Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Недоразгром

Манише и Коштинья спешат на помощь «Динамо»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

14-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги не принес неожиданных результатов. К тому же, как и предыдущий, он получился бедным на голы. Особняком стоит только крупная победа «Зенита» над «Амкаром» со счетом 5:1. Тем не менее тур не был скучным.

Форвард ЦСКА Ивица Олич (в красном) рвется к воротам «Динамо». (Фото ИТАР-ТАСС)
Форвард ЦСКА Ивица Олич (в красном) рвется к воротам «Динамо». (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
По-своему интересными оказались все восемь матчей, в том числе встреча аутсайдеров «Томь» – «Алания», которая завершилась нулевой ничьей. Совсем не скучно было в Петровском парке на игре ЦСКА«Динамо». После того как армейцы уже к 17-й минуте повели 2:0, возникло ощущение, что бело-голубых ждет четвертый в нынешнем чемпионате разгром. Но футболисты Валерия Газзаева, в отличие от коллег из «Зенита», «Спартака» и «Локомотива», «кровожадничать» не стали. В противном случае у прилетевших в Москву и посетивших матч Манише и Коштиньи могло сложиться тягостное впечатление о новой команде. А так они держались бодрячком, говорили, что не разочарованы увиденным и хотят поскорее помочь «Динамо». Португальцы отметили, что находятся в неплохой форме, хотя только вышли из отпуска, и недели на адаптацию им должно хватить. То есть уже 10 июля в поединке с «Крыльями Советов» по идее может состояться их дебют в российском футболе.

Впрочем, это решать главному тренеру клуба Андрею Кобелеву. Он, правда, заявлял, что не собирается бросать новичков в бой, пока они не будут готовы. Но ситуация в команде на данный момент такова, что с изменениями, видимо, придется поспешить – поработать с Манише и Коштиньей по индивидуальной, усиленной программе. Матч с ЦСКА лишний раз доказал, что в центре поля у «Динамо» большие проблемы, и появление на позиции опорного полузащитника еще одного новобранца Дениса Колодина их не сняло. Между тем динамовцы все больше удаляются от группы лидеров, имея при этом отрицательное соотношение побед и поражений, а также некрасивую разницу забитых и пропущенных мячей с показателем «минус 8». Сумеют ли дозаявленные игроки вернуть клуб в число претендентов на медали? Пока эта перспектива выглядит весьма сомнительно.

shadow Хотя вместе с тем нельзя сказать, что сейчас в чемпионате много команд, которые созрели для борьбы за место в тройке. «Локомотив» и ЦСКА, естественно, не в счет. Вероятнее всего, именно они разыграют между собой «золото» и «серебро». А вот кому достанется «бронза», пока абсолютно непонятно. «Сатурн» не тянет на медаль. «Торпедо» тоже. «Крылья Советов» – тем более. Даже с учетом того, что в самарской команде произошла смена руководства. Герман Ткаченко сказал, что игра с «Ростовом» (1:1) была последней для него в должности президента клуба. Контрольный пакет акций переходит к крупной газовой компании «Итера», которая в футбольных кругах известна тем, что несколько лет спонсировала Кубок чемпионов Содружества. Но еще нет конкретных решений по выводу «Крыльев» из кризиса. Более того, неясно, сколько еще футболистов покинут Самару. Прозвучало заявление, что на Каряке, Колодине, Овие и Кингстоне распродажа остановится. Однако поступает и другая информация – в частности, о том, что литовский форвард Робертас Пошкус якобы уже одной ногой в «Зените» и Огнен Короман вот-вот должен сменить обстановку. В то же время команда находится в положении, когда промедление смерти подобно. Еще две-три серьезные кадровые потери, и «Крылья Советов» могут откатиться на те позиции, на которых прозябали пять лет назад (в непосредственной близости от зоны вылета).

Пока наиболее реальными претендентами на «бронзу» представляются «Спартак», «Москва» и «Зенит». Но и они не отличаются стабильностью. «Спартак» уже довольно долго держится в первой тройке, но во многих матчах чемпионата команда Александра Старкова откровенно разочаровала. Вряд ли спартаковцы могут занести себе в актив встречи с «Москвой», «Амкаром», «Аланией», ЦСКА, «Зенитом». Важные очки они потеряли и в последних рандеву с «Шинником» и «Сатурном». В субботу в Раменском красно-белые не реализовали довольно солидное игровое преимущество (1:1). Более того, они находились в положении отыгрывающихся. Сейчас, видимо, немало средств и усилий будет брошено на укрепление состава. Первая ласточка в лице зенитовца Владимира Быстрова уже прилетела. Однако пока трудно оценить полезность этого приобретения. К примеру, в «Спартаке» есть неплохой и, возможно, не менее перспективный правый полузащитник Александр Самедов. Так, может, лучше было дать шанс ему, а не тратить 4 млн. долларов на идентичного игрока? Или, скажем, добавить к этой сумме еще несколько миллионов и купить гораздо более необходимого команде, судя по нынешнему состоянию дел, форварда, да того же Андрея Аршавина. Последний стоит, конечно, дорого, но то, что в его способностях можно не сомневаться, он наглядно продемонстрировал в матче с «Амкаром», сделав хет-трик.

Кстати, несмотря на крупную победу, говорить о том, что «Зенит» сейчас в ударе, не приходится. До «Амкара» как-никак была долгая безвыигрышная серия из четырех встреч. К тому же настораживают слухи, которые циркулируют вокруг питерской команды. Говорят, переход Быстрова в «Спартак» не просто бизнес, как преподносят это руководители «Зенита». Мол, атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего, и в отношениях некоторых игроков с чешским тренером клуба Властимилом Петржелой наметилась напряженность. Быстров в одном из интервью сказал, что чех вообще в последнее время не контролирует тренировочный процесс. Словом, не самый лучший фон для решения больших задач. У «Москвы» с микроклиматом все в порядке. Команда сплоченная, организованная, боевая, но зачастую ее подводит низкая результативность. В среднем москвичи забивают, считай, всего один гол за игру. В 14-м туре в противостоянии с «Шинником» им повезло, что удалось сохранить победные 1:0. Соперник несколько отличных моментов запорол. Так что нынешнее благополучие «Москвы» тоже довольно зыбко.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: