Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Уимблдонский допрос

Марат Сафин отбивает первые атаки английских журналистов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в Лондоне стартовал третий турнир «Большого шлема» в нынешнем сезоне – «Уимблдон». На момент подписания этого номера в печать во второй круг вышли двенадцать наших представителей, в том числе Марат Сафин и Анастасия Мыскина. Первый это сделал на удивление легко – похоже, гораздо труднее ему пришлось в «поединке» с журналистами после дебютного матча. А вот чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 находилась на грани поражения от 146-й ракетки мира.

shadow
Первый корт Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, который по значимости на самом деле является вторым после центрального, имеет свою историю и особое название. Очень своеобразную историю и еще более своеобразное название. «Могила чемпионов» – вот как называют площадку, на которой, согласно статистике, по необъяснимым причинам происходит самое большое количество уимблдонских сенсаций. Очередной фаворит, проиграв на этом корте бог знает кому, даже не подвергается критике. Ему обычно сочувствуют: мол, что поделаешь, вековая сверхъестественная традиция, не ты первый, не ты последний. Так что тех приличных теннисистов, которых организаторы, составляя расписание, ставят играть на первом корте, болельщики провожают как на последний бой. Все это к тому, что первой на нынешнем «Уимблдоне» в «могилу чемпионов» чуть было не угодила Анастасия Мыскина.

Впрочем, в ее поражении по большому счету не пришлось бы винить потусторонние силы. Настю продолжает беспокоить травма плеча, и ни о какой стабильности в ее игре пока не может идти речи. Ее соперница по первому раунду – 18-летняя Катерина Бохмова из Чехии – пока даже не заслужила права называться популярным теннисным штампом «малоизвестная». Еще в прошлом году Мыскина расправилась бы с нею просто играючи. Но в нынешнем сезоне уже с самой Мыскиной расправляются все кому не лень, и у Бохмовой были прекрасные шансы одержать первую в карьере громкую победу. Выиграв первую партию 7:5, чешка вела во второй 4:1, но позволила Анастасии отыграться и уступила на тай-брейке. В решающем сете Бохмова опять вышла вперед – 3:0. Но и тут Мыскина проявила силу воли, догнала, а затем и дожала соперницу – 6:4. На послематчевой пресс-конференции россиянка была немногословна, заметив лишь, что не проиграла только чудом. И выразила надежду, что такая победа добавит ей уверенности в себе. Уверенности-то, возможно, и прибавится, а вот улучшится ли от этого игра – большой вопрос. Неопытная чешка упустила шанс воспользоваться массой невынужденных Настиных ошибок. От более искушенной теннисистки Мыскиной будет куда сложнее унести ноги.

Вопреки ожиданиям Марат Сафин преодолел первый круг «Уимблдона», не встретив практически никакого сопротивления со стороны тайца Парадорна Шричапхана. Азиат слывет теннисным виртуозом, но понедельник был явно не его днем. Или, наоборот, днем Сафина, который ни на секунду не заставил усомниться в своем превосходстве – 6:2, 6:4, 6:4. Куда больше проблем доставили Марату британские журналисты, устроившие ему на пресс-конференции настоящий допрос с пристрастием. Как известно, многие из них приняли прошлогодние «антиуимблдонские» заявления Сафина чуть ли не на свой счет. И пусть россиянин затем практически все свои слова взял обратно, поверили ему, что неудивительно, не все. «Ну как, вы все еще ненавидите траву?» – спросили Марата. «Упорно пытаюсь улучшить свою игру у сетки», – ответствовал он. «Внешне вы выглядели спокойным. А внутри?» – засомневались журналисты. «Не сомневайтесь. Так оно и было, – подтвердил Марат. – Мне очень помог турнир в Галле, где я дошел до финала и играл там с Федерером». «Но ведь в начале года в Австралии вы все еще сомневались, стоит ли возвращаться в нелюбимый «Уимблдон»?» – не унималась пресса. «Все у меня в порядке. Если бы мне не было комфортно, я бы не приехал», – заверил Сафин. «А тяжело ли сломать ракетку на траве?» – задал кто-то не слишком умный вопрос. «Куда легче сделать дырку в корте», – ответил ему Марат.

Вопросы такого же типа все сыпались и сыпались, пока наш теннисист наконец не воскликнул: «Иисус, да сколько же можно!» – в сердцах даже не заметив, что обратился не к «своему» богу. Теперь назойливым английским журналистам придется отложить попытки «достать» Сафина на следующую пресс-конференцию, хотя он, не исключено, придет на нее не в лучшем расположении духа. Поскольку его матч второго раунда с австралийцем Марком Филиппуссисом сулит упорную борьбу. Кстати, Марат еще раз подтвердил, что после «Уимблдона» собирается взять паузу на месяц, чтобы залечить травму колена. Таким образом, в матче Кубка Дэвиса против французов он, по всей видимости, не сыграет.

Во вторник приступила к защите чемпионского титула самая популярная персона «Уимблдона» Мария Шарапова. Для начала она легко обыграла испанку Нурию Льягостеру Вивес – 6:2, 6:2. Популярна Маша в Лондоне, кстати, настолько, что ей приходится передвигаться по всеанглийскому клубу и за его пределами с пятью телохранителями. Мера предосторожности вовсе не лишняя, если учесть, что недавно был выявлен особо рьяный поклонник красоты первой ракетки России – англичанин Мэттью Пейдж, который пытался настойчиво преследовать ее по всему миру. Ему, впрочем, под страхом ареста запретили в ближайшие две недели появляться на трибунах «Уимблдона». Не исключено, правда, что у него найдутся последователи.

Появился у Шараповой и еще один повод для беспокойства, с личной безопасностью уже никак не связанный. Более чем уважаемый в теннисном мире человек, 74-летний главный судья «Уимблдона» Алан Миллз, дал интервью одной из британских газет, в котором выступил за карательные меры в отношении теннисисток, которые слишком громко стонут на корте. Персонально Миллз никого называть не стал, но любому теннисному болельщику ясно, кого он главным образом имел в виду. Разумеется, «Марию – королеву стонов», которая на корте издает звуки, как подсчитали, мощностью в 100 децибел (это эквивалентно шуму легкомоторного самолета при посадке). Впрочем, по большому счету Шараповой опасаться нечего, поскольку сам же Миллз признал, что это его личное мнение, соответствующего пункта правил просто не существует. Правда, авторитетного старика поддержали и другие специалисты, например чемпион «Уимблдона»-1987 австралиец Пэт Кэш. Зато не поддержала Женская теннисная ассоциация, которая как-то даже использовала рекламный слоган «Стони, если ты любишь женский теннис». Явно не против криков Шараповой и ее болельщики, которые на англоязычном форуме иногда в шутку красноречиво зовут ее Orgasmova.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: