Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Пляжный прогресс

Российские девушки пробились в элиту мирового бич-волея

РОМАН ВИШНЕВ

На этапе Мировой серии в Милане Александра Ширяева и Наталья Урядова заняли седьмое место, добившись тем самым лучшего результата в истории женского отечественного пляжного волейбола. До сих пор российские «пляжницы» занимали места в третьем эшелоне, но теперь стали гораздо ближе к элите.

Олимпиаду в Афинах наши пляжные волейболистки пропустили, но серьезно настраиваются на Пекин-2008.
Олимпиаду в Афинах наши пляжные волейболистки пропустили, но серьезно настраиваются на Пекин-2008.
shadow
Удивительное дело – пляжный волейбол с 1996 года входит в олимпийскую программу, но в России до недавних пор существенного внимания этому виду спорта не уделялось, как будто две потенциальные награды были бы лишними в копилке нашей страны. Впрочем, сейчас нам пока не до медалей – успехом считается попадание в восьмерку лучших на этапе Мировой серии, но и такими результатами российские мастера бич-волея балуют своих поклонников крайне редко. К примеру, лучшим достижением у мужчин было третье место Сергея Ермишина и Михаила Кушнерова, которое они заняли в 2000 году на этапе в Тенерифе. На Играх в Сиднее эта пара выступила куда менее удачно (не смогла подняться выше девятого места), а на Олимпиаду в Афины никто из российских «пляжников» вообще не пробился.

У женщин дела обстояли еще хуже. Если мужские пары хоть как-то финансировались и имели возможность участвовать в Мировой серии, то о женском пляжном волейболе вспоминали в последнюю очередь. Естественно, ничего серьезного наши девушки до сих пор не выигрывали и максимум, чего добивались, так это относительно высоких мест на не слишком престижном чемпионате Европы и молодежных первенствах. Но недавно ситуация начала меняться в лучшую сторону. С того момента, как Совет по пляжному волейболу при Всероссийской федерации волейбола возглавил бывший тренер «большой» сборной России Геннадий Шипулин, у наших «пляжников» наблюдается прогресс. Особенно это касается девушек. Начав выступать вместе лишь в этом году, Наталья Урядова и Александра Ширяева на этапе Мировой серии в Милане, своем первом совместном международном турнире, заняли седьмое место. Не имевшие доселе ни одного рейтингового очка, «посеянные» едва ли не под самым низким номером и пробивавшиеся в основную сетку соревнований через квалификацию, россиянки за два дня сыграли девять матчей, в которых одержали семь побед, в том числе и над сильными командами Голландии, Греции, Бразилии, Австрии.

Кстати, сами девушки своей удачной игре в Италии не удивились. «Высокое место на этапе в Милане не стало для нас такой уж большой неожиданностью, – рассказала «Новым Известиям» Наталья Урядова. – Нам очень хотелось выиграть как можно больше матчей. Получилось. Не зря же мы проливали пот и пахали на тренировках. Когда-то это должно было сказаться. Думаю, что пришло наше время. Кстати, после выступления в Милане нас пригласили на закрытый турнир в Финляндию, где участвуют только те иностранные пары, которые хотят видеть организаторы. Что касается чемпионата мира в Германии, то поедем на него, если нам предоставят wild card, так как по рейтингу мы пока туда не попадаем. Но это не удивительно, ведь мы с Александрой играем вместе только с мая нынешнего года. Всего полтора месяца. Так что о полной сыгранности пока рано говорить. Сейчас нам важно зарекомендовать себя как команду, которая хочет и может претендовать на участие в Олимпийских играх в Пекине».

По итогам этапа в Милане Урядова и Ширяева набрали 200 рейтинговых очков и заработали 8 тыс. долларов премиальных. Совсем неплохо для дебюта. Однако этот успех не позволит нашим спортсменкам сразу же попасть в основную сетку на следующих соревнованиях, ибо в рейтинге учитываются показатели за последний год, а они в силу объективных причин у Александры и Натальи пока оставляют желать лучшего. Впрочем, будем надеяться, что вскоре рейтинг наших волейболистов вырастет, ведь за их подготовку взялись серьезные иностранные специалисты, привлеченные Шипулиным. С женщинами работает чемпионка Игр в Атланте бразильянка Джеки Сильва, которая уже приезжала на сборы, организованные Шипулиным в Белгороде, а с мужской командой занимается группа немецких наставников, в том числе и бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Йорг Аманн.

Кстати, наша лучшая на данный момент мужская пара Роман Аркаев – Дмитрий Барсук также показала неплохой результат на этапе Мировой серии в Загребе. У россиян в Хорватии был только 24-й номер «посева», но это не помешало Аркаеву и Барсуку занять девятое итоговое место. Могли они подняться и выше, но в упорной борьбе уступили победителям предыдущего этапа немцам Кристоферу Дикманну и Андреасу Шойерпфлюгу. В общем, перед стартующим 21 июня в Германии чемпионатом мира мы можем смело говорить о том, что потенциал у наших волейболистов есть. Осталось только реализовать его.




Французы лучше всех играют в пляжный футбол

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: