Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Английские игры

Лондон получил Олимпиаду-2012. Москва будет бороться за Олимпиаду-2016?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Сингапуре на 117-й сессии Международного олимпийского комитета была выбрана столица ХХХ летних Игр 2012 года. Олимпиаду примет Лондон – в четвертом, заключительном раунде голосования британскую столицу предпочли Парижу. Несмотря на блестящую, по общему мнению, презентацию кандидатуры Москвы, главный город России выбыл уже в первом туре.

Олимпийская гонка завершена. Инвентарь надо сдать.
Олимпийская гонка завершена. Инвентарь надо сдать.
shadow
Вчерашний день начался настолько хорошо, что даже подумалось – а вдруг именно нам достанется Олимпиада-2012? На 45-минутной презентации ясно, доходчиво и главное – красиво – была представлена уникальная концепция «Олимпийской реки», а речи выступавших перед членами МОК представителей нашей делегации были отнюдь не протокольными. Мэр Москвы Юрий Лужков на весьма приличном английском языке рассказал обо всех положительных сторонах заявки российской столицы, а от себя добавил, что в случае положительного решения МОК он обязательно освоит хотя бы половину из 28 олимпийских видов спорта. Президент России Владимир Путин, выступая в телеобращении также по-английски, призвал членов МОК не упустить уникальный исторический шанс предоставить Москве право проведения Игр. «Заявка российской столицы обоснованна и реалистична», – сказал глава государства. Премьер-министр Михаил Фрадков заверил присутствующих, что правительство окажет полную поддержку городу при подготовке к Олимпиаде. Но особенно эмоциональны были олимпийские чемпионы Александр Попов и Ирина Роднина. «Помогите детям самой большой страны в мире узнать, что такое спорт, помогите им найти себя, как Олимпиада-1980 когда-то помогла мне», – обратился к членам МОК выдающийся пловец. А знаменитая фигуристка, как показалось в один из моментов, так расчувствовалась, что готова была расплакаться, как в том же 80-м это произошло с ней на церемонии награждения во время Игр в Лейк-Плэсиде. Окончание презентации Москвы было встречено овацией и скандированием «Moscow, Moscow». Но, как выяснилось позднее, это все-таки был скорее жест поддержки обреченным на неудачу, чем выражение реального настроения выборщиков.

Голосовать за кандидатуру российской столицы собирались немногие. Таковых среди 99 имевших право голоса членов МОК оказалось только 15, и Москва выбыла уже после первого раунда. За нами «на выход» последовал следующий общепризнанный аутсайдер – Нью-Йорк, набрав во втором туре 16 голосов. Мадрид стал следующим неудачником гонки – за испанскую столицу в третьем раунде проголосовал 31 член МОК. На центральной мадридской площади Плаза Майор, кстати, торжественного объявления результатов, в отличие от нашего шоу на Васильевском спуске, ждать не стали. Более того, собравшиеся свистом и грязной руганью ответили на вылет Мадрида – это, пожалуй, была самая жесткая реакция среди всех четырех неудачников олимпийской гонки.

Ну а двум городам – Парижу и Лондону – пришлось ждать до самого конца, до последнего, четвертого тура выборов. В 15.30 по московскому времени в Сингапуре еще раз показали видеоролики с представлением пяти кандидатов (лондонский, кстати, был самым остроумным и вызвал в зале улыбки), исполнили олимпийский гимн, а затем вышедшему к микрофону президенту МОК Жаку Рогге поднесли запечатанный конверт. Еще раз поблагодарив представителей всех городов за проделанную работу, Рогге вскрыл конверт и объявил, что Олимпийские игры 2012 года состоятся в Лондоне. И у британской части зала мгновенно наступило коллективное помешательство. Солидного вида мужчины и женщины визжали от восторга, запрыгивали на столы и вешались друг другу на шеи. Парижскую же делегацию решение членов МОК, отдавших предпочтение Лондону с перевесом всего в 4 голоса (54–50), повергло в шок. Чуть позже многие французские представители говорили о том, что не понимают причин поражения. «Парижу отказали в третий раз подряд. Нам не дали Игры 1992 года, 2008-го и теперь – 2012-го, – сокрушался баскетболист Тони Паркер, чемпион НБА в составе «Сан-Антонио». – Это просто немыслимо! Мы сделали все, что должны были сделать. Я не знаю, чем еще мы могли усилить нашу заявку. Решение МОК показало, что эта организация сплошь состоит из англосаксов. Они предпочитают английское». Мэр Парижа Бертран Делано был не так категоричен. «Я сделаю все, чтобы мы извлекли из этого краха уроки, – сказал он. – А главный из них – мы все равно способны достойно провести любое грандиозное мероприятие».

Стоит заметить, что президент Франции Жак Ширак после утренней презентации сразу вылетел на саммит «Большой восьмерки» в Шотландию, решив не оставаться на церемонию оглашения результатов. И о поражении Парижа узнал уже в самолете. Кто знает, возможно, Ширак предчувствовал такой исход… Впрочем, премьер-министр Великобритании Тони Блэр улетел из Сингапура еще раньше. И момента триумфа не видел даже по ТВ. «Я просто не смог заставить себя включить телевизор – меня охватило жуткое волнение, – признался Блэр. – Радостную весть мне сообщил секретарь офиса на Даунинг-стрит. Это важнейший день в истории Лондона». Зато тысячи горожан узнали о том, что в их городе пройдет Олимпиада, непосредственно в прямом эфире – огромные экраны были установлены в центре Лондона на Трафальгарской площади, а также в восточной его части, там, где будет построена Олимпийская деревня. Над столицей Игр-2012 пролетели несколько истребителей, «нарисовав» на небе красные, белые и синие полосы – цвета британского флага. «Это будет фантастическая Олимпиада», – заявил принц Уильям, находившийся в этот момент в Новой Зеландии. «Для нас это огромная честь и колоссальная ответственность», – признался Робин Уэйлс, мэр Ньюхэма, восточного пригорода Лондона, который вскоре превратится в большую стройку. Ведь кроме Олимпийской деревни там предстоит возвести новый стадион, который станет центром всех мероприятий.

А вот в Париже люди, собравшиеся перед мэрией, отреагировали на поражение достаточно спокойно. Буянить, как в Мадриде, не стали. Возможно, причиной тому стал ливень, обрушившийся на французскую столицу буквально за несколько мгновений до того, как Жак Рогге огласил вердикт МОК. Вздох разочарования, секундный гул возмущения, когда ведущая церемонии решила поздравить Лондон с победой, а потом люди, свернув флаги, очень быстро разошлись. Заготовленное заранее шампанское пришлось убрать до лучших времен. «Я думаю, мы заслужили эти Игры, – сказал в интервью агентству АП один из парижан. – Но борьба была честной, и мы должны поздравить победителя. Первым к финишу пришел сильнейший».

Что касается неудачи олимпийской заявки Москвы, то наверняка в ближайшие дни только ленивый не выскажет своего мнения о причинах этого поражения. Хорошо бы обошлось без «охоты на ведьм» и поиска виноватых. Ведь настолько плотной кампании, как нынешняя, в истории просто не было. За право принять Олимпиаду боролись пять великолепных городов, среди которых по определению не может быть лучших и худших. Выбрали одного среди равных. И никто не мешает Москве повторить попытку вновь. Правда, шансов получить Олимпиаду-2016 будет маловато. Европе второй раз подряд, скорее всего, Игры не дадут. Но попробовать опровергнуть это неписаное правило стоит, что и подтвердил оргкомитет нашей нынешней заявки. «Москва будет участвовать в борьбе за Олимпиаду 2016 года», – заявили, находясь еще в Сингапуре, представители российской делегации. Впрочем, Юрий Лужков заметил, что шансы на победу действительно крайне малы.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: