Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Ледовая летаргия

Как проводят российские хоккейные клубы период отпусков

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ

Хоккейный мир погрузился в летнюю спячку. Пусть первые ласточки – «Нефтехимик», «Ак Барс», «Лада» и питерский СКА – уже выходят из отпуска, но большинство команд еще находятся в состоянии летаргии. Отдыхают игроки, отдыхают болельщики, не дремлют лишь руководители клубов вкупе с селекционными службами. Хотя, как показали последние события, это относится не ко всем представителям суперлиги.

shadow
Впрочем, контуры грядущего сезона уже вырисовываются. В следующем сезоне в элитном дивизионе нашего хоккея вновь будут выступать 18 команд. К 16 клубам, боровшимся за «золото» в прошлом году, прибавились два новичка – тверской ХК МВД и подмосковный «Витязь». Соответственно изменилась и формула соревнований. На сей раз регулярный чемпионат будет проведен в три круга, а не в четыре, как ранее. Решающий отрезок турнира также претерпел изменения. В плей-офф примут участие не восемь, а шестнадцать команд, но, как и ранее, на каждой стадии борьба будет идти до трех побед. Кстати, во вторник завершила свою работу бюджетная комиссия Профессиональной хоккейной лиги, которая провела аттестацию клубов суперлиги. В итоге все были допущены к участию в чемпионате России-2005/06, а выявленные недостатки у «Молота-Прикамье», «Динамо», «Северстали» и «Лады» признаны несущественными.

Лето – период миграций. Ни один из клубов не сохранил полностью свой прошлогодний состав. Однако, несмотря на это, круг претендентов на медали высшей пробы в грядущем сезоне останется, по всей вероятности, прежним. Перед чемпионом страны московским «Динамо» уже поставлена задача отстоять титул. Потеряв несколько игроков «среднего звена», динамовцы смогли подписать трудовые соглашения с Максимом Сушинским, самым стабильным снайпером российских чемпионатов последних лет, и целым рядом хоккеистов сборной. Но главным достижением бело-голубых является подписание нового контракта с Павлом Дацюком, безусловно, лучшим игроком суперлиги в прошлом сезоне. Причем Дацюк останется в «Динамо» на весь год вне зависимости от того, начнется сезон в НХЛ или нет. Посему перспективы клуба, которому в январе придется еще защищать честь страны в Кубке европейских чемпионов, выглядят весьма радужными.

Тольяттинская «Лада», вице-чемпион страны, также активно занимается кадровым вопросом. С переменным, правда, успехом. Если нападающий Александр Семин и голкипер Юсси Маркканен продлили отношения с клубом, то другие лидеры – Виктор Козлов и Дайнюс Зубрус – пока следят за развитием ситуации в Национальной хоккейной лиге. Серьезные изменения претерпели составы двух грандов российского хоккея. В «Ак Барсе» появилась целая колония игроков «Динамо» вместе с тренером Валерием Беловым, а омский «Авангард», похоже, взял резкий курс на омоложение. Кроме Сушинского, команду покинули вратарь сборной Максим Соколов, вернувшийся в Санкт-Петербург, а также еще несколько опытных игроков, включая Александра Прокопьева и Олега Твердовского. Но и пополнение выглядит весьма солидно: вернулся из-за океана воспитанник омской школы, нападающий Александр Свитов, подписан контракт с голкипером Ильей Брызгаловым, выступавшим в прошлом году в Американской хоккейной лиге, переехал в Омск и Александр Фролов, один из лучших снайперов чемпионата России-2004/05.

Однако наибольшие перестановки произошли в новокузнецком «Металлурге» и питерском СКА. Николай Соловьев, возглавлявший в последние годы «Кузню», перебрался на берега Невы и прихватил с собой аж четырнадцать «металлургов». Естественно, руководство новокузнецкого клуба пыталось воспротивиться массовому бегству хоккеистов, однако арбитражный комитет ПХЛ встал на сторону СКА. Так что сибирякам нужно создавать команду заново, а потому вряд ли в грядущем сезоне от них стоит ждать турнирных подвигов. Туманны перспективы и московских «Спартака» с ЦСКА. Оба клуба откровенно провалили селекцию, не сделав ни одного заметного приобретения за период отпусков. Непонятна и ситуация с главным тренером армейцев Вячеславом Быковым, над которым все межсезонье висела угроза увольнения. Естественно, все это не добавляет оптимизма болельщикам прославленных команд. У поклонников воскресенского «Химика» другая напасть. По всей видимости, в конце года команда переедет в другой подмосковный город – Мытищи, где скоро откроется ультрасовременный ледовый дворец на восемь тысяч зрителей. В связи с этим наш хоккей рискует лишиться одного из самых знаменитых центров подготовки, в котором выросла целая плеяда великих мастеров.

Сложно оценивать и шансы двух новичков элитного дивизиона. ХК МВД отказался от услуг тренера Геннадия Цыгурова, вернувшегося в Челябинск поднимать из пепла родной «Трактор», а «Витязь» пока не очень активно ведет себя на трансферном рынке. Правда, одно знаковое приобретение чеховцы могут осуществить уже в ближайшее время: в Россию собирается вернуться многоопытный Владимир Малахов. Самая же любопытная перестановка была сделана в пермском «Молоте-Прикамье». Президентом клуба, явного аутсайдера прошлого сезона, стала Ольга Антонова, первая женщина в российском хоккее. Примечательно, что первой женщиной-руководителем она была и в баскетболе, когда около полугода фактически возглавляла пермский «Урал-Грейт». Впрочем, о целесообразности подобного назначения можно будет порассуждать в начале осени, когда после летней спячки начнется очередной хоккейный сезон.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: