Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Не жалейте Тайсона

Знаменитый боксер переквалифицируется в миссионеры

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с субботы на воскресенье произошло знаменательное событие – Майк Тайсон заявил об окончании своей карьеры. Для осознания того, что пора завязывать, экс-чемпиону мира в супертяжелом весе пришлось потерпеть поражение от ирландца Кевина Макбрайда, которому он обещал устроить «железнодорожную катастрофу».

shadow
Четыре раунда 38-летний Тайсон держался молодцом и даже имел небольшое преимущество над более молодым и менее именитым Макбрайдом. Но затем усталость сделала свое дело. Некогда великий боксер отдал инициативу противнику и превратился в того Тайсона, который в 1997 году откусил кусок уха у Эвандера Холифилда. В начале шестого раунда он ухватил руку Макбрайда и попытался ее сломать. Затем нанес удар ниже пояса. И, наконец, получил предупреждение и штраф в два очка за умышленный удар головой, после которого у ирландца пошла кровь. Но ни один из грязных приемов Тайсона спасти уже не мог. В концовке раунда Майк оказался на полу после толчка со стороны ирландца. Он застыл в совершенно беспомощной позе, а его голова застряла между канатами. Затем с огромным трудом он поднялся, еле доволок ноги до табуретки в своем углу и подал рефери сигнал о том, что сдается. А через некоторое время на пресс-конференции Тайсон заявил о том, что его карьера завершена. «Я не буду больше обманывать самого себя, – сказал он. – Не хочу позорить бокс своим присутствием».

Еще одно возвращение Тайсона исключено. Несколько дней назад Майк пытался поддержать Константина Цзю, заявляя, что ему по силам вновь вернуться на вершину. Если Костя вдруг сделает ответный жест и призовет Тайсона не уходить, это ничего не изменит. Майк уже просто не сможет получить боксерскую лицензию – практически во всех атлетических комиссиях Соединенных Штатов он давно персона нон-грата. И вряд ли его кредиторы теперь получат 40 млн. долларов, которые задолжала им бывшая звезда ринга. Сейчас Тайсон заявляет о том, что попытается заняться миссионерской деятельностью в Африке. «Хочу делать то, что приносит пользу, – сказал он. – Иначе я чувствую себя эмоционально мертвым». И еще Майк попросил своих фанатов не жалеть его. «Я – человек жестокий и хладнокровный, – заявил он. – Меня в жизни унижали всеми способами, которые только можно придумать. Поэтому я потерял способность понимать чужие чувства. Не плачьте. На меня это никак не подействует».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: