Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Победить кубинцев

Москва и сборная России по боксу готовятся к Кубку мира

РОМАН ВИШНЕВ

В середине июля лучшие боксерские команды мира соберутся в Москве и на Малой спортивной арене «Лужников» поборются за Кубок мира. Главными претендентами на победу являются сборные России и Кубы. Впрочем, сюрприз на этом турнире, считают организаторы, может преподнести кто угодно, начиная от Казахстана и заканчивая объединенной командой Африки.

Одним из лидеров сборной России на Кубке мира будет олимпийский чемпион Афин Алексей Тищенко (в синем шлеме).
Одним из лидеров сборной России на Кубке мира будет олимпийский чемпион Афин Алексей Тищенко (в синем шлеме).
shadow
Московский Кубок мира станет первым серьезным турниром для обновленной после Олимпиады в Афинах боксерской сборной России и ее нового главного тренера, олимпийского чемпиона Сиднея Александра Лебзяка. Цель у нашей сборной одна – дойти до финала и обыграть кубинцев. Но встретиться с представителями Острова свободы наши ребята могут и на более ранней стадии, но это если не повезет со жребием. Регламент турнира таков, что 12 команд-участниц делятся на четыре группы и проводят поединки друг с другом в уже традиционных одиннадцати весовых категориях. При этом четыре сильнейшие сборные, в число которых входят, естественно, Россия и Куба, «посеяны» и на первом этапе встретиться не смогут. Победители групп попадают в следующий круг. Дальше снова жеребьевка, которая и определит, кто с кем сойдется в полуфинальных боях. Вот здесь-то и возможна встреча России и Кубы, но будет, наверное, более справедливо, если две сильнейшие команды планеты поспорят за победу все-таки в финале.

Кстати, на прошлом Кубке мира, который проходил в столице Казахстана Астане, наша сборная выступала вторым составом и уступила хозяевам. Теперь Лебзяк намерен собрать сильнейших боксеров страны. Правда, окончательно наша сборная еще не сформирована. На данный момент известно, что в весовой категории до 48 кг выступит Сергей Казаков, до 51 кг – Георгий Балакшин, до 57 кг – олимпийский чемпион Афин Алексей Тищенко, до 73 кг – Матвей Коробов, свыше 91 кг – Ислам Тимурзиев. Что касается остальных категорий, то 6 июля на базе в подмосковном Чехове пройдут спарринги, в которых и определится окончательный состав. Впрочем, сам Лебзяк намекнул, что уже знает, кто выйдет на ринг. Велики шансы попасть в команду и у вновь выбранного капитаном сборной Евгения Макаренко, который боксирует в категории до 81 кг.

Помимо России и Кубы на Кубке мира выступят сборные США, Румынии, Казахстана, Кореи. Будут и объединенные команды, появлению которых способствовало соответствующее решение исполкома Международной федерации бокса (АИБА). Так появились объединенные команды Африки и Азии, сборная Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико. Кроме того, любой из участников может призвать на помощь двух боксеров из тех стран, которые не представлены на турнире. Если говорить о премиальных, то призеры Кубка мира заработают неплохие по меркам любительского бокса деньги. Сборная-победитель получит 50 тыс. долларов, финалист – 30 тыс., а две команды, занявшие третье место, – по 20 тыс.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: