Между тем команда Валерия Газзаева после этой ничьей сравнялась по потерянным очкам с «Локомотивом», причем железнодорожники находятся в более выгодном положении, чем армейцы, которым в погоне за лидером теперь нужно обходиться без потерь.

Третьей в этой гонке могла бы стать «Москва», но клуб с Восточной улицы упустил свой шанс в игре с «Сатурном» (0:1). Москвичи вели себя на поле не как команда, претендующая на медали, а как середняк премьер-лиги, не ставящий перед собой больших задач. Футбол «Москвы» вызвал столь сильное разочарование, что уже на следующий день после поражения генеральный менеджер клуба Юрий Белоус обратился через Интернет к болельщикам. «К сожалению, в последних встречах футболисты не радуют вас красивой и зрелищной игрой, – говорится в обращении. – Я хотел бы принести свои извинения за матч против «Сатурна». Безусловно, команда, носящая гордое имя столицы России, не может демонстрировать такой безвольный футбол. Мы разберем причины последних неудач и сделаем соответствующие выводы». Белоус уже намекнул, что в «Москве» произойдут изменения, придут новые и сильные футболисты. В их числе мог оказаться Луиш Фигу, однако португалец вроде бы предпочел перейти из «Реала» в «Ливерпуль». Что ж, Фигу понять можно.

В «Крыльях Советов» определенные выводы уже сделаны. Накануне поединка с «Динамо» самарцы «презентовали» своего нового президента Александра Барановского. Одно время он был весьма заметной фигурой в российском спорте – когда работал начальником «большого» ЦСКА и воевал с хоккейным ЦСКА. Именно по инициативе Барановского на свет появился второй ЦСКА, а первый – тихоновский – был объявлен вне закона. Впрочем, спустя несколько лет все устаканилось, хоккеисты объединились, а вот вне закона едва не оказался сам
shadow Барановский. В феврале 2000 года Савеловская межрайонная прокуратура Москвы возбудила против него уголовное дело за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. У правоохранительных органов были подозрения, что начальник ЦСКА якобы разрешил использовать помещение легкоатлетическо-футбольного комплекса на Ленинградском проспекте одной фирме без соответствующего договора. А точнее продал ей это разрешение за сумму около 150 тыс. долларов. При нем практически вся территория спорткомплекса ЦСКА превратилась в громадный вещевой рынок. Потом за это дело взялась военная прокуратура, представители которой утверждали, что руководство ЦСКА во главе с Барановским сдавало в аренду более 50 тыс. квадратных метров с нарушением законодательства по заниженной стоимости. Суды постановили взыскать с нарушителей 154 млн. рублей в пользу государства. Любопытно, что после ЦСКА Барановский трудился в должности генерального директора хоккейного московского «Динамо». И вот сейчас – новая веха. Президент «Крыльев Советов» и одновременно, кстати, заместитель председателя правительства Самарской области уже заявил, что финансовые проблемы клуба будут в ближайшее время разрешены.

Ожидается очередная перестановка в «Динамо». Уже сегодня Андрея Кобелева на посту наставника может сменить бразилец Иво Вортманн. Говорят, что это опытный специалист, работавший в Катаре, Саудовской Аравии, во многих бразильских клубах, но без особого успеха. Тем не менее, по слухам, динамовцы готовы предложить ему контракт на 1 млн. долларов в год. Впрочем, приглашение Вортманна некоторыми аналитиками рассматривается как подготовка плацдарма для перехода в «Динамо» главного тренера сборной Португалии Луиса Фелипе Сколари. Последнего связывают с Вортманном тесные, дружеские отношения. Сам Сколари сейчас имеет обязательства перед португальской федерацией, но после чемпионата мира-2006 вроде бы не прочь перебраться в Москву. Его подопечные Манише и Коштинья уже здесь и помогли вчера динамовцам переиграть «Крылья Советов» – 3:1.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: