Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Могила чемпионов

Вместо Мыскиной жертвой первого корта «Уимблдона» стала Энен-Арденн

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на «Уимблдоне» начались матчи второго круга, но главная на данный момент сенсация турнира произошла в первом. Чемпионка «Ролан Гаррос»-2005 и экс-первая ракетка мира Жюстин Энен-Арденн проиграла на старте Елени Данилиду из Греции. В мужском одиночном разряде все пять россиян сумели преодолеть барьер первого раунда, а в женском наше представительство сократилось до десяти теннисисток, что, впрочем, тоже неплохо. Причем Анастасия Мыскина вышла уже в третий круг.

Анастасия Мыскина первой из россиян вышла в третий круг «Уимблдона».
Анастасия Мыскина первой из россиян вышла в третий круг «Уимблдона».
shadow
Возможно, кто-то из читателей не поверил в загадочные свойства уимблдонского корта № 1, который «гробит» теннисных фаворитов (об этом «НИ» рассказывали во вчерашнем номере). Но после того, что произошло во вторник вечером, даже у них должны улетучиться все сомнения. «Могила чемпионов» похоронила Жюстин Энен-Арденн. Нет, в глобальном смысле с победительницей Открытого первенства Франции 2005 года ничего плохого, слава богу, не произошло. Но вот побороться за победу в нынешнем «Уимблдоне» экс-чемпионка этого турнира, к сожалению, для ее поклонников уже не сможет. Жюстин уступила в первом же круге 76-й ракетке мира гречанке Елени Данилиду – 6:7, 6:2, 5:7. Справедливости ради, правда, надо отметить, что теннисистка из Греции – довольно известный в профессиональном туре персонаж. В 2002 году она доходила на «Уимблдоне» до четвертого круга и в том же сезоне обыграла на траве Энен-Арденн. Два года назад Данилиду входила в двадцатку сильнейших в мире, а вот затем началась затяжная полоса неудач. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне Елени на различных турнирах пять раз проигрывала в первом круге. И сейчас против Жюстин, находись бельгийка в лучшей форме, у гречанки не было бы шансов. Однако Энен-Арденн, не сыгравшая с момента парижского триумфа ни одного официального матча, вышла на корт, что называется, в разобранном состоянии. Допустила множество невынужденных ошибок, а на матчболе вообще не сумела подать в квадрат. Стоит отметить, что поражение чемпионки «Ролан Гаррос» внесло некоторую ясность в турнирные перспективы Марии Шараповой, которая находится в той же половине уимблдонской сетки. Если не произойдет других крупных неожиданностей, в полуфинале ей предстоит сыграть с одной из сестер Уильямс. Если судить по тенденциям последнего времени, скорее всего, с младшей.

Для чемпионки «Ролан Гаррос»-2004 Анастасии Мыскиной игра второго круга с японкой Айи Накамурой сложилась куда легче, чем сложнейший матч первого раунда с чешкой Катериной Бохмовой (его она проводила, кстати, на корте № 1). Спасибо организаторам, которые отправили российскую и японскую теннисисток не в «могилу чемпионов», а на корт № 13. Это число для Насти оказалось удачным, хотя без проблем не обошлось. Ведя в первой партии 5:1, Мыскина зачем-то проиграла три гейма подряд и лишь затем довела сет до победы – 6:4. Во втором сете было попроще – 6:3. Хочется верить, трудные времена в карьере нашей первой чемпионки турнира «Большого шлема» постепенно проходят. Многое прояснит третий круг, в котором Анастасии предстоит встретиться с достаточно серьезной соперницей – сербкой Еленой Янкович. Она «посеяна» под 17-м номером и в первом матче, кстати, взяла верх над россиянкой Анной Чакветадзе.

Вышел в третий круг и лучший теннисист России Марат Сафин. Стиль игры его соперника Марка Филиппуссиса, финалиста «Уимблдона»-2003, не предвещал спокойного развития событий. Могучий австралиец обладает убийственной подачей и приличными ударами с лета, правда, в остальных теннисных компонентах не столь силен. Но для травяного корта в принципе и этого достаточно. Трудно сказать, сколько времени продолжался бы матч Сафин – Филиппуссис, если бы не был придуман такой способ ускорения игры, как тай-брейк. Вполне вероятно – полдня, а то и больше. К счастью, в эпоху телевидения этого просто не может быть. Сафин, отыграв несколько сетболов, взял на тай-брейке первую партию, затем таким же способом вторую, а в третьем сете ему наконец-то удалось взять подачу Марка. 7:6, 7:6, 6:4 – и Марат выходит на еще одного опасного противника испанца – Фелисиано Лопеса. Национальность этого теннисиста не должна вводить в заблуждение – в отличие от подавляющего большинства своих соотечественников, на траве он играет превосходно.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: