Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Опять революция

Первая половина «Уимблдона» осталась за россиянами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На Уимблдонском теннисном турнире сегодня начинаются матчи 1/8 финала. В мужском одиночном разряде борьбу за главный приз продолжают Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, а в женском – сразу шесть наших соотечественниц. Побит еще один рекорд – такого представительства на этой стадии «Уимблдона» у нас еще не было.

Мария Шарапова пока очень уверенно продвигается по турнирной сетке «Уимблдона».
Мария Шарапова пока очень уверенно продвигается по турнирной сетке «Уимблдона».
shadow
Иностранная пресса вновь запестрела заголовками, в которых встречается оборот «русская революция». После достаточно средней первой половины сезона наши теннисистки наконец-то вновь задают соперницам жару. Семь россиянок в 1/16 финала, шесть в 1/8-й – наши теннисистки берут все новые и новые высоты. Ну а роль первой скрипки или, говоря теннисным языком, первой ракетки, как нетрудно догадаться, исполняет Мария Шарапова.

За первую неделю «Уимблдона» она не проиграла ни одного сета. Правда, в субботнем матче третьего круга против 57-й ракетки мира Катарины Среботник прошлогодняя чемпионка допустила чуть больше ошибок, чем ей по статусу положено это делать. Не исключено, что Шарапова решила поэкспериментировать со своим ударом справа – слишком уж часто мяч после него летел то в сетку, то в аут. Но сама россиянка заявила, что неожиданно возникшим проблемам она только рада. «Я обожаю выпутываться из сложных ситуаций, особенно на ранних стадиях турниров, – сказала Мария. – Это хорошая тренировка перед следующими раундами, которые будут намного труднее».

Действительно, если с соперницей уровня Среботник такие опыты еще позволительны, то француженка Натали Деши, с которой Шарапова сыграет сегодня, расслабленности не простит. Именно Деши, 16-й номер «посева», станет первой настоящей проверкой готовности нашей чемпионки защитить свой титул. Кстати, одной грозной соперницей у Шараповой стало меньше – американка Серена Уильямс с треском проиграла в третьем круге своей соотечественнице Джилл Крэйбас.

Две россиянки сыграют в 1/8 финала друг с другом. Это подруги-соперницы Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, которые год назад подарили нам на «Ролан Гаррос» первый русский финал турнира «Большого шлема». Обе «дожили» до второй уимблдонской недели с большим трудом. Особенно это касается Мыскиной, которая в двух своих матчах из трех балансировала на грани поражения. В решающей партии встречи третьего раунда с сербкой Еленой Янкович Настя уступала 1:5, но на морально-волевых вытянула-таки сет со счетом 10:8. «После матча мне позвонила мама, которая сейчас болеет, и сказала, что чуть не умерла, – призналась на пресс-конференции наша теннисистка. – Я бы не хотела своей игрой еще раз подвергнуть ее такому испытанию. Но в целом, я думаю, она гордится тем, что я достойно сражаюсь, и, надеюсь, она довольна». А Дементьева, несмотря на то, что целую неделю работала над подачей с экс-чемпионом «Уимблдона» голландцем Рихардом Крайчеком, продолжает испытывать серьезные проблемы в этом компоненте игры. Тем не менее Елена считает, что Крайчек ей здорово помог. «Он думает, что однажды моя подача станет моим самым грозным оружием, – сказала Дементьева. – Все, что мне нужно, – только поверить в свои силы».

Самая сложная соперница по 1/8 финала досталась Елене Лиховцевой. Полуфиналистка «Ролан Гаррос»-2005 сыграет с француженкой Амели Моресмо, которая пока выносит всех, кто попадается на ее пути, в одну калитку. Правда, Моресмо известна тем, что серию удачных матчей она иногда завершает полным провалом, поэтому шансы Лиховцевой выйти в четвертьфинал вовсе не нулевые. Ну, а у Надежды Петровой и Светланы Кузнецовой – шансы очень даже неплохие, поскольку им играть соответственно с Кветой Пешке из Чехии и Магдаленой Малеевой из Болгарии.

Пожалуй, главной сенсацией мужского турнира стало яркое выступление 152-й ракетки мира россиянина Дмитрия Турсунова. Во втором круге он лишил турнир главной британской надежды – Тима Хенмэна. Туманный Альбион вновь не увидит своего любимца с чемпионским кубком в руках, поскольку Турсунов отправил его готовиться к следующему «Уимблдону». Кстати, многие англичане уже махнули на Хенмэна рукой, потому что страна – родоначальница тенниса наконец-то «родила» нового перспективного теннисиста. Это 18-летний Эндрю Мюррей, который уже имеет в своем активе победу на юниорском Открытом чемпионате США. Энди, в отличие от многих своих соотечественников, умеет играть не только на травяных кортах, а тренируется он в Испании, куда его пригласил друг – не кто иной, как Рафаэль Надаль. Мюррей произвел большой фурор, дойдя до третьего раунда и уступив там в пятисетовом матче финалисту «Уимблдона»-2002 Давиду Налбандяну. Возвращаясь к Турсунову, отметим, что соперником постоянно проживающего в США россиянина в поединке за выход в четвертьфинал будет «посеянный» девятым француз Себастьян Грожан. Наш теннисист набрал неплохую форму, так что, возможно, это будет не последний его матч в Лондоне. И уж точно никому больше не придет в голову назвать Турсунова «неизвестно кем» – если помните, именно такую характеристику он получил год назад от Марата Сафина, которого Дмитрий обыграл тогда в первом раунде.

Кстати, о Сафине. Если сравнивать его нынешнее выступление с прошлогодним, то прогресс налицо – Марат добрался до третьего круга, где в трех сетах проиграл испанцу Фелисиано Лопесу. Лучший теннисист России, по его словам, доволен показанной в Лондоне игрой. «Я понял, как надо действовать на траве, – признался он. – Мне просто немного не повезло с жеребьевкой». Кроме того, Сафин сделал еще несколько примечательных заявлений. Во-первых, он торжественно объявил, что его «роман с травой» окончен, и пообещал через год вновь подробно побеседовать на тему его нелюбимого покрытия. Во-вторых, Марат сказал, что в ближайшие четыре-пять лет «Уимблдон» непременно будет фигурировать в его турнирном календаре. А в-третьих, изменил свои планы относительно предстоящего матча Кубка Дэвиса Россия – Франция. «Знаю я этих французов, – с иронией заметил теннисист. – Надеются, понимаешь, на лучшее. Не дождутся! Им придется иметь со мной дело». Правда, в каком состоянии Сафин приедет в сборную – большой вопрос. На той же пресс-конференции он подтвердил, что его больному колену требуется серьезный курс лечения.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: