Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

На одной ноге

Российские «художницы» выиграли почти все «золото» чемпионата Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Российские спортсменки завоевали четыре золотые медали из пяти возможных на завершившемся в Москве чемпионате Европы по художественной гимнастике. Выиграв командное первенство у сборных Украины и Белоруссии, они еще трижды поднимались на пьедестал за «золотом» в отдельных видах многоборья. В упражнениях с булавами и скакалкой лучшей была Ирина Чащина, с мячом – Ольга Капранова.

Несмотря на травму и ошибки, Ирина Чащина все равно была первой звездой чемпионата Европы-2005.
Несмотря на травму и ошибки, Ирина Чащина все равно была первой звездой чемпионата Европы-2005.
shadow
Правда, несмотря на столь удачное выступление, самая титулованная участница чемпионата Ирина Чащина сидела на пресс-конференции мрачнее тучи. «Нет, не подумайте ничего дурного. В целом выступлением своим, особенно в командном турнире, я довольна. Просто очень болит нога». Нога в самом деле не давала покоя гимнастке настолько сильно, что весь первый день соревнований она провела на новокаиновой блокаде. В субботу (когда и разыгрывался командный турнир) Ира еще как-то держалась, а вот на следующий день, когда ей пришлось выходить на ковер все четыре раза, не выдержала. «После двух упражнений заморозка действовать перестала, и из-за сильной боли ни о чем другом я уже думать не могла. Отсюда такие глупые потери. И мяч уронила, и ленту…»

Эти ошибки, которые, согласно новым правилам, караются очень строго, в двух видах упражнений отбросили Чащину аж на шестое место. Но лишь однажды – в упражнении с лентой – под сводами «Олимпийского» не поднялся российский флаг. Украинки в лице Натальи Годунко получили единственную на нынешнем чемпионате золотую медаль. Упражнение же с мячом уверенно выиграла другая россиянка Ольга Капранова. Эта гимнастка, ворвавшаяся в мировую элиту два года назад, скорее всего, составит серьезную конкуренцию и вернувшейся Алине Кабаевой, и восстанавливающейся после тяжелой травмы Ляйсан Утяшевой. Во всяком случае главный тренер российской сборной Ирина Винер ее талант и особенно характер оценивает очень высоко.

В Москве Капрановой и Вере Сесиной – третьей участнице российской команды – было нелегко вдвойне. Обе не принимали участия в крупнейших международных стартах в течение двух лет (два места в сборной делили между собой Кабаева и Чащина), и ответственность за выступление дома «давила» на психику особенно сильно. Отсюда и ошибки. Но если Сесина, сравнительно неплохо стартовавшая в командном турнире, в своем единственном финале – упражнении с мячом – не справилась-таки с нервами, то Капранова, напротив, здесь и проявила свой бойцовский характер. «Когда Чащина уронила мяч, я подошла к ней и сказала: «Оля, Ира «золото» потеряла, но Россия его потерять не должна. И она исполнила упражнение так, как, наверное, еще долго теперь не исполнит», – восхищалась своей подопечной после награждения Винер. И добавила: «Так что итогами чемпионата я вполне удовлетворена».

Превосходство российской сборной над остальными и в самом деле было очевидным. Главных конкуренток – украинских гимнасток – Чащина, Капранова и Сесина опередили почти на семь баллов, и это несмотря на то, что выступление всех троих было не безупречным. Однако столь уверенная победа не помешала Анне Бессоновой и Наталье Годунко заявить журналистам, что судейство на нынешнем чемпионате было необъективным. «Со стороны нам, конечно, самих себя оценивать трудно, но то, что арбитры к нам относятся предвзято, мы чувствовали», – сказала Бессонова.

Впрочем, подобному выпаду никто особо не удивился. Уже не первый год практически на каждом соревновании украинские гимнастки и их тренеры высказывали «теплые» слова в адрес судейской бригады, прямо или косвенно обвиняя ее в предвзятости. Потому и на этот раз бурной реакции на слова учениц Ирины и Альбины Дерюгиных не последовало. Казалось, Винер таких комментариев ждала. «Почему мы не боимся говорить о своих ошибках, а они не могут признать очевидного? У них всегда есть претензии. Как минимум на трех соревнованиях этого сезона Дерюгины уже пытались устроить скандал. И своих спортсменок так же воспитывают. Выиграть девочки не могут потому, что слушают только своих тренеров. А те в свою очередь слышат только себя», – сказала Винер.

Что же касается большого количества ошибок, которыми московский чемпионат отличался от всех предыдущих, то виной тому введение новых правил. Специалисты считают, что пока они еще не прошли испытания временем и недостаточно сбалансированы. Вот гимнастки и мучаются. Раньше в их программах в центре внимания были комбинации, а теперь – отдельные элементы. Казалось, теперь будет легче, а на деле… Сосредоточиваться теперь приходится на всем: на работе с предметом, на поворотах с точностью до миллиметра, на образе, который создаешь… В общем, пока всех на все не хватает. Даже россиянкам есть еще над чем работать. Какими силами все это дается – уже другой вопрос. Как грустно заметила Ира Чащина: «Если утром встаешь и у тебя ничего не болит, значит, ты умер».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: