Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Самый авторитетный Фантомас

Пьерлуиджи Коллина завершает карьеру футбольного арбитра

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

18 июня знаменитый итальянский футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина проведет последний матч в своей профессиональной карьере. Это будет повторная встреча между «Болоньей» и «Пармой» за право остаться в высшем итальянском дивизионе. Ни международная, ни итальянская футбольные федерации не стали повышать возрастной ценз для судей, который равен 45 годам, а значит, футбольный мир лишится одной из самых узнаваемых и уважаемых фигур.

shadow
О классном судье часто говорят – на поле его должно быть не видно. Что в переводе с футбольного означает – держа нити игры в своих руках, арбитр не должен вмешиваться в ее ход и становиться главным действующим лицом матча. Обычно так оно при соответствующем судействе и бывает. И лишь в случае с 45-летним финансовым советником из Италии Пьерлуиджи Коллиной все обстояло иначе. Этот человек был одним из основных персонажей буквально в каждом матче. Что неудивительно – Коллина обладает незаурядной внешностью. В молодости из-за редкой болезни он потерял всю растительность на голове (не только волосы, но и брови с ресницами). Говорят, причиной болезни стал нервный стресс из-за несчастной любви, но сам Пьерлуиджи такую версию отрицает. Впрочем, Коллине грех жаловаться. Во-первых, у него есть замечательная жена и двое дочерей. А во-вторых, благодаря внешности Фантомаса каждый футбольный болельщик, если его спросить, кто самый знаменитый судья в мире, без промедления назовет фамилию безволосого итальянца.

Но утверждать, что Коллина завоевал всемирную популярность только благодаря своему устрашающему внешнему виду, было бы неверно. Он отличается от всех остальных элитных судей еще и специфичной манерой общения с футболистами. Обычному арбитру приходится урезонивать грубияна резкими словами и жестами, а Коллине достаточно лишь взглянуть на провинившегося или широко улыбнуться. И только в исключительных случаях – артистично объяснить тому, что он не прав.

Надо сказать, футболисты платят необычному арбитру той же монетой. Итальянец – безусловный чемпион мира по авторитету среди игроков и тренеров. «Уважительные отношения судьи с футболистами – обязательное условие для того, чтобы матч получился хорошим, – говорит Коллина. – Игроки, доверяя судье и его решениям, лучше выполняют свою работу, а выигрывает от этого весь футбол». Собственно, как еще можно относиться к арбитру, который готовится к каждому матчу, предварительно изучая тактические схемы противоборствующих команд? «Для меня крайне важно обладать как можно большей информацией, – так Коллина объясняет свое отношение к «домашней работе». – Судья должен знать и предугадывать заранее, как сыграет команда и как сыграют ее футболисты. Дело даже не в возможной грубости или симуляции, а в передвижении игроков по полю».

Кажется, что Коллина судит уже очень давно, но на самом деле это не так. Лицензию ФИФА он получил всего 10 лет назад. Провел достаточно много международных матчей, но мог бы провести, откровенно говоря, и больше. Если бы не был итальянцем. Встречи с участием команд из этой ведущей футбольной державы он судить не мог. Как и многие другие, которые имели какое-либо значение для Италии, тоже. Ведь назначение арбитра в наше время – дело чуть ли не политическое.

Впрочем, знаменитых матчей Коллина все равно отсудил немало. В первую очередь это финал Лиги чемпионов 1999 года между английским «Манчестер Юнайтед» и немецкой «Баварией». Именно Коллина добавил те самые три минуты, которые потрясли футбольный мир, – англичане, уступая 0:1, забили два мяча и завоевали титул. А Пьерлуиджи утешал плачущих немцев, в отчаянии лежавших на газоне. Еще раз Коллина «помог» англичанам через два года. Он судил отборочный матч чемпионата мира, в котором родоначальники футбола, находясь, по мнению многих специалистов, в глубоком кризисе, разгромили в гостях сборную Германии – 5:1. А вот два года назад в Турции англичане «подарком» рефери не воспользовались. В отборочном матче чемпионата Европы-2004 Коллина не побоялся назначить пенальти в ворота хозяев, а вот Дэвид Бекхэм побоялся его реализовать. Судил Коллина и финал чемпионата мира-2002 Бразилия – Германия, и важнейший матч этого же первенства между Англией и Аргентиной, и финал Олимпийских игр-1996 Нигерия – Аргентина. Российские болельщики наверняка вспомнят встречу нашей сборной со швейцарцами на стадионе «Локомотив», в которой команда Георгия Ярцева выиграла 4:1. И помянут Коллину добрым словом. Все-таки швейцарца Кабаньяса итальянец удалил, а повздорившего с ним Владислава Радимова – нет. А вот чешские болельщики Фантомаса недолюбливают. В матче чемпионата Европы Нидерланды – Чехия Коллина назначил в концовке пенальти в ворота чехов, о правильности которого до сих пор нет единого мнения. То, что голландского форварда за майку все-таки держали, благодаря одной из камер рассмотреть удалось. А вот повлияло это обстоятельство на его падение или нет – непонятно.

В нынешний футбольный век цена судейской ошибки – не просто несправедливый результат матча, но и потерянные деньги, причем немалые. А тренерам и футболистам обвинить по горячим следам в поражении своей команды судью – самое простое и, увы, обычное дело. Коллина – пожалуй, единственный арбитр в истории футбола, воспаривший над всеми склоками. В предвзятости его не обвиняли ни разу. Хотя это не значит, что Пьерлуиджи безгрешен. Спорных моментов в его карьере было немало. Так, в матче между «Интером» и «Ювентусом» в 1997 году Коллина сначала засчитал, а затем отменил гол в ворота «Старой Синьоры». Но после матча не испугался прийти на пресс-конференцию и публично объяснить свое решение. В 2002 году Коллина отдал «Интеру» в матче с тем же «Юве» должок. Сначала, правда, при счете 0:0 на 89-й минуте назначил в ворота «Интера» пенальти. А затем дождался пятой добавленной минуты, когда вратаря туринцев Буффона затолкнули-таки вместе с мячом в ворота. И это далеко не все случаи промахов Коллины. Но при этом он – шестикратный обладатель звания «Лучший арбитр года», если так можно сказать, неподсудный судья, и любая мысль о его возможной дисквалификации всегда казалась абсурдной и нелепой. Тем более что свои ошибки, в отличие от большинства коллег, Пьерлуиджи признает. «Без них обойтись невозможно, – говорит он. – Особенно обидно, когда принимаешь неверное решение по ситуации в штрафной площадке. Твой промах в середине поля никто не заметит, а острые моменты вблизи ворот повторяют сотни раз. Раньше в этом смысле судить было легче. Камер было не так много и такого колоссального давления судьи не испытывали. Но я хочу сказать одно – игроки и судьи должны доверять друг другу. Мы все выполняем одну работу. Только разными способами».

Как это ни печально, эпоха Коллины завершена. Некоторое время назад итальянская федерация предлагала ФИФА увеличить возрастной ценз, чтобы прославленный арбитр смог отработать на чемпионате мира 2006 года. Но Йозеф Блаттер, президент этой организации, отверг такую идею, заявив, что исключений ни для кого делать не следует. Правда, добавил, что итальянцы могут разрешить Коллине судить у себя в стране и дальше, против чего ФИФА возражать не будет. Однако, получив такой ответ, на Апеннинах тоже решили не менять правила. Так что в субботу, 18 июня, Коллина отработает свой последний матч в Италии. На этом его судейскую карьеру можно было бы объявить завершенной, если бы не одно «но». В Англии судить разрешают до 48, а не до 45 лет. И на Туманном Альбионе уже неоднократно поднималась тема приглашения Коллины в местную премьер-лигу, причем не досужими обывателями, а авторитетными специалистами и чиновниками. Тем более что этого арбитра там любят. Сам итальянец в прошлом году отказывался давать комментарии по этому поводу, откупаясь отговорками вроде «там будет видно». Что ж, для Коллины действительно настала пора задуматься о будущем.



СПРАВКА

Пьерлуиджи КОЛЛИНА родился 13 февраля 1960 года в Болонье. В детстве играл в футбол за местную церковную команду на позиции центрального защитника. В 17-летнем возрасте записался на курсы футбольных арбитров. В 1984 году окончил университет Болоньи, получив экономическую специальность. В 1988 году начал судить матчи третьего итальянского дивизиона. Через три года был допущен к судейству второго и высшего дивизионов. В 1995 году получил международную лицензию ФИФА. Провел более ста международных матчей. Самые главные из них: финал Олимпиады-1996 Нигерия – Аргентина, финал Лиги чемпионов-1999 «МЮ» – «Бавария», финал чемпионата мира-2002 Бразилия – Германия, финал Кубка УЕФА-2004 «Валенсия» – «Марсель». Матчи с участием российских команд: «Спартак» – «Арсенал» (Лига чемпионов-2000), Россия – Швейцария (отборочный турнир ЧЕ-2004).

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: