КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 27.06.05
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Попов

«Я ушел окончательно и бесповоротно»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В субботу в московском бассейне «Олимпийский» из большого спорта проводили Александра Попова. Подарков и желающих сказать пару слов на прощание четырехкратному олимпийскому чемпиону было столько, что начало соревнований – в бассейне в эти дни проходит чемпионат страны – пришлось надолго отложить. Но никто не возмущался. Участники вечерних заплывов признавались потом, что даже вода в «Олимпийском» в тот вечер была какой-то особенной. «Осиротевшей», – пошутил кто-то. А сам чемпион, хоть и держался молодцом, на вопросы корреспондента «Новых Известий» нет-нет да отвечал с грустинкой.

– Саша, о таких проводах вы мечтали?

– Честно говоря, я вообще о проводах не мечтал. По-моему, об этом никто из спортсменов не мечтает. Просто в один момент понимаешь, что люди хотят отдать дань уважения тому, что ты сделал за эти годы. Кому-то такие церемонии тешат самолюбие. Кому-то они в тягость. Я же просто благодарен всем. Считаю, что чемпионат России и бассейн «Олимпийский» – лучшее место для того, чтобы проводить меня. Вы же знаете, что о своем уходе я объявил давно, но устроить такую трогательную церемонию было просто негде.

– В бассейн не тянет?

– Нет. Немного не привычно, что не надо сейчас идти в раздевалку, потом на разминочную дорожку, потом на стартовую тумбу вставать… Но в целом – нет. Из большого спорта я ушел окончательно и бесповоротно.

– А ваш тренер Геннадий Турецкий все тешил нас надеждой: Попов, мол, и в 40 лет сможет плавать…

– Теоретически он, конечно, прав. Но на деле – нет. Я не из тех людей, которые сначала объявляют о своем решении, а потом берут свои слова назад. Даже в тот период после Афин, когда я не делал никаких официальных заявлений, для себя я уже все решил. Сказать, что далось мне это решение легко, значит, сказать неправду. Но сейчас мое решение только окрепло. Зачем создавать себе лишние проблемы? Сосредоточиться только на тренировках, как прежде, я уже не смогу. А жить так, чтобы сборы и соревнования мешали другим моим планам, не хочу.

– Каким, например?

– О всех, не обижайтесь, говорить пока не буду. Если получится, сами все узнаете. Сейчас, например, я с головой ушел в работу фонда своего имени, который сам же и создал. Являясь вице-президентом российской федерации плавания, хочу реально помогать родному виду спорта, особенно детским спортивным школам. Жаль, что есть вещи, которые лично я быстро решить не в состоянии. Раздражают проволочки. Но работа уже идет, и это, считаю, главное.

– За пост президента Всероссийской федерации плавания, который вы проиграли на последних выборах, еще бороться будете?

– Это не самоцель. Пока я так могу сказать.

– А вот многие говорят, что было бы огромным стимулом для нашего плавания, если бы вы попробовали себя в практической тренерской работе. На уровне сборной, разумеется.

– Так я и в качестве чиновника стараюсь оказывать реальную помощь нашим ребятам. Пока, правда, только в стратегических вопросах. И потом уверен, что моя помощь детскому плаванию будет не менее ценной и полезной.

– С вашим уходом сборная России осиротела. Без лидера команда не команда, а заменить вас пока некому.

– Мне кажется, что решить эту проблему ребята в состоянии сами. Нужно просто хорошенько подумать, кого бы они хотели видеть в этой роли, за кем бы могли пойти. Ведь быть лидером – не значит быть чемпионом. Можно вообще ничего не выигрывать, но людей за собой вести.

– Говорят, в команде сейчас такая демократия, что первым номерам можно почти год без тренера болтаться. Я Станиславу Комарову имею в виду. Разве нормальная ситуация, когда единственной в нашем плавании медалистке Олимпиады-2004 хорошего тренера не могут найти. А на носу, между прочим, мировой чемпионат…

– Нет, это разные вещи – демократия в команде и желание Стаси. Когда равноправие в команде – это хорошо. И то, что спортсменке кого угодно навязать не могут, тоже неплохо. Другое дело, что у нее своя голова на плечах должна быть. Проблема отсутствия тренера – только ее проблема. Пора ей уже делать выбор. А то так все медали можно растерять.

– Вы сами-то в бассейне в последний раз давно были?

– Я три раза в неделю в бассейн плавать прихожу.

– И детей с собой берете?

– Беру. Оба сына уже неплохо плавают. Но старший – Володя, он первый класс в этом году закончил, еще и в теннис играет. Отдавать их в большое плавание… Знаете, там, где оно начинается, детство заканчивается. Да и спорт стал гораздо жестче, чем двадцать лет тому назад. Так что торопиться с решением не буду.

– А если они сами захотят?

– Препятствовать не стану.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Лейла |27.11.2005 22:57
Он- Царь!
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru