Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Кино для чемпионов

Звезды спорта способны блистать не только на стадионах, но и на большом экране

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Недавно Первый канал запустил на телевизионные экраны новый сериал «Время жестоких», в котором одну из ролей исполняет известный российский фигурист, вице-чемпион Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух. Казалось бы, обычный пиаровский ход – звезду заманили, чтобы привлечь к картине дополнительное внимание. Ведь съемочная площадка и стадион – вроде бы совершенно разные области приложения человеческого таланта. Но, оказывается, не такое уж редкое это явление – спортсмены в кино.

Анна Курникова ограничилась в большом кино одной маленькой ролью.
Анна Курникова ограничилась в большом кино одной маленькой ролью.
shadow
В Голливуде еще в начале прошлого века огромный успех имела норвежская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Соня Хени. Снявшись в фильме «Серенада солнечной долины», она сделала не только головокружительную карьеру в кино, но и заразила любовью к своему виду спорта американцев. Именно после выхода картины на экран по всей Америке, а в
Такой оригинал, как Деннис Родман, не мог не оказаться в кино.
shadow Калифорнии особенно, стали строиться ледовые арены. И по сей день в США именно женское одиночное катание является наиболее любимым и популярным.

В фильмах снимаются не только завершившие свою спортивную карьеру атлеты. Часто это делают и действующие спортсмены, для большинства из которых киноплощадка – место, где можно подзаработать и «засветиться» потом на экране или просто попробовать себя в новом качестве. Например, российская теннисистка Анна Курникова в 2000 году появилась в эпизодической роли в картине «Я, снова я и Ирэн», где главного героя играет Джим Керри. Анна появляется на несколько секунд, произносит всего пару фраз, но этого было вполне достаточно для того, чтобы получить приличный гонорар. Правда, золотоносные времена Курниковой остались позади – теперь о ней мало кто помнит. Но Анна, к счастью для нее, еще до заката спортивной карьеры успела сняться в клипе Энрике Иглесиаса на песню Escape, после чего заняла в светских колонках выгодное место подруги испанского певца (по некоторым неподтвержденным данным – уже жены).

Были замечены в кино и хоккеисты. Правда, в основном они играли самих себя. Знаменитый американский форвард Майк Модано, например, появился в фильме «Могучие утята» (которому, кстати, обязана своим названием команда Национальной хоккейной лиги «Анахайм Майти Дакс»). Россияне Дарюс Каспарайтис, Алексей Морозов и Андрей Николишин мелькнули в культовом «Брате-2». То же самое относится и к популярным боксерам. Майк Тайсон неоднократно приглашался в телесериалы, а однажды он снялся и в полнометражном фильме – «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе». Но все вышеперечисленные случаи по большому счету интересуют лишь составителей баз данных. Слишком несерьезно. Однако есть спортсмены, для которых актерская работа – больше, чем просто хобби.



Как великий пловец воспитывал обезьян

Американец Джонни Вайсмюллер на самом деле вовсе не был американцем. Он родился в 1904 году в Румынии, и лишь спустя три года его родители, венгры по национальности, эмигрировали в США. Позже Джонни этот факт старался всячески скрывать и утверждал, что его настоящая родина – штат Пенсильвания. Нужно это ему было для того, чтобы выступать за американскую сборную по плаванию на Олимпийских играх 1924 года в Париже и 1928-го – в Амстердаме. Плавать он любил с детства, но, что интересно, серьезно тренироваться стал только в 16 лет. Уже через год Вайсмюллер дебютировал в официальных соревнованиях, заняв на стометровке вольным стилем второе место. Как выяснилось позднее, это был единственный старт в карьере Джонни, который он не выиграл. С 1921 по 1929 год Вайсмюллер в каждом своем заплыве «приходил» на финиш первым. На парижской Олимпиаде он завоевал три золотые медали, в Амстердаме добавил еще две. А через год ушел из спорта. Послужной список Вайсмюллера более чем внушителен – он 52-кратный чемпион США и 67-кратный чемпион мира, рекордсмен на каждой дистанции вольным стилем. Но, как оказалось, настоящая его слава была еще впереди.

Через пару лет сценарист Сирил Хьюм, работая над экранизацией популярного романа Эдгара Берроуза о Тарзане, младенце, которого воспитали обезьяны, увидел плавающего в бассейне Вайсмюллера. И понял, что лучшей кандидатуры на роль главного героя не найти. Правда, киностудии Metro-Goldwyn-Meyer пришлось разбираться с компанией BVD, с которой у Вайсмюллера был контракт на рекламу нижнего белья. Спонсоров пловца не устраивало, что Джонни будет снят в кино не в продукции их фирмы, а в набедренной повязке дикаря. Контракт удалось разорвать лишь после того, как MGM отдал «в аренду» BVD чуть ли не всех своих актеров, чтобы они снялись для рекламы этой фирмы. Фильм «Тарзан – человек-обезьяна», вышедший в 1932 году, имел потрясающий успех. Это был первый звуковой фильм про воспитанника обезьян. А знаменитый воинственный клич, придуманный самим Вайсмюллером, разошелся по всему миру. Джонни неоднократно утверждал, что все трюки в фильме он исполнял сам, но на самом деле это не совсем так. Плавал Вайсмюллер, разумеется, сам, но акробатику исполняли братья-циркачи Альфред и Тони Кодона. В следующих фильмах о Тарзане (всего их было 12) трюки также исполняли дублеры, но Вайсмюллер периодически, уже после того, как эпизод был снят, повторял их. Хотел показать, что он тоже кое-что может.

Стоит заметить, что основная прибыль от использования выгодного образа доставалась не Вайсмюллеру, а MGM. По самому первому контракту пловец-киноактер получал всего 250 долларов в неделю, кроме того, студия заставила Джонни развестись с супругой, заплатив той отступные в размере 10 тысяч. Холостой Вайсмюллер с его бешеной популярностью среди молодых женщин был куда более привлекателен для хозяев, чем женатый. Однако к концу 30-х годов MGM потеряла интерес как к Вайсмюллеру, так и к серии фильмов о Тарзане. Вайсмюллер же продолжил эксплуатировать этот образ уже с другими продюсерами, и в художественном смысле каждая следующая картина, как это нередко бывает, уступала предыдущей. Но о дружбе пловца с обезьянами ходили легенды. И о том, как он этого добился, тоже. Когда Джонни впервые представили шимпанзе Чите, обезьяна оскалила зубы и попыталась на него напасть. Вайсмюллер, предварительно получив напутствие дрессировщика не показывать животному свой страх, достал нож и поднес его к носу шимпанзе, а затем сильно ударил ее рукояткой по голове. После этого он убрал оружие в ножны и протянул обезьяне руку. Чита заулыбалась, обняла пловца и с того момента вела себя с ним, как щенок с любимым хозяином.

Любопытна и история о том, как клич Тарзана спас жизнь самому Вайсмюллеру. Кубинская революция застала его на Острове Свободы, причем в этот момент он играл с приятелями-американцами в гольф. Внезапно вокруг появились солдаты Фиделя Кастро с явно недобрыми намерениями. Не растерявшись, Вайсмюллер издал свой знаменитый звук, после чего революционеры заулыбались и даже сопроводили Джонни и его друзей в безопасное место. Умер Вайсмюллер в 80-летнем возрасте. В тот момент, когда гроб опускали в могилу, согласно его завещанию, тишину прорезал все тот же клич Тарзана…

Поговаривали, кстати, что с предложениями сняться в подобном фильме обращались и к нашему великому пловцу Александру Попову, но тот не отнесся к этому всерьез.



От Кубка Англии до «Большого куша»

Футболист Винни Джонс был гораздо менее успешен, чем Вайсмюллер-пловец. Но тем не менее в карьере Джонса
Винни Джонс органично смотрится в амплуа «мачо».
shadow есть награда за победу в Кубке Англии, который он выиграл в 1988 году. Тогда его «Уимблдон» сенсационно одолел в финале могучий «Ливерпуль». В команде с «теннисным» названием Винни провел свои лучшие футбольные годы. Джонс играл на позиции защитника и слыл большим грубияном, собрав за годы выступлений богатую коллекцию желтых и красных карточек. Он является обладателем одного из самых уникальных футбольных рекордов: однажды судья показал ему «горчичник» уже через три секунды после начала матча. Всемирную известность Винни принесла фотография, на которой он запечатлен в момент исполнения приема «железная хватка» против Пола Гаскойна (Джонс прихватил Газзу всей пятерней за интимное место). «Я удивляюсь, почему вокруг этого фото раздули так много шума, – несколько лет назад сказал Джонс. – На следующий день после его публикации все стали говорить о том, какое животное играет в премьер-лиге. Да ничего подобного! Гаскойн – отличный игрок, и я горжусь тем, как в тот день его опекал. Ну а на фото всего лишь один не характерный для моей игры эпизод». Надо полагать, Винни действительно горд тем, как опекал Гаскойна, поскольку репродукция знаменитой фотографии, исполненная неким художником в масле, висит на почетном месте у него дома.

В кино (правда, не игровом) Джонс дебютировал тоже весьма оригинально. Футболист снялся в подпольно изданном видеопособии по приемам грязной игры (за это Винни был подвергнут крупному штрафу со стороны Английской футбольной ассоциации). На большом экране Джонс впервые появился в популярной у нас криминальной комедии «Карты, деньги, два ствола», где он блистал в роли Большого Криса. После «Карт» был еще один похожий фильм – «Большой куш». Всего же Джонс снялся в 18 фильмах, из последних можно отметить молодежную комедию «Евротур», в которой футболист предстает в роли предводителя безбашенных фанатов. В настоящее время Винни работает еще на шести картинах, одна из них – современная версия шекспировской «Двенадцатой ночи», а другая – настоящее детское кино. Джонс – большой друг актера Джона Траволты, режиссера Гая Ритчи и его жены Мадонны.

Есть, кстати, у Джонса и очень похожий на него по характеру другой киноспортсмен – знаменитый американский баскетболист-бунтарь Деннис Родман. Он обладатель пяти чемпионских титулов Национальной баскетбольной ассоциации (два в составе «Детройт Пистонз», три – «Чикаго Буллз») и актер, снявшийся в девяти художественных фильмах. Многие наверняка знают картину с его участием «Колония» 1997 года, где в главной роли играл Жан-Клод ван Дамм. Червяк, так прозвали Родмана за изворотливость на баскетбольной площадке, всегда вел себя как актер, выделяясь среди прочих игроков экстравагантными поступками и громкими заявлениями. Так, однажды лучший специалист НБА по подборам заявил, что сильнейшая баскетбольная лига мира на 50% состоит из секса, а на другие 50 – из денег. В середине 90-х Родман стал постоянным персонажем голливудских тусовок, у него был даже краткосрочный роман с Мадонной. В 1998 году он женился на актрисе Кармен Электре, правда, через несколько дней развелся, поскольку выяснилось, что этот шаг он совершил в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения. Последние матчи в НБА он провел в сезоне-1999/2000, после чего окончательно со спортом завязал.

В последнее время, правда, мелькают сообщения, говорящие о том, что Родман взялся за ум. Объявил о том, что собирается вернуться в баскетбол (правда, не в НБА, а в другую лигу), продал скандально известный дом на калифорнийском побережье, куда постоянно приезжала полиция, чтобы унять буйных в кутеже звезд. А еще он снялся голым в рекламе кампании по гуманному обращению с животными под лозунгом «Лучше ходить без ничего, чем в мехах».

Коль уж зашел разговор о баскетболистах, не лишним будет вспомнить, что восемь актерских работ у Шакила О’Нила (причем в двух фильмах он также выступил как продюсер). Неоднократно можно было видеть в кино и Майкла Джордана, правда, в основном в роли самого себя.



Почему Оксана Грищук не сыграла с Робертом Де Ниро

Завоевать Голливуд пыталась и российская фигуристка, первая и пока единственная в истории танцев на льду двукратная олимпийская чемпионка, Оксана Грищук. Незадолго до своего второго олимпийского триумфа в Нагано-98 Оксана, тренировавшаяся тогда в Америке, познакомилась с Лайзой Миннелли, которая весьма лестно отозвалась о ее танцевальном и актерском таланте. И подала Грищук идею попробовать себя в кино. По рассказам Оксаны, незадолго до олимпийского сезона она даже получила предложение сняться в небольшой роли в фильме с участием Роберта Де Ниро. Даже смена имени (несколько лет спортсменка называла себя Пашей и только недавно вновь вернулась к прежнему варианту) была нужна будущей звезде не столько для того, чтобы ее не путали с Оксаной Баюл, сколько для более успешного (так ей во всяком случае казалось) восхождения на актерский Олимп. От роли с Робертом Де Ниро Оксана тогда отказалась – на носу была Олимпиада, и желание стать первой двукратной чемпионкой Игр превысило все. Но мечта об актерской карьере не покинула ее и даже, как считают многие, загубила ее карьеру в профессиональном катании.

После Олимпиады ради того, чтобы жить поближе к Голливуду, чемпионка переехала в Лос-Анджелес, не посчитав нужным сообщить об этом своему партнеру Евгению Платову и тренеру Татьяне Тарасовой. Затем она чуть ли не выставила Жене ультиматум: мол, хочешь со мной кататься – переезжай немедленно. Но Платов не поехал. Потеряв огромные гонорары (у звездного дуэта были хорошие коммерческие проекты), нашел себе другую партнершу – Майю Усову и еще несколько лет спокойно выступал в профессионалах. В отчаянии Грищук попыталась встать в пару с бывшим партнером Усовой – Александром Жулиным. Они даже выступили на чемпионате мира среди профессионалов, но проиграли Усовой и Платову. Да и жена Александра Татьяна Навка была не в восторге от сотрудничества своего супруга с Грищук. Так что в итоге Оксана осталась ни с чем. А главное – без звездных актерских ролей. Редкие съемки в рекламе не приносили ни удовлетворения, ни привычных в фигурном катании заработков.



Алина Кабаева – подруга воина Голубой тени

Трехкратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Марии Киселевой повезло больше. Еще в школьные годы, посещая актерскую студию просто так,
Высокий артистизм Алины Кабаевой был очевиден всегда.
shadow для себя, она и не помышляла о том, что когда-нибудь попадет на большой экран. Но что значит вовремя попасть в хорошие руки. Режиссер-постановщик 10-серийного фильма по роману Достоевского «Идиот» Владимир Бортко, увидев спортсменку в телепрограмме «Слабое звено», предложил ей роль волевой и умной Вари Иволгиной и прекрасную возможность не ударить в грязь лицом в исключительном актерском ансамбле. Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Владимир Машков, Александр Лазарев-младший, Александр Домогаров… Маша не только не потерялась в этой компании, но и заслужила самые теплые отзывы у критиков. «Отсутствие актерского образования она компенсировала талантом и удивительной работоспособностью», – похвалил ее и сам Бортко.

Прекрасные воспоминания о съемочной площадке остались и у Алины Кабаевой. Правда, российские зрители могли увидеть ее лишь в 11-серийном реалити-шоу «Гарем», шедшем на канале СТС, а вот японские – в настоящем игровом кино. «Красная тень» – исторический боевик с элементами фантастики, в котором снималась Алина, стал в Стране восходящего солнца одним из лидеров по кассовым сборам. И хотя роль Кабаевой была далеко не главной – она играла подругу воина Голубой тени, на экране Алина, что называется, засветилась. «До сих пор мне присылают из Японии ворохи детских рисунков с моим изображением. Глазки у меня там немножко раскосые, как у японочки», – смеется Алина.

Но самым, наверное, опытным актером среди спортсменов может считать себя биатлонист Сергей Чепиков. Несколько лет назад, не отобравшись в сборную и оставшись не у дел, он решил потратить свободное время на долгожданный отдых. Тогда он и получил предложение от режиссера Свердловской киностудии Вячеслава Петухова сняться в фильме про марафонца под названием «Беги, пока живой». Да не просто мелькнуть на экране, а сыграть главную роль. «Я люблю все неизведанное, чтоб адреналинчика в крови побольше. Поэтому когда пригласили на кинопробы, согласился не раздумывая», – объяснил свой поступок Сергей. Самое интересное, что Чепиков абсолютно честно выдержал конкуренцию со стороны многих знаменитых актеров, а когда оказался на съемочной площадке, почувствовал, по его собственному признанию, что пришел… на стадион. «Режиссер – словно тренер. Ассистенты и гримеры – смазчики. Партнеры-актеры – ребята и девчонки из твоей команды», – поделился впечатлениями он. По словам Сергея, самым трудным для него оказалось концентрироваться перед камерой только на партнере. Но и с этим он вполне прилично справился. Жалко только, что фильм до сих пор не закончен, – осталось отснять самую малость. Но из-за того, что Чепиков, вновь радующий поклонников результатами своего спортивного таланта, все время на сборах, сделать это никак не получается. Однако двукратный олимпийский чемпион уверен: фильм, повествующий о любви и дружбе (по сюжету она – преуспевающая теннисистка, он – марафонец), в любое время найдет своего зрителя.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: