Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Разминка на траве

Шарапова и Сафин подходят к «Уимблдону» в хорошей форме

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вторая ракетка мира Мария Шарапова выиграла свой десятый в карьере турнир серии WTA. Произошло это в Бирмингеме, где в прошлом году началась ее триумфальная серия, завершившаяся победой на «Уимблдоне». Удачно выступил на прошлой неделе и лучший теннисист России Марат Сафин. Он дошел до финала турнира в Галле, где уступил королю тенниса швейцарцу Роджеру Федереру.

Мария Шарапова пополнила свой «сервиз» очередной вазой.
Мария Шарапова пополнила свой «сервиз» очередной вазой.
shadow
Турнир DFS Classic в Бирмингеме – далеко не самый престижный в женском теннисном календаре. Относится он к третьей категории, невелик по нынешним меркам и призовой фонд – 200 тыс. долларов. Но для Шараповой это соревнование как добрая примета. Она выиграла его в прошлом году, а затем победила на престижнейшем «Уимблдоне». Так что отстоять бирмингемский титул в нынешнем сезоне для Марии было принципиально важно. Легкой прогулки, правда, не вышло. «На Шарапову» теперь все настраиваются как на последний бой, победа над самой популярной теннисисткой мира добавляет уверенности в собственных силах. Но Маша, борясь не только с соперницами, но и с простудой, и с растяжением мышцы бедра, выстояла. В финале она в трех сетах обыграла Елену Янкович из Сербии и Черногории – 6:2, 4:6, 6:1. «Я играла далеко не в лучший свой теннис, но ощущения от этой победы все равно очень приятные, – сказала на итоговой пресс-конференции Шарапова. – Постараюсь сохранить его до «Уимблдона» и приехать туда с верой, что побеждать можно не только в легких, но и в трудных матчах». Стоит заметить, что с учетом прошлогодних результатов Мария выиграла на травяных кортах 17 матчей подряд, завоевав благодаря этому три титула.

На прошлой неделе проходил и еще один, весьма значимый для российского тенниса турнир. Gerry Weber Open в Галле известен тем, что его трижды выигрывал Евгений Кафельников, нынешний первый вице-президент Ассоциации гольфа России. С тех пор как Женя сменил ракетку на клюшки, побеждать в Галле стал Роджер Федерер. И теперь у этого турнира есть еще один трехкратный чемпион. В нынешнем финале, правда, швейцарцу пришлось потрудиться. Его соперником был Марат Сафин, который, несмотря на все уверения в том, что на траве он играть не умеет, выступил на прошлой неделе более чем удачно. Матч с Федерером, по мнению самого Марата, стал лучшим из тех, что он сыграл на покрытиях этого типа. О том, что «заруба» была что надо, говорит и счет – 4:6, 7:6 (8:6), 4:6. «Это был один из тех матчей, судьбу которых решают два-три ключевых розыгрыша, – сказал россиянин. – Несмотря на поражение, я доволен собой. У меня были шансы обыграть первую ракетку мира на не любимом мною покрытии, и это уже большой шаг вперед. Надеюсь, у меня что-нибудь получится и на «Уимблдоне», хотя для таких высоких теннисистов, как я, играть на траве крайне неудобно. Очень трудно передвигаться».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: