Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Слишком классный парень

Современным теннисистам не повезло жить в эпоху Роджера Федерера

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Швейцарский теннисист Роджер Федерер в третий раз подряд стал чемпионом Уимблдонского турнира, выиграв в воскресном финале у американца Энди Роддика – 6:2, 7:6 (7:2), 6:4. Почти все специалисты считают, что мы становимся свидетелями расцвета величайшего игрока за всю историю мирового тенниса.

shadow
Энди Роддик может только сожалеть, что ему довелось жить в эпоху Роджера Федерера. Или, наоборот, радоваться, что он является соавтором великих теннисных свершений. Хоть какое, но утешение. Ужасно обидно творить на корте чудеса и все равно проигрывать. Причем чудеса в буквальном смысле. В один из моментов финала Федерер мощно направил мяч между ног вышедшего к сетке Роддика. Невероятно, но американцу удалось блокировать удар и отбить мяч на сторону Роджера. Это был чудо-эпизод, лучший удар всего турнира. Но швейцарец убил всю торжественность момента и спокойно обвел Роддика со второй попытки. Примерно в таком же ключе прошел и весь финальный матч. На любой удар Роддика, даже на не берущийся, казалось бы, удар, Федерер непременно находил ответ. В общем, Энди играл достаточно хорошо для того, чтобы разгромить любого другого теннисиста. За исключением Федерера. Собственно, так обстоит положение дел с 2003 года – на травяных кортах Роддик ведет у сборной «остального мира» со счетом 32:0. Швейцарский король тенниса в этот «остальной мир» не входит. Он на траве не проигрывает никому без всяких исключений еще дольше – с 2002-го. Тогда в первом круге «Уимблдона» Федерер уступил Марио Анчичу. С тех пор Роджер на самом быстром теннисном покрытии выиграл 36 матчей подряд, а кстати, хорват, по иронии судьбы, до сих пор практически ничем иным, кроме той победы, похвастаться не может.

«Не мучайте меня вопросами о том, почему я проиграл, – попросил Роддик окружающих еще во время церемонии награждения. – Давайте лучше пива выпьем. Я вовсе не расстроен, потому что мне не в чем себя упрекать. Все, что я мог, для победы я сделал. Но этого парня зовут лучшим в мире не за красивые глазки. Всем остальным теннисистам только и остается приговаривать: «Не-е-е, он нам не по зубам» и ждать, пока ему не надоест выигрывать. Или, как вариант, врезать ему как следует. Но я этого сделать не могу. Я уже говорил Роджеру: «Рад бы тебя ненавидеть, но ты, черт возьми, слишком классный парень». «Мне жаль Роддика, – признался в свою очередь Федерер. – Он был хорош, но я действительно играл еще лучше. Это был один из самых фантастических матчей в моей карьере. А насчет того, что мне наскучит побеждать... Извини, Энди, но я боюсь, что этого не произойдет. По крайней мере, в обозримом будущем».

Федереру на самом деле есть к чему стремиться. Уже в следующем году он может побить казавшийся вечным рекорд великого шведа Бьорна Борга – 41 победа подряд на траве. Не за горами не менее вечное достижение того же Борга – 5 титулов короля «Уимблдона» подряд. Превзойти все эти результаты Роджеру вполне по силам. Букмекерская контора Уильяма Хилла, например, за год до следующего «Уимблдона» дает на победу Федерера беспрецедентный коэффициент – 8 к 15! Швейцарец может замахнуться и на рекорд Пита Сампраса по числу выигранных турниров «Большого шлема» за карьеру (14). Во всяком случае, график американца Федерер соблюдает. Как и Пит, Роджер в 24-летнем возрасте (столько ему стукнет 8 августа) выиграл пять титулов. Многие специалисты не сомневаются в том, что Федерера когда-нибудь признают величайшим игроком в истории. «Он играет в невероятный теннис, – сказал трехкратный чемпион «Уимблдона» Борис Беккер. – Мы – свидетели того, как рождается легенда». Аналогичное мнение высказал и Джон Макинрой, еще один обладатель трех уимблдонских титулов: «Федерер – самый талантливый игрок всех времен и народов».

Интересно, что при этом почти никто не понимает, как достиг таких результатов теннисист, на юниорском уровне никогда не считавшийся выдающимся. Роджер ведь был только «одним из», но никак не единственным и неповторимым. И сам он не может объяснить, как потом произошла такая метаморфоза. «Возможно, я в юности проиграл слишком много матчей, которые должен был выиграть, и теперь, в качестве компенсации, побеждаю даже в тех случаях, когда стоило бы проиграть, – пошутил Федерер на последней пресс-конференции. – А если серьезно, я сам удивляюсь, как мне удается столько выигрывать. Одну победу на «Уимблдоне» я когда-то воспринял как фантастику. А после трех начинаю думать – чем я заслужил такую благодать? За какие хорошие поступки мне досталось все это?»

При всем при этом Федерер – не теннисный Господь Бог. Его можно побеждать, что в нынешнем сезоне доказали Марат Сафин (в полуфинале Открытого чемпионата Австралии) и Рафаэль Надаль (та же стадия «Ролан Гаррос»). Но все мы знаем, чем Федерер отличается от Сафина (про испанца говорить пока не будем, он еще слишком молод). Не природным талантом – его у Марата не меньше. А талантом в том понимании, которое дает поговорка про его 10 процентов вдохновения и 90 процентов пота. Федерер, без сомнения, потеет на все сто.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: