Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Владимир Крикунов

«Я готов к работе в клубе и сборной»

МИХАИЛ СОКОЛОВ

Завтра чемпионы России хоккеисты московского «Динамо» выйдут из отпуска и начнут подготовку к следующему сезону. В нем у бело-голубых простая по форме и очень сложная по исполнению задача – отстоять чемпионский титул. Причем сложности добавляет и то, что в грядущем первенстве болельщики увидят другое «Динамо». Но вместе с тем к вершинам его поведет прежний, «золотой» тандем в лице президента клуба Анатолия Харчука и главного тренера Владимира КРИКУНОВА. Накануне первого сбора команды «Новые Известия» задали несколько вопросов динамовскому наставнику.

shadow
– Владимир Васильевич, как вы оцените состояние команды после изменений, произошедших в ней по сравнению с прошлым сезоном?

– Я бы сказал, что изменения в нашей команде не такие уж существенные. Да, мы потеряли ряд игроков, которых я был бы рад видеть в команде, но приходится смириться с этим и думать о будущем. Мы постарались компенсировать потери, и я думаю, что это удалось. Тем более еще на прошлой неделе приступила к работе наша молодежь, команда «Динамо-2». В ней на данный момент 35 человек, и я собираюсь взять из нее ребят, которые уже в этом сезоне смогут помочь команде мастеров. У нас неплохая молодежь, и, думаю, о многих юных талантах вы в скором времени услышите.

– А что основной состав? Как собираетесь строить «предсезонку»?

– Основной состав собирается 1 июля, за исключением сборников, которым мы дали пять лишних дней отпуска. Начинаем работу на базе в Новогорске, где все готово к началу сезона. Там поменяли систему вентиляции, кондиционирования, лед стал заметно лучшего качества, поэтому есть возможность спокойно тренироваться и не отвлекаться на разные мелочи. Систему подготовки мы несколько изменили. В отличие от прошлого года 10 июля выезжаем в латвийский город Вентспилс, где будем заниматься как на земле, так и на льду. Проведем также товарищеский матч с местной командой. Затем возвращаемся домой, а с 1 августа играем на традиционном турнире на приз СКА ЛенВО в Санкт-Петербурге.

– В этом сезоне «Динамо» предстоит защищать честь российского хоккея в Кубке европейских чемпионов, розыгрыш которого состоится тоже в Санкт-Петербурге в начале января 2006 года. Вы уже владеете информацией о конкурентах в борьбе за почетный трофей?

– Нет, пока соперников по Кубку европейских чемпионов мы не изучали. У них, как и у нас, чемпионаты еще не начались. Вот в середине сезона обязательно изыщем возможность тщательно познакомиться с игрой конкурентов, достанем соответствующие видеоматериалы. Важность турнира очень велика, поэтому ни о какой недооценке соперников или недостаточной подготовленности с нашей стороны речи быть не может. Вдобавок в середине августа мы отправимся в Финляндию в гости к команде «Кэрпэт», которая также поборется за Кубок европейских чемпионов. Пусть финны играют в другой группе, но вероятность встретиться с ними на питерском льду высока.

– Непонятна ситуация с Михаилом Грабовским. Нападающий сборной Белоруссии вроде бы подписал контракт с «Динамо», но на него претендует и «Ак Барс». Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

– У нас подписан с ним контракт, который уже зарегистрирован в Профессиональной хоккейной лиге. Да, «Ак Барс» пытается предъявить свои права на игрока, но такого полного и объемного договора, в котором учтены все детали, у Казани точно нет. Думаю, вполне возможно вынесение данного вопроса на арбитраж, но я надеюсь, что мы сможем договориться полюбовно. А так я хочу сказать, что Миша Грабовский – одаренный и талантливый хоккеист. Думаю, у него есть все задатки вырасти в высококлассного, а может быть, даже великого игрока.

– Произойдут ли еще какие-либо изменения в составе «Динамо»?

– Фактически состав команды уже сформирован. Мы разговаривали с президентом клуба и решили отказать некоторым хоккеистам, агенты которых сами выходили на нас с предложениями о сотрудничестве. Единственный вопрос, который не решен окончательно, – с ребятами из Национальной хоккейной лиги. У нас есть жесткая договоренность с Марковым, Афиногеновым и Овечкиным, что в России выступать они будут исключительно за «Динамо». Если их не устроят финансовые условия за океаном или возникнут какие-то проблемы с подписанием контрактов, то они вновь наденут форму нашего клуба. Причем условия, предложенные им руководством клуба, они полностью приняли.

– То есть проблем с составом у «Динамо» нет?

– Если брать линию обороны и центральных нападающих, то тут, думаю, проблем нет. Тем более при наличии в составе Павла Дацюка. А вот с крайними нападающими ситуация чуть хуже. Поэтому я очень надеюсь, что Афиногенов и Овечкин останутся в команде. Впрочем, хотелось бы, чтобы и другие ребята смогли прибавить и выйти на ведущие роли.

– Какая задача стоит перед «Динамо» в чемпионате России-2005/2006?

– Ну какая может быть задача у команды-чемпиона? Естественно, мы горим желанием повторить свое достижение. Другое дело, что закрепиться на вершине куда сложнее, чем забраться на нее. Тем более что соперники явно не собираются сидеть сложа руки. И Казань, и Магнитогорск, и Ярославль также нацеливаются на «золото».

– В этом сезоне вам предстоит работать не только с «Динамо», но и со сборной России. Сезон обещает быть весьма напряженным – грядет Олимпиада в Турине. Готовы ли вы к такой ответственности?

– Вы знаете, я не первый, кому предстоит совмещать посты в клубе и сборной, поэтому никакой Америки открывать не придется. Да, нагрузка будет гораздо больше, однако я думаю, что готов к подобной работе. Мы нашли общий язык по этому вопросу с Анатолием Харчуком. Да, имеет место определенный конфликт интересов, однако, как считает сам Харчук, руководителю клуба должно льстить, что главный тренер его команды возглавляет и национальную сборную. Тем более если он будет работать на главном турнире четырехлетия. Поэтому Анатолий Георгиевич пожелал мне удачи.

– Наметили контуры олимпийской сборной?

– Задумки, конечно, есть, хотя о чем-либо конкретном говорить все-таки рано. Хочется, к примеру, посмотреть на вернувшихся из-за океана Свитова, Чистова, других молодых ребят. В нашем поле зрения большое количество хоккеистов, и шансы попасть в сборную есть у всех. Команды только выходят из отпусков. Тем не менее уже сейчас я провожу консультации с руководителями федерации хоккея, мы постепенно разрабатываем общий план действий. Что касается Евротура, то я буду возглавлять команду не на всех этапах. Не думаю, что это отразится на ее состоянии, потому что мы уже сработались с Владимиром Юрзиновым и Борисом Михайловым (помощники Крикунова в сборной. – «НИ»), выработали общую стратегию построения игры. И это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: