Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Из рая в ад

Аргентина быстрее Бразилии вышла в финал чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду состоялись очередные отборочные матчи чемпионата мира-2006. В европейской группе 3, где выступает сборная России, неожиданностей, к сожалению для наших болельщиков, не произошло. Сборные Португалии и Словакии одержали «запланированные» победы над, соответственно, Эстонией и Люксембургом. Тем временем стали известны пять команд, которые, помимо хозяев – Германии, гарантировали себе участие в мировом первенстве.

Аргентинцы навязали Бразилии в Буэнос-Айресе жесткую игру.
Аргентинцы навязали Бразилии в Буэнос-Айресе жесткую игру.
shadow
Перед матчем Эстония – Португалия приходилось слышать мнения, что, мол, прибалты и пальцем о палец не ударят, чтобы дать бой фавориту и помочь таким образом сборной России. Однако наши соседи опровергли скептиков. Эстонцы играли более чем прилично и имели не один шанс поразить ворота гостей. Но в итоге пропустили все-таки сами – 0:1.

На Люксембург особых надежд возлагать уж точно не приходилось, но не по псевдополитическим, а по чисто футбольным причинам. Люксембуржцы вряд ли способны в своем нынешнем состоянии обыграть хоть какую-нибудь европейскую сборную, и уж подавно им не по зубам команда Словакии. Даже на своем поле. Словаки уже к 15-й минуте матча спокойно повели 2:0, а во втором тайме забили еще два мяча.

Еще одна игра в нашей группе особого турнирного значения не имела. Наши недавние соперники латыши, как и ожидалось, обыграли на своем поле Лихтенштейн (1:0), но шансов на выход в финальную стадию чемпионата мира у них от этого больше не стало. Не прибавилось их и у нас – мы теперь отстаем от Португалии на шесть очков, от Словакии на три (и имеем игру в запасе). Первого места в группе нам не видать даже в случае победы во всех оставшихся матчах (если только Португалию не разгромим дома с разницей в 6 и более мячей), так как у команды Фигу и Роналду, кроме выездной встречи с нами, остались три легких домашних рандеву с Люксембургом, Лихтенштейном и Латвией. Второе место занять вполне реально – надо, не теряя очков с аутсайдерами, обыграть в гостях Словакию (ничьей может не хватить, так как по разнице мячей основным конкурентам мы уступаем). Но вот напрямую в финал чемпионата мира со второго места российская сборная по причине дефицита очков, скорее всего, не выйдет. А значит, будут стыковые матчи.

Пока ситуация в европейских группах продолжает оставаться туманной, в других регионах пять финалистов чемпионата мира уже определены. Первыми путевку в Германию добыли японцы. Затем к ним присоединились Иран, Саудовская Аравия и Корея. И наконец, пятым финалистом стала сборная Аргентины благодаря победе над пятикратными чемпионами мира – бразильцами со счетом 3:1. Два мяча еще в первом тайме провел Креспо, один – Рикельме, а гол престижа после перерыва забил со штрафного Роберто Карлос. «Выиграв в субботу у Парагвая 4:1, мы чувствовали себя словно в раю, а сейчас, уступив Аргентине, попали в ад, – так охарактеризовал результат наставник сборной Бразилии Карлуш Алберто Паррейра. – Почему-то в Буэнос-Айресе нам всегда играть очень трудно».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: