Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Черновая сборная

Джованни Капрара и российский волейбол оказались в сложной ситуации

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по волейболу выступит на чемпионате мира 2006 года в Японии. Это стало ясно после того, как наша команда заняла второе место в отборочном турнире, который проходил с 1 по 3 июля в Москве. Новый наставник российских волейболисток итальянец Джованни Капрара выполнил первую из стоящих перед ним задач. Вместе с тем пока нельзя сказать, что тренер и игроки нашли общий язык.

shadow
Перед отборочным турниром с участием сборных Чехии, Болгарии, Азербайджана и России Капрара говорил, что для него важно не просто завоевать путевку на чемпионат мира, а занять в группе первое место. В принципе помешать нашей команде сделать это могли только азербайджанки. Две недели назад они уже обыграли россиянок на Кубке Бориса Ельцина (3:2). Кстати, несмотря на локальную неудачу, Капрара на том турнире одержал первую победу со сборной России и, естественно, хотел развить успех. Но одно дело хотеть и другое – мочь.

После побед над Чехией (3:0) и Болгарией (3:1) судьба первого места решалась в нашем поединке с Азербайджаном, командой достаточно опытной, но не настолько, чтобы считать ее фаворитом. Поражение от нее на Кубке Ельцина списали на стечение обстоятельств. И действительно, как еще можно было объяснить данный инцидент, случившийся в противостоянии со сборной, которая никогда не входила в число ведущих в Европе? В общем-то все настраивались на реванш, в том числе Борис Ельцин, наблюдавший за игрой сборной как на Кубке своего имени, так и сейчас в Москве. Но вместо этого команда Капрары вновь проиграла, причем практически по всем статьям (1:3). Нормальный волейбол россиянки показали лишь в первой партии, а затем наступил затяжной провал, апофеозом которого стал унизительный дебют четвертого сета, когда на табло горели 11:0 в пользу Азербайджана.

Глядя на это избиение, сразу вспомнился Николай Васильевич Карполь, многолетний наставник сборной России, которого, собственно, Капрара и сменил. Представилось, что бы предпринял в такой ситуации мэтр отечественного, да и мирового волейбола. Какой бы крик стоял в зале! Итальянец не кричал. Да и что толку, если он не знает русского языка и с подопечными общается через свою жену Ирину Кириллову, которая помогает ему в работе со сборной. Капрара пытался в тайм-аутах что-то втолковать девушкам, но тщетно. В финале он уже просто разводил руками.

Впрочем, сейчас вряд ли стоит строго судить тренера. Если объективно, он находится в сложной ситуации. После окончания чемпионата России многие кандидаты в национальную команду физически не могут выступать на высоком уровне. Травмированы серебряные призеры Олимпиады в Афинах Елена Плотникова и Анастасия Беликова. Семейные проблемы у их партнерши Ирины Тебенихиной. Елена Година и Наталья Курносова недавно перенесли операции и только набирают форму. Наталья Алимова, наоборот, собирается оперироваться. Да и вообще в сборной сейчас коренная перестройка – не только сменился главный тренер, идет смена поколений.

В руководстве российского волейбола вроде бы есть понимание трудности момента. «У нас много проблем, – сказал в интервью «НИ» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин. – Причем это проблемы не сегодняшнего дня. Вспомните, год назад, до Олимпиады в Афинах, при Николае Васильевиче наша команда была лишь пятой на Европе. Потом две квалификации проиграли и только с третьей попытки попали на Игры. Сейчас мы создаем новую команду. Но положение, к сожалению, таково, что нам трудно набрать быстрых, универсальных игроков даже на заявку из двенадцати человек. За два олимпийских цикла наша молодежная сборная мало кого выпустила. Сажина, Бородакова, Пасынкова... Их Капрара уже забрал. Предстоит очень много черновой работы, но ничего, после Олимпиад всегда есть проблемы, не только у нас. Надо потерпеть. Через год можно будет сказать, удалось нам продвинуться вперед или мы топчемся на месте».

Между тем уже в конце июля сборная России примет участие в отборе к турниру Гран-при следующего сезона. Соревнования пройдут в Азербайджане, наши волейболистки на предварительном этапе сыграют с крепкими командами Нидерландов и Польши (плюс Румыния). В другой группе за две путевки в полуфинал поборются Азербайджан, Германия, Турция и Болгария. Чтобы попасть в число участников Гран-при, нужно войти в тройку. Однако сборной не смогут помочь лучшая на данный момент блокирующая Алимова и один из лидеров атаки Любовь Соколова. Есть, правда, надежда, что успеет восстановиться Беликова и вернется Тебенихина. Без них будет очень сложно рассчитывать на положительный результат.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: