Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Эффект неожиданности

Москвичей не предупредили о поражении Москвы

ИРИНА ВЛАСОВА

Перекрытая Красная площадь, металлоискатели в несколько рядов, милицейские кордоны и шеренги оцепления – это первое, что увидели люди, пришедшие посмотреть прямую трансляцию голосования членов МОК в Сингапуре. Около 70 тыс. человек если не ждали, то хотя бы надеялись, что Москве доверят провести Олимпиаду-2012.

Впрочем, пришедших на Васильевский спуск добровольно можно было пересчитать буквально по пальцам. Заполнять пространство перед гигантской сценой в разгар рабочего дня да еще в жару поручили руководителям московских административных округов, институтов, школ, государственных предприятий. Распоряжение это было, конечно, негласным, поэтому колонны автобусов с табличками столичных вузов, районов, молодежных политических организаций подъехали к Москворецкому мосту задолго до официального начала шоу-концерта. Организованные толпы бабулек в панамках из свернутых газет и студентов, прячущих пиво под майками, прослушали короткий инструктаж активистов, а потом двинулись к Кремлю, размахивая шариками и бумажными флажками с эмблемой Заявочного комитета.

«Неделю назад в подъездах нашего дома расклеили листовки с приглашением на Васильевский спуск 6 июля, – рассказал «НИ» житель Орехово-Борисово Андрей Степанов. – Правда, приглашением это сложно назвать. Просто поставили перед фактом: 6 июля состоится мероприятие, поедем на автобусах, сбор там-то в такое-то время. Подпись – управа района. Причем никто прямо не говорил, что это обязаловка, но обзванивали жильцов и очень просили прийти, мол, чтобы план выполнить».

Уже к началу шоу-программы стало ясно, что план перевыполнили – на Васильевском спуске и Москворецком мосту собрались около 50 тыс. человек. Через час подтянулись еще 20 тыс. Некоторые, правда, умудрились «слинять», как только получили свои шарики и флажки. Бочком-бочком через ГУМ и к метро. Стоять на солнцепеке остались в основном студенты, которым сказали, что явка обязательна, и люди с обостренным чувством гражданского долга.

На трех мониторах можно было наблюдать то происходящее на сцене, то кадры московской Олимпиады 1980 года. Школяры отплясывали под песни «про дождь» и «индийское диско», а публика постарше предавалась ностальгии при виде олимпийского Мишки. И ведь народу было невдомек, что Москва уже двадцать минут как вылетела из списка претендентов на звание олимпийской столицы-2012. «Мы верим, что Москва победит! Виват, Москва!» – раздавалось со сцены, а в далеком Сингапуре члены МОК уже давно нажали кнопки на своих пультах, лишив Москву всякой олимпийской надежды. Еще через полчаса над толпой пронеслась хорошая новость. «Только что стало известно, – громогласно объявил со сцены ведущий телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев, – что шансы Москвы растут. Об этом свидетельствуют ведущие букмекерские конторы».

Осознанно или нет, но господин Губерниев врал на всю страну. Его слова транслировали по телевидению. О том, что у Москвы уже не может быть никаких шансов, знали и пользователи Интернета, и радиослушатели. Редкие прямые включения из Сингапура почему-то сопровождались «техническими неполадками» – не было звука. В ожидании официального оглашения результатов организаторы, казалось, старались побыстрее «прогнать» все команды, заявленные в шоу. Когда на мониторах появилась картинка из Сингапура, все затихли. Некоторые, правда, разговаривали по мобильникам и тихо ругались. Когда глава МОК вскрывал конверт с названием города-победителя, толпа скандировала «Москва, вперед!». То, что обскакал всех именно Лондон, стало для собравшихся большой неожиданностью.

И тут же стройными рядами массовка начала покидать Васильевский спуск. Ее не смог остановить даже Олег Газманов, незамедлительно вышедший на сцену. Под слова песни «Москва, звонят колокола» люди спешили кто к метро, кто к автобусам. Под ногами громко шуршали брошенные флажки с надписью «Москва 2012. Представь это сейчас».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: