Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Новая эпоха

Баскетбольный ЦСКА возглавил Этторе Мессина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера стало известно, что руководство баскетбольного клуба ЦСКА в лице его генерального директора Сергея Кущенко и известный итальянский тренер Этторе Мессина заключили соглашение о сотрудничестве. По оценкам большинства европейских специалистов, армейцы сделали очень хороший выбор.

Итак, эпоха Душана Ивковича в ЦСКА – теперь это можно сказать уже точно – закончилась. Начинается эпоха другого знаменитого европейского тренера Этторе Мессины. Наставник, дважды выигрывавший Евролигу с итальянским «Киндером», как и Ивкович в свое время, подписал с ЦСКА трехлетний контракт и приступит к работе с командой в августе. Как известно, у Мессины, который приводил к серебряным медалям чемпионата Европы-1997 и сборную Италии, было два конкурента – Желько Обрадович и Светислав Пешич. Вторая кандидатура, впрочем, довольно быстро отпала, а с первым гендиректор ЦСКА Сергей Кущенко не мог вести, как он выразился, плотные переговоры, так как нынешний клуб Обрадовича – «Панатинаикос» еще не завершил выступление в чемпионате Греции. Трудности возникли и с приглашением Мессины. Наставника очень заинтересовало предложение ЦСКА, однако у него действовал контракт с итальянским «Бенеттоном». В итоге Кущенко помогло то, что у него уже давно, еще со времен работы в пермском «Урал-Грейте», сложились хорошие отношения с генеральным менеджером «Бенеттона» Маурицио Герардини.

Сразу после заключения контракта Кущенко прокомментировал выбор, сделанный армейским клубом. «Мы приглашали не именитого и титулованного специалиста, которым, безусловно, является Мессина, а тренера, который мог бы поддержать наш проект. Суть этого проекта – национальная идея в ЦСКА. Мы хотим дать шанс российским игрокам, качественно поднять их уровень. Отдаем себе отчет, что идем в какой-то степени на риск. Будет трудно доказывать свою состоятельность в чемпионате России и Евролиге, но это решение было принято не за один день, а родилось в результате долгого и тщательного анализа».

Тем не менее это не значит, что в следующем сезоне ЦСКА обойдется без помощи иностранных звезд, просто сократится их число – примерно до пяти человек. Точно останутся в команде все россияне, в том числе и Джон Роберт Холден, а также австралийский центровой Дэвид Андерсен. Правда, по-прежнему высока вероятность того, что уедет в НБА Сергей Моня, хотя Кущенко и делает все возможное, чтобы сохранить форварда. Судьбу остальных игроков будет решать новый тренер. Кстати, в Европе считают, что Мессина не только один из лучших практикующих баскетбольных специалистов Старого Света, но и очень подходящий вариант для ЦСКА. С его приходом перед армейцами открываются новые перспективы.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: