Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Игорь Егоров

«Наши судьи работают под гнетом»

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Нижегородский футбольный арбитр Игорь Егоров стал одним из главных ньюсмейкеров июня. «Прославился» судья после матча 11-го тура чемпионата России между клубами премьер-лиги «Москва» и «Крылья Советов». Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза оценила его работу на «двойку» и дисквалифицировала. Егоров тут же дал скандальное интервью, в котором публично назвал ЭСК «карманным» органом. За неэтичные высказывания в прессе его моментально оштрафовали на 30 тыс. рублей. Егоров отказался судить российскую премьер-лигу и пообещал написать книгу о злоупотреблениях в российском футболе. «Новые Известия» встретились с арбитром и попросили прокомментировать ситуацию.

shadow
– Игорь Вячеславович, вы отказались обслуживать матчи российской футбольной премьер-лиги. Почему?

– Судить матчи российского чемпионата в сложившейся обстановке я не могу. Работа под постоянным гнетом не по мне. Два года назад судить премьер-лигу было куда легче – ты знал заранее, кого судишь, когда судишь. Я специально готовился к матчам. Сейчас арбитров на матчи назначают путем жеребьевки, и работать стало гораздо тяжелее. Каждую пятницу ты должен быть в Москве и ждать – выпадет тебе назначение на игру в предстоящую субботу или нет.

– Вы считаете, что судья должен специально готовиться к конкретной встрече?

– Уровень футбола в высшем дивизионе российского футбола сегодня достаточно высок. И профессиональные арбитры должны ему соответствовать. На мой взгляд, современный судья обязан готовиться к каждому матчу. Подготовка включает в себя анализ игры команд – на ком из игроков больше нарушают правила, в каких эпизодах чаще всего происходят нарушения и т.д. Мелочей в футболе не бывает. Арбитр должен быть готов к матчу и эмоционально, и функционально. За 24 часа до начала игры подготовиться невозможно. Поэтому я и решил, что премьер-лигу судить не буду.

– Но конкретным поводом для этого решения, насколько я понимаю, послужила оценка вашего судейства в матче «Москва» – «Крылья Советов»…

– Три из семи членов Экспертно-судейской комиссии признали, что мои действия в спорных моментах того матча были правильными. Но проголосовали за мою дисквалификацию все. Почему? Вопрос остается открытым.

– Вы сами считаете, что судили в том матче без ошибок?

– Если руководители нашего футбола хотят добиться безошибочной работы от судьи, то матчи надо начинать рано утром и останавливать каждые десять минут для просмотра спорных эпизодов. Игра в таком случае будет идти до позднего вечера. Сегодня в Европе говорят, что арбитр должен судить игру так, как он ее понимает, быть ее частью. Например, англичане вообще выступают против использования видеозаписи при разборе матча. Мы же усиленно внедряем эту систему. Причем внедряем в интересах исключительно инспекторов матча. А разве инспекторы сами не были судьями и не делали ошибок? Разве с ними обходились так же, как со мной?

– Означает ли это, что вы окончательно заканчиваете с судейством?

– Совсем из футбола мне уходить еще рано. Но российскую премьер-лигу я судить больше не хочу.



ДЕЛО ИГОРЯ ЕГОРОВА

Матч «Москва» – «Крылья Советов» был первым для Егорова после почти полуторамесячного простоя из-за дисквалификации, полученной им за игру 7-го тура между «Зенитом» и «Локомотивом». После встречи «Москва» – «Крылья Советов» недовольство работой Егорова выразило руководство столичного клуба (в частности, в числе претензий фигурировало неназначение пенальти за снос аргентинского форварда «Москвы» Эктора Бракамонте). Тем не менее инспектор матча Гаряфий Жафяров поставил нижегородцу «четверку» по пятибалльной шкале. Однако через несколько дней Жафяров, сам в прошлом судья, переправил «четверку» на «двойку». Затем было заседание Экспертно-судейской комиссии, на котором Егорова дисквалифицировали на два месяца. Любопытно, что инспектор так объяснил в одном из интервью перемену, произошедшую в его отношении к арбитру. Оказалось, что после матча господин Жафяров поужинал вместе с руководством ФК «Москва», а потом получил видеозапись игры. Просмотрев ее несколько раз дома, он пришел к выводу, что нарушение против Бракамонте было, а значит, Егоров ошибся, не назначив пенальти, и тем самым повлиял на исход поединка. Матчи высшего дивизиона российского футбола Егоров стал судить четыре года назад и по итогам сезона-2001 вошел в десятку лучших арбитров страны. В 2003 году его официально признали лучшим футбольным арбитром России. Он стал судьей ФИФА и получил право обслуживать международные встречи. В прошлом сезоне Егорова преследовали травмы. Кстати, человек он не бедный. По нашей информации Игорь владеет в Нижнем Новгороде несколькими заведениями игорного типа, приносящими ему стабильный доход.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: