Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

В девятку

Российские «пляжники» показали лучший результат в истории

РОМАН ВИШНЕВ

В Берлине завершился чемпионат мира по пляжному волейболу. Честь России на нем защищала лишь одна пара – Роман Аркаев и Дмитрий Барсук. Перед отъездом в Германию ребята, «посеянные» на турнире под высоким 14-м номером, утверждали, что не ставят перед собой конкретных целей. Главное – сыграть в свою силу. Они и сыграли, заняв в итоге девятое место и показав лучший результат в истории отечественного пляжного волейбола.

Пятый чемпионат мира по пляжному волейболу, который прошел в Берлине, на песочной площадке, построенной прямо напротив Бранденбургских ворот, собрал 48 сильнейших мужских и женских пар со всего света, которые в течение пяти дней боролись не только за победу, но и за солидные призовые. Именно в них, в деньгах, основное отличие чемпионата мира от этапов Мировой серии. По сути, турнир в Берлине был одним из этапов серии, но если премиальный фонд обычных соревнований составляет 200 тыс. долларов, то на чемпионате мира спортсмены разыгрывают полмиллиона. Как говорится, почувствуйте разницу. Потому и приехали в Германию лучшие из лучших, и в первую очередь бразильские пары – Рикарду Сантос /Эмануэл Режу, а также Марсиу Араужу /Фабиу де Хесус Магальяеш, которые считались главными фаворитами турнира. И отрадно, что в столь звездной компании здорово смотрелись наши ребята.

Для российской пары, которая выступает вместе с 2003 года, этот чемпионат мира стал вторым в карьере. Два года назад Аркаев и Барсук завершили выступления в 1/16 финала и в Берлине надеялись превзойти свой результат. Кстати, Всероссийская федерация волейбола, где с недавних пор за пляжные дела отвечает Геннадий Шипулин, никаких задач перед Романом и Дмитрием не поставила, понимая, что им пока трудно бороться с лучшими парами мира на равных. Ведь долгое время пляжный волейбол находился в России в тени «старшего брата», и лишь недавно им занялись всерьез – например, проводятся специальные сборы, куда приглашаются именитые иностранные специалисты. Правда, Аркаев и Барсук по ряду не зависящих от них причин не смогли поработать с приглашенными звездами. Пока ребята тренируются самостоятельно, что создает им определенные проблемы. До пьедестала на турнирах Мировой серии они еще ни разу не добирались, но и два седьмых места, в том числе на недавнем турнире в Хорватии, в таких условиях – достойный результат. Так что можно только догадываться, каких успехов добьются Аркаев и Барсук, когда наша федерация возьмется за них, что называется, по-настоящему. Тем более уже сейчас можно сказать, что берлинское девятое место для Романа и Дмитрия далеко не предел, ведь по ходу соревнований они обыграли входивших в число фаворитов и «посеянных» под 3-м номером бразильцев Франку Нету и Танде Рамоса со счетом 2:0 (26:24, 26:24). Был у нашей команды шанс пробиться и в полуфинал, но сначала она уступила еще одной неожиданно блеснувшей на этом чемпионате немецкой паре Марвин Польте и Торстен Шен – 1:2 (21:12, 21:23, 11:15), а затем в утешительном поединке проиграла будущим чемпионам мира бразильцам Араужу и Магальяешу – 0:2 (14:21, 18:21).


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: