Главная / Газета 20 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Потенциал Эштрекова

«Локомотив» уходит в отрыв

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футболисты московского «Локомотива» на минувшей неделе упрочили свое лидерство в чемпионате России. Сыграв вничью 0:0 в перенесенном матче 22-го тура с «Зенитом» и победив в 12-м туре «Аланию» 3:0, они оторвались от ближайшего преследователя «Спартака» на четыре очка. К тому же «Локо» по-прежнему остается единственной командой в премьер-лиге, которая не потерпела ни одного поражения.

Бразилец Франциско Лима (№5) – ключевая фигура в команде Владимира Эштрекова.
Бразилец Франциско Лима (№5) – ключевая фигура в команде Владимира Эштрекова.
shadow
Если президент «Локомотива» Валерий Филатов и волновался, когда в середине апреля отпустил в сборную Юрия Семина, а бразды правления командой доверил его помощнику Владимиру Эштрекову, то, видимо, немного и недолго. Новый тренер безболезненно преодолел переходный период, о чем красноречиво свидетельствуют статистические показатели – в восьми матчах «Локомотив» под руководством Эштрекова набрал 18 очков (пять побед и три ничьи). Причем трижды железнодорожники выигрывали с крупным счетом и пропустили всего три мяча. Вполне логично, что именно они сейчас обосновались на вершине турнирной таблицы. При этом у команды большой потенциал. Скажем, далеко не на полную мощь работает линия атаки. Например, Игорь Лебеденко только недавно стал регулярно попадать в основной состав и по большому счету еще не успел вписаться в игровую модель чемпионов страны. Неожиданно возникли проблемы у Дмитрия Сычева. Как говорят в таких случаях, у форварда явно сбился прицел. Почему – со стороны судить сложно. Эштреков считает, что ему не хватает удачи, не везет. Без этого, конечно, в футболе никуда, но сваливать все на отсутствие фарта, наверное, тоже неправильно. Во многих матчах Сычев выглядел инертно, безынициативно, не мудрено, что и фортуна отворачивалась от него. В субботу он забил «Алании», но это был лишь второй его мяч в 13 встречах чемпионата. Для серьезного нападающего цифра унизительная.

Тем не менее «Локомотив» пока не планирует усиливать атаку новыми форвардами, рассчитывая на тех, что есть. Помимо Сычева и Лебеденко, это костариканец Уинстон Паркс и Максим Бузникин. В период дозаявок, который открывается 1 июля, состав железнодорожников пополнят в основном защитники. С двумя уже заключены контракты – эстонцем Дмитрием Кругловым и камерунцем Андре Бикеем. Второй неплохо знаком российскому болельщику по выступлениям за ярославский «Шинник». Футболист фактурный, атлетичный, но несдержанный – в девяти матчах получил шесть желтых карточек, а в поединке с «Динамо» даже был удален. В общем, с дисциплиной не дружит, и Эштрекову, похоже, придется новичка перевоспитывать. Кроме того, по некоторым данным, «Локомотив» не теряет надежды приобрести у «Сатурна» бразильского защитника Жана. В межсезонье, как известно, сделка не состоялась. Впрочем, возможно, в скором времени команду пополнит игрок атакующего плана. Это нападающий сборной Малави Исо Каньенда, сейчас защищающий цвета «Ростова».

Кстати, о «Ростове» и Каньенде. Выиграв в Томске 2:1 у местной «Томи», клуб с берегов Дона покинул последнюю строчку в турнирной таблице. Причем ростовчане уступали сопернику по ходу матча. Каньенда не забил, наставник «Ростова» Геннадий Степушкин вообще довольно рано его заменил, и победу добыли уже без африканского легионера, который, к слову, результативностью тоже не блещет – два гола в 12 играх. Между тем, несмотря на то, что «Ростов» не проигрывает уже три матча кряду, положение у команды по-прежнему сложное. Борьба за выживание продолжается и, судя по всему, будет идти до последнего тура. Аналогичные перспективы ждут еще как минимум три коллектива – уже упоминавшуюся «Томь», «Аланию» и «Терек». Грозненцы в субботу уступили «Динамо» на «своем» поле в Пятигорске 0:1. У них тоже серия – шесть матчей или почти два месяца без побед. Последний раз команда Ваита Талгаева выиграла 23 апреля у «Сатурна». И это очень удивительно, ведь состав у «Терека» довольно опытный, и в этом смысле клуб даст фору и «Ростову», и «Томи», и «Алании», и «Амкару». Но что-то не ладится у Талгаева и его футболистов в премьер-лиге. Тяжелый груз неудач негативно влияет на психологическую обстановку в команде, да и сам тренер чувствует себя неважно. Талгаев и в прошлом сезоне жаловался на здоровье, а сейчас ему еще труднее – поражения сил и эмоций явно не прибавляют.

Очень долго не выигрывает и «Торпедо», и настроение у главного тренера черно-белых Сергея Петренко тоже минорное. Лужниковцы резво начали чемпионат – с четырех побед в пяти матчах, но затем забуксовали – три ничьи и три поражения. Последнее они потерпели в принципиальном дерби со «Спартаком» – 1:3. «Соперник был сильнее», – констатировал после игры Петренко. Конечно, на это не могло не повлиять отсутствие лидера торпедовцев Игоря Семшова, пропускавшего матч из-за дисквалификации. Однако потери красно-белых выглядели не менее, если не более внушительно. Александр Старков по-прежнему не имел возможности использовать Фернандо Кавенаги, Клементе Родригеса, Дмитрия Аленичева, Михайло Пьяновича, к которым добавился еще и Егор Титов. Впрочем, Титов для нынешнего «Спартака» не такая уж незаменимая фигура, что доказал поединок с «Торпедо». Молдавский хавбек Сергей Ковальчук сейчас играет куда полезнее. Старков, правда, в любом случае найдет Титову место на поле, и по-человечески он поступает правильно – дает футболисту шанс вернуться на прежний уровень, но с профессиональной, командной точки зрения такая позиция тренера не всегда кажется обоснованной. Возвращение Титова не получилось триумфальным, нередко он откровенно выпадает из игры, что, естественно, сказывается на результатах клуба.

А вот возвращение бразильского форварда ЦСКА Вагнера Лава вышло очень эффектным. Как известно, перед перерывом, связанным с выступлением сборной России, армейцы получили недельный отпуск. Вагнер уехал на родину и пропал. О том, где он находится, не знал ни президент ЦСКА Евгений Гинер, ни даже агент футболиста. Нападающий не появился в команде ни к матчу 11-го тура с «Рубином», ни к встрече с «Сатурном». Нашелся Вагнер лишь в четверг. Как оказалось, он загулял на собственном дне рождения. Не знаю, как в таких случаях гуляют в Бразилии, но на игровых кондициях легионера это никак не сказалось. Он вышел на замену в матче с «Амкаром» и за двадцать минут легко забил два мяча. ЦСКА завоевал очередные три очка (3:1) и остается теневым лидером чемпионата.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: