Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Старый футбол

Клубы премьер-лиги ждут открытия трансферного рынка

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершился 13-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Это был последний тур перед открывающимся 1 июля периодом дозаявок, в который по традиции команды постараются внести кадровые коррективы. Впрочем, особо нетерпеливые приступили к реорганизации своих рядов, не дожидаясь открытия трансферного рынка.

Нападающий «Москвы» Дмитрий Кириченко забивает гол в ворота «Торпедо» (итоговый результат 1:1). (Фото ИТАР-ТАСС)
Нападающий «Москвы» Дмитрий Кириченко забивает гол в ворота «Торпедо» (итоговый результат 1:1). (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Наиболее значительные перемены произошли пока в командах, не уверенно чувствующих себя в нынешнем чемпионате. Так, руководство подмосковного «Сатурна» в лице главы наблюдательного совета клуба и председателя областной Думы Валерия Аксакова, а также губернатора Бориса Громова, без участия которого не решается ни один серьезный кадровый вопрос, в четверг рассталось с главным тренером Александром Тархановым и назначило на его место Владимира Шевчука.

С одной стороны, шаг логичный. Тарханов не смог вывести «Сатурн» в лидеры, более того, после двенадцати туров команда занимала лишь 11-е место. С другой стороны, Шевчук уже работал в Раменском. Да, сделал немало хорошего для клуба – выходил с ним в высшую лигу, в чемпионатах 2001 и 2002 годов поднимался на шестую строчку турнирной таблицы, но в итоге тот же Аксаков отправил тренера в отставку. Получается, что не видел перспективы у этого сотрудничества. А что изменилось сейчас? К тому же Шевчук не сумел проявить себя ни в саратовском «Соколе», ни в подмосковных «Химках», а в последнее время исполнял обязанности одного из помощников Валерия Газзаева в ЦСКА. Может, Аксаков в данном случае в какой-то степени копирует поступок президента армейцев Евгения Гинера, который тоже расставался с Газзаевым, но затем вернул его и выиграл с наставником Кубок УЕФА? Как бы то ни было, Шевчук вновь стал главным тренером «Сатурна» и уже вчера руководил подмосковными футболистами в матче против «Локомотива».

Еще одно возвращение состоялось во Владикавказе. Должность президента «Алании» снова занял Сергей Такоев. Инициатором его назначения выступил новый глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров, который заявил, что возвращение опытного спортивного функционера обусловлено «невыносимым турнирным положением команды». С воодушевлением это событие восприняли болельщики и игроки клуба. Нападающий «Алании» Сергей Даду, в частности, отметил, что с приходом Такоева у футболистов появилась уверенность, что все организационные вопросы будут решаться на должном уровне. Единственный, кому перемены в руководящем составе не добавили уверенности, был, наверное, нынешний наставник владикавказцев Эдгар Гесс. Ведь сразу после представления Такоева команде пошли разговоры о возможной смене главного тренера. Не спасти, но хотя бы обезопасить Гесса могла только победа над одним из прямых конкурентов «Алании» – грозненским «Тереком».

Кстати, кавказское дерби имело не только спортивный, но и политический контекст. Матч даже хотели перенести на нейтральное поле, чтобы снизить риск возникновения эксцессов между болельщиками клубов. На переносе настаивал министр внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев. С его точки зрения, эту игру рискованно было проводить во Владикавказе в то время, когда здесь идет судебный процесс над единственным обвиняемым по делу о захвате школы в Беслане чеченским террористом Нурпаши Кулаевым. Однако президент Российского футбольного союза Виталий Мутко высказался против переноса. В итоге решили усилить меры безопасности в городе и вокруг стадиона, который в день матча охраняли около двух тысяч милиционеров. А еще встречу специально начали пораньше – в 15.00, чтобы засветло отправить домой чеченских болельщиков. Впрочем, поклонников «Терека» по каким-то причинам на трибунах оказалось крайне мало – если верить информации на официальном сайте «Алании», поддержать грозненскую команду приехали всего восемь человек. «Терек» проиграл 0:1, и это было уже восьмое его поражение в тринадцати матчах чемпионата. «У нас просто потерялась мотивация. Мы постарели еще на год. В премьер-лиге совсем другие скорости, и нам нечем ответить на них. Большинство наших футболистов ждут открытия трансферного периода. Им хочется перебраться туда, где играется легче, то есть в первую лигу», – с грустью подвел итог матча главный тренер «Терека» Ваит Талгаев.

Грустным получилось прощание со «Спартаком» австрийского защитника Эмануэля Погатеца, который по семейным обстоятельствам решил продолжить карьеру в Западной Европе. Он нанес тяжелую травму полузащитнику «Шинника» Ярославу Харитонскому, за что был удален с поля. Инцидент случился на 11-й минуте, и все оставшееся время красно-белые играли в меньшинстве. Хорошо еще, что успели забить до изгнания Погатеца. Но для победы одного гола не хватило (1:1). Как и в недавней встрече с «Зенитом», «Спартак» в основном оборонялся и минимального преимущества удержать не смог, упустив победу в концовке. С одной стороны, вряд ли стоит сильно критиковать команду, которая почти весь матч провела вдесятером, а с другой – спартаковцы плохо контратаковали и опять не дотерпели до финального свистка, потеряли концентрацию при подаче углового и позволили Антону Хазову расстрелять своего голкипера Войцеха Ковалевски из пределов вратарской. Не умеет «Спартак» играть на «ноль». Что касается Погатеца, то он извинился перед болельщиками за удаление, взяв вину за потерю очков на себя. Но в принципе ее должны разделить и многие другие игроки, например, вновь отбегавший без особой пользы Фернандо Кавенаги, а также главный тренер Александр Старков. Порой кажется, что он чрезмерно осторожничает, работая по латвийскому шаблону. Но «Спартак» – не сборная Латвии, и прямые аналогии здесь неуместны. У команды есть возможности показывать более инициативный и смелый футбол, а не отсиживаться у своих ворот в надежде на скромную победу или ничью.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: