Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Своя земля

Российские теннисистки справились со сборной США в полуфинале Кубка Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные женская сборная России по теннису обыграла в полуфинальном матче Кубка Федерации американок. Ключевым моментом этой встречи стала субботняя победа Анастасии Мыскиной над чемпионкой «Уимблдона» Винус Уильямс. В финале россиянки, как и год назад, сыграют с командой Франции. Только на этот раз матч пройдет не в Москве, а в Париже, на знаменитом стадионе «Ролан Гаррос».

shadow
Как известно, у любой сборной, которая является принимающей стороной в командном теннисном матче, есть два главных преимущества над соперником – возможность выбрать удобное покрытие корта и яростная поддержка своих болельщиков. Второй фактор руководство нашей дружины сочло менее значимым, чем первый. «Поддержка зрителей в действительности значит не так уж и много, – признался перед матчем капитан российской сборной Шамиль Тарпищев. – Это где-то 5–7 процентов успеха, не больше». Возможно, многие московские любители тенниса, услышав именно эти слова, предпочли походу в спорткомплекс «Олимпийский» поездку на дачу, так как свободных мест на трибунах и в субботу, и в воскресенье было предостаточно. А те, кто все же пришел поболеть за россиянок, удивлялись: зачем было загонять теннисисток под крышу, когда в Москве стоит такая теплынь? Но во-первых, нормального открытого теннисного стадиона в столице нет, а во-вторых, это входило в план реализации основного фактора – «своего поля».

В «Олимпийском» насыпали сверхвязкий грунт, который должен был ослабить мощную подачу Винус Уильямс. Никто из остальных американок после отказа Линдсэй Дэвенпорт угрозу для наших теннисисток и так не представлял. План сработал, но не совсем так, как предполагали. Грунт оказался не очень-то и «медленным», а, как признались и наши, и американки, просто грубым. Земля почти в буквальном значении этого слова. Большое количество «неправильных» отскоков мяча не дало преимущества ни одной из сторон. А просто мешало показывать нормальный теннис.

Жребий распорядился так, что уже первый же матч между Анастасией Мыскиной и Винус Уильямс приобрел поистине решающее значение. Если бы чемпионка «Уимблдона»-2005 принесла нашим соперницам ожидаемое очко, у остальных американок выросли бы крылья. А наши теннисистки оказались бы в нокдауне. После первой партии, которую Мыскина проиграла со счетом 5:7, показалось, что так оно и будет. Но Мыскиной не впервой родину спасать – наша теннисистка сумела зацепиться, остановила порыв соперницы и сравняла счет (6:4). А в третьем сете неоспоримое преимущество было уже у россиянки (6:3). Да и корт помог. Было ли поражение Винус следствием эмоциональной опустошенности после ее победы на «Уимблдоне»? Сама американка считает, что нет. «Я сделала все, что было в моих силах, – сказала она после матча. – А проиграла из-за того, что слишком много ошибалась».

Свою подругу по команде чуть было не выручила другая темнокожая американка – Машона Вашингтон. Она так лихо начала свой поединок с Дементьевой, что уже через какие-то 15 минут вела со счетом 4:0. Как раз в этот момент Настю спрашивали о том, как важна была ее победа над Уильямс, и наша теннисистка, недовольно глядя на большое табло над головой, сказала, что еще ничего не ясно. К счастью, Дементьева все-таки успокоилась. Со счета 1:5 она сумела взять шесть геймов подряд, с ними сет – 7:5, а потом в довольно нервной борьбе и вторую партию – 6:4. Россия повела 2:0, и для победы в воскресенье оставалось выиграть еще один матч.

На следующий день Уильямс, как и обещала, сделала необходимые выводы. И Дементьева, столкнувшись с безошибочной игрой американки, повторить свой субботний подвиг не смогла. 1:6, 2:6 – борьбы в этой встрече не получилось. Сборная США выиграла первое очко, но на этом все должно было по идее и закончиться. Несмотря на «ход конем» – капитан американок Зина Гаррисон выставила против Мыскиной не Вашингтон, а Джилл Крэйбас, – так и произошло. Настя сыграла так, как от нее ждали – 6:2, 6:4, после чего парный матч стал пустой формальностью.

В финале Fed Cup мы вновь сыграем с французской сборной. Но фаворитами в этом матче, в отличие от ноябрьской встречи в «Крылатском», вряд ли будут считать наших теннисисток. В отличной форме Амели Моресмо и Мари Пьерс, и вряд ли стоит надеяться на то, что они, как и год назад, откажутся играть в финале. К тому же финал этот пройдет в теннисном сердце Франции – на центральном корте парижского стадиона «Ролан Гаррос». Можно не сомневаться, что хозяева сделают все, чтобы оставить Кубок Федерации у себя на родине. Но и наши девушки наверняка вспомнят, что в памятном 2002 году в аналогичной ситуации находилась наша мужская сборная. А главное – вспомнят, чем это все закончилось.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: