Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Плохой пример

«Спартак» показал в Питере бесперспективный футбол

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу и воскресенье состоялись матчи 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Интересно, что все лидеры, за исключением «Локомотива», потеряли очки на данном отрезке первенства. Первое поражение после завоевания Кубка УЕФА потерпел и ЦСКА. Впрочем, эти события на расстановку команд в турнирной таблице существенно не повлияли.

Денису Бояринцеву (в белом) и его «Спартаку» тяжело далась ничья с «Зенитом».
Денису Бояринцеву (в белом) и его «Спартаку» тяжело далась ничья с «Зенитом».
shadow
К лидерам нынешнего чемпионата на данный момент железно можно отнести, наверное, пять клубов – «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Москву» и «Зенит». Скорее всего, именно они в первую очередь будут участвовать в процессе распределения медалей. Конечно, существует вероятность, что к ним подключится по ходу сезона еще одна, ну может, две команды – например, тот же «Рубин», и тем не менее основное внимание сейчас приковано к упомянутой пятерке. Естественно, повышенный интерес вызывают матчи, в которых фавориты встречаются друг с другом. В минувшем туре календарь свел в Санкт-Петербурге «Зенит» и «Спартак».

Удивительно, но в противостоянии, как представлялось, равных по классу соперников одна команда легко, без особых сомнений отдала инициативу другой и пыталась извлечь из примитивной тактики «главное – не пропустить, а впереди – как получится» положительный результат. В такой бесперспективный футбол играл в Питере «Спартак». И что удивительно – едва не выиграл. «Зенит», наседавший на ворота Войцеха Ковалевски весь матч, ушел от поражения за считанные минуты до его окончания (1:1). Вообще ничья на «Петровском» дорогого стоит, но в данном случае главному тренеру «красно-белых» Александру Старкову, пожалуй, гордиться нечем. Думаю, главным образом из-за него команда еле-еле унесла ноги с берегов Невы, хотя имела шанс привезти оттуда три очка. По большому счету «Спартак» на протяжении почти всей встречи сражался с «Зенитом» вдевятером, при том, что удалений в его составе не было. Как такое могло произойти? Очень просто. Два ключевых с командной и тактической точек зрения человека – центральный полузащитник Егор Титов и единственный форвард Роман Павлюченко – абсолютно выпали из игры. Или не попали в нее – как угодно. К слову, про Титова, пропустившего год из-за дисквалификации, сейчас принято говорить в стиле «либо хорошо, либо никак». Егору многие сочувствуют, тем более что он действительно серьезно пострадал. Другое дело – Павлюченко. Найти оправдание его игре (здесь напрашивается эпитет, и не один, но исключительно резко негативного свойства) очень трудно. Здоров как бык. Говорят, талантлив. Однако пользы от него «Спартаку», кроме вреда, практически никакой. Он и «Зениту»-то гол забил, похоже, только потому, что даже питерские защитники забыли про его присутствие на поле и бросили без присмотра в собственной штрафной. И если серьезно, гол тот сделал Денис Бояринцев – Павлюченко поразил фактически пустые ворота. Так что мяч он на свой счет записал, но, по сути, самоустранился в этом матче от борьбы, которую благодаря ему спартаковцы вели в меньшинстве. Старков же спокойно смотрел на то, как его команда «умирает» в защите, со стороны и не предпринимал никаких контрдействий. Мог усилить атаку, укрепить середину поля, но не сделал этого и был рад ничьей. К сожалению, подобная пораженческая психология свойственна большинству наших тренеров (хотя Старков и не наш, а латышский специалист, но тамошний футбол в этом смысле тоже недалеко ушел). И как следствие, игроков, что особенно сильно бросается в глаза на международной арене в поединках с не страдающими комплексами неполноценности соперниками.

shadow Не в пример Старкову смело и инициативно вел себя в минувшем туре наставник «Шинника» Олег Долматов. В матче с чемпионом страны и лидером текущего первенства «Локомотивом» он сыграл в три нападающих. Для российского футбола это большая редкость, многие команды предпочитают действовать, особенно в гостях, предельно осторожно, откровенно перестраховываются. Очень часто в нашем чемпионате приходится слышать слова о том, что играть в открытый футбол с тем или иным соперником смерти подобно. Долматов же рискнул обострить игру. Было видно, что своей тактикой он удивил не только футболистов «Локомотива», но и своих подопечных. Не все у «Шинника» получалось, но моментами команда смотрелась очень неплохо и создала немало опасных ситуаций у ворот Сергея Овчинникова. Подвела реализация, да и не подфартило где-то (штанга и две перекладины). В итоге ярославцы проиграли 0:2, однако по игре и главное – по духу были не слабее железнодорожников. Любопытно, продолжит ли свой эксперимент Долматов? Обычно после первых же неудач наши тренеры отступают и возвращаются на старые, пусть и архаичные, но более-менее стабильные позиции.

С этой точки зрения заслуживает добрых слов главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев. Самарцам сейчас очень трудно – финансовый кризис, и пока не виден свет в конце тоннеля, однако они не сдаются и находят в себе силы вытаскивать даже такие сложные матчи, как с «Москвой». После первого тайма казалось, что «Крылья» в глубоком нокдауне и нокаутировать их – дело техники, но в итоге – если продолжать использовать боксерскую терминологию – на полу оказались москвичи. Решающий удар они пропустили на исходе встречи и подняться уже не могли (0:1). Развалиться, пасть духом команде не позволил именно Гаджиев, который к тому же сумел отрегулировать игру с помощью грамотных замен.

Курбан Бердыев – еще один тренер, отличившийся в 11-м туре. Его «Рубин» выиграл у ЦСКА (1:0), что сейчас особенно ценится. Причем победу казанцев случайной или вымученной не назовешь. Они действительно переиграли обладателей Кубка УЕФА, нейтрализовав его сильные стороны и предложив ему собственные – отнюдь не сугубо оборонительные – тактические заготовки. Кстати, Бердыев «руководил» командой с трибуны, так как был дисквалифицирован за нелицеприятные высказывания в адрес судей, обслуживавших предыдущий матч «Рубина» в Томске. Вот это дисциплина – победить ЦСКА без тренера.




Фанаты «Спартака» и «Зенита» отметились грандиозной потасовкой в Питере

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: