Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Классический финал

Кубок Конфедераций разыграют Бразилия и Аргентина

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На проходящем в Германии Кубке Конфедераций осталось провести два матча. Завтра во Франкфурте в борьбе за главный приз сойдутся две сильнейшие футбольные сборные американского континента – Бразилии и Аргентины, а в поединке за третье место встретятся Германия и Мексика.

Футболисты сборной Аргентины (в светлом) с трудом выстояли под давлением мексиканцев и вышли в финал Кубка Конфедераций.
Футболисты сборной Аргентины (в светлом) с трудом выстояли под давлением мексиканцев и вышли в финал Кубка Конфедераций.
shadow
Генеральную репетицию чемпионата мира, который пройдет на немецкой земле через год, можно считать успешной. Перед организаторами встала, по сути, одна проблема – безопасность футболистов во время матчей. Турнир был довольно непродолжительным, но даже за этот период времени зафиксировано четыре случая появления болельщиков на поле. Правда, делали они это не из хулиганских побуждений, а на спор. А последний нарушитель спокойствия, испанец, прорвавший живую цепочку из стюардов во время полуфинала Бразилия – Германия, вообще получил за свой поступок довольно крупную сумму. Дело в том, что на его майке была изображена реклама одного из барселонских ночных клубов. Но этот человек и пострадал больше остальных – немецкие полицейские травмировали ему колено.

Кроме того, выяснилось, что в германском законодательстве не предусмотрено никаких мер наказания для таких «преступников». Вышеупомянутого испанца, например, сразу после матча отпустили под залог в 400 евро. В худшем случае ему грозит пожизненный запрет на посещение немецких стадионов. В лучшем – вообще ничего не грозит. Как тут не вспомнить, что страстный поклонник немецкой теннисистки Штеффи Граф, вонзивший в 1993 году нож в спину ее основной соперницы Моники Селеш, получил лишь два года тюрьмы условно. Некоторые видят выход в установке специальных барьеров между полем и трибунами, но организаторы не поддерживают эту идею, так как она противоречит их замыслу показать миру свободную от проблем Германию. Впрочем, до чемпионата мира еще достаточно времени, и хозяева первенства успеют спокойно переварить полученную пищу для размышлений.

Что касается спортивной части Кубка Конфедераций, то здесь все прошло выше всяких похвал. Турнир получил двух логичных финалистов, причем достаточно нелогичным способом. В большинстве матчей была острая борьба, аутсайдеры не желали сдаваться на милость признанным фаворитам, что почувствовали на себе даже бразильцы – будь сборная Японии под руководством знаменитого Зико чуть поудачливее, из группы пентакампеоны бы не вышли. Оба полуфинала вообще стали триллерами. Бразильцы дважды выходили в матче с немцами вперед, оба раза хозяева турнира сравнивали счет, но последнее слово все же осталось за латиноамериканцами. Аргентина сумела обыграть Мексику только по пенальти. И теперь нас ждет классическое противостояние извечных соперников. Совсем недавно аргентинцы нанесли бразильцам довольно чувствительное поражение 3:1 в отборочном матче чемпионата мира-2006 и забронировали путевку в финал. Теперь пятикратным чемпионам мира представился шанс взять реванш. «Решающий матч будет трудным, – заявил Карлос Алберто Паррейра, наставник бразильцев. – Но наша команда никогда не боится своих соперников». По-боевому настроены и аргентинцы, несмотря на то что им придется играть без Хавьера Савиолы, который был удален в матче с Мексикой. «После такого сложного полуфинала мы, конечно, сильно устали, – признался полузащитник Габриэль Милито. – Но об этой проблеме мы забудем, как только увидим бразильцев перед собой на поле».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: