Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Битва за Робинью

Европа ждет нового Пеле

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В межсезонье футбольная Европа, как обычно, полна всевозможными слухами о громких трансферах. Столицей этих слухов является Мадрид, что неудивительно – имея в составе лучших игроков мира, «Реал» уже два года не может выиграть ни одного титула. Одна из главных надежд Королевского клуба – восходящая звезда бразильского футбола Робинью, которого «галактикос» собираются приобрести у «Сантоса» и который сыграет за свою сборную на стартующем сегодня в Германии Кубке Конфедераций.

Мяч к ногам бразильского форварда Робинью буквально прилипает.
Мяч к ногам бразильского форварда Робинью буквально прилипает.
shadow
Король футбола Пеле недавно сказал о 21-летнем игроке по имени Робсон де Соуза, которого все называют Робинью: «Однажды этот парень меня затмит». Хотя молодого суперфорварда сравнивают сейчас не только с Пеле. По искусству дриблинга его ставят в один ряд со знаменитым Гарринчей. Робинью, в 2004 году получивший приз как лучший в мире бразильский футболист, защищает цвета клуба, в котором когда-то выступал Пеле, – «Сантоса». В прошлом сезоне он забил 29 голов, благодаря чему стал основным игроком сборной Бразилии. Неудивительно, что европейские гранды еще зимой, во время трансферного окна, развернули ожесточенную битву за Робинью. Среди главных претендентов на восходящую звезду числились мадридский «Реал», лондонский «Челси» и лиссабонская «Бенфика». Несмотря на то, что самое выгодное предложение бразильцу сделал Роман Абрамович, он во всеуслышание заявил, что «его мечта – играть в Королевском клубе вместе с Роналдо и Роберто Карлосом». Однако руководство «Сантоса» уговорило молодого форварда не уезжать в Европу зимой и помочь команде выиграть Кубок Либертадорес – южноамериканский аналог Лиги чемпионов. Таким образом, судьба Робинью решится в июле.

В Бразилии сейчас идет целая кампания, цель которой – удержать футболиста дома. Ее поддержало даже правительство страны. И тем не менее мало кто сомневается, что Робинью переедет-таки в Европу и, скорее всего, именно в Мадрид. По слухам, «Реал» договорился с «Сантосом» о первоочередном праве на нападающего. Стоит заметить: у некоторых специалистов есть сомнения, что из этого переезда выйдет толк. «Робинью вряд ли станет суперзвездой вроде Роналдинью или Кака, – считает Тостао, центрфорвард сборной Бразилии 70-х годов прошлого века, сейчас являющийся одним из ведущих футбольных аналитиков страны. – У него нет той физической подготовки, которая отличает этих двух игроков». Недостаток «физики» у Робинью действительно бросился в глаза в прошлогоднем финале Кубка Либертадорес, когда его без труда закрыли мощные защитники аргентинского «Бока Хуниорс». Еще раньше он никак не проявил себя на чемпионате Южной Америки среди молодежных команд, вследствие чего бразильцы не попали на Олимпиаду в Афины. Но это было уже довольно давно. К тому же это еще одна причина считать возможный приезд Робинью в Европу самым интригующим событием нынешнего межсезонья. Впрочем, формально он уже состоялся – Робинью прибыл в Германию в составе национальной сборной для участия в Кубке Конфедераций, который стартует сегодня матчем Аргентина – Тунис. Бразильцы же первый матч проведут завтра против чемпионов Европы – греков. Этот турнир будет прекрасной возможностью для молодого футболиста показать себя в Старом Свете во всей красе.

В связи с возможным появлением в «Реале» нового суперфорварда под вопросом продолжение карьеры в мадридском клубе англичанина Майкла Оуэна. Он был куплен у «Ливерпуля» всего год назад за 12 млн. евро. Просидев первую половину сезона на скамейке запасных, Майкл затем завоевал-таки место в основном составе и даже стал вторым бомбардиром команды после Роналдо, забив 13 мячей. Но сейчас Оуэн, говорят, рассматривается в «Реале» в основном как предмет торга. Президент клуба Флорентино Перес пытается обменять англичанина на кого-то из звезд премьер-лиги. В числе возможных кандидатов – Хосе Антонио Рейес из «Арсенала», Стивен Джеррард из «Ливерпуля», Руд ван Нистелрой и Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед». «В «Реале» мне все нравится, но если клуб сочтет нужным обменять меня на другого футболиста, я приму это как должное», – сказал на днях Оуэн. Кстати, возвращение Майкла в стан мерсисайдцев вряд ли возможно, так как Джеррард сразу после победы клуба в Лиге чемпионов заявил, что, скорее всего, не уйдет из команды. Зато покинул «Ливерпуль» чех Владимир Шмицер, автор второго гола в ворота «Милана» в стамбульском финале Лиги. В ранге свободного агента он подписал контракт с французским «Бордо».

Продолжает активные действия на трансферном рынке и команда Абрамовича. Причем «Челси» не только приобретает новых игроков, но также пытается с выгодой отказаться от услуг старых. Лондонцы ведут двусторонние переговоры с «Миланом». «Челси» заинтересован в приобретении грузинского защитника Кахи Каладзе, а красно-черные были бы не прочь получить права на аргентинского форварда Эрнана Креспо, который связан контрактом с синими и в «Милане» выступал на правах аренды. В конце прошлой недели Каладзе заявил, что уже согласовал свой личный контракт с «Челси». Теперь клубы должны сойтись в цене трансфера, а это, по всей вероятности, случится в тот же момент, когда стороны договорятся о купле-продаже Креспо. Абрамович в ближайшее время также планирует приобрести у испанского «Атлетика» 24-летнего защитника Асьера дель Орно. По словам агента этого футболиста, переговоры фактически завершены. Сложнее обстоят дела с возможным переездом в Лондон полузащитника французского «Лиона» и сборной Ганы Майкла Эссьена. Французы заломили такую цену, которая даже для такого денежного мешка, как «Челси», чересчур высока. Англичане предложили в обмен на Эссьена своего форварда Дидье Дрогбу, но «Лион» отверг этот вариант. Наконец, еще один интересующий «Челси» футболист довел английский клуб до суда. 18-летний нигериец Джон-Микель Оби, выступающий за норвежскую команду «Лин», заключил в апреле контракт с «Манчестер Юнайтед». Однако после этого Оби, одно время тренировавшийся в «Челси», заявил, что всегда хотел играть в команде Абрамовича, а соглашение с «МЮ» его заставили подписать силой. «Лин» и «МЮ» подали жалобу в ФИФА, считая, что «Челси» преследует игрока, и теперь делом Оби займется главная футбольная организация мира.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: