Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Удачный футбол

Сборная Семина пока не проигрывает

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футбольная сборная России удачно провела первые два матча под руководством нового главного тренера Юрия Семина. После победы в отборочном матче чемпионата мира-2006 над Латвией наша команда сыграла вничью с хозяевами этого самого чемпионата – немцами. Пока, правда, не скажешь, что российская сборная заметно преобразилась, но кое-какие положительные тенденции в ее игре все-таки можно было уловить.

Оливер Кан (справа) не разделяет радости Александра Кержакова.
Оливер Кан (справа) не разделяет радости Александра Кержакова.
shadow
Самое положительное в игре обновляющейся сборной России – это результат. Семин начал с победы 2:0 и ничьи 2:2 в поединках с командами, которые, между прочим, участвовали в последнем чемпионате Европы. Учитывая, что он только осваивается в новой для себя обстановке, дебют можно признать вполне успешным. А главное – Семину сразу стала сопутствовать удача, без помощи которой вообще очень трудно в спорте, а новичку тем более. Правда, если вспомнить его предшественников – Олега Романцева, Валерия Газзаева, Георгия Ярцева, им на первых порах тоже везло, однако они – кто быстрее, кто медленнее – запас фарта в итоге исчерпывали. Так что здесь ухо надо держать востро и не только надеяться на божье провидение, но и самому прикладывать силы. И Семин, судя по первым двум матчам, намерен именно таким образом «прикормить» фортуну, которая, как правило, благоволит сильным, трудолюбивым, ищущим.

Конечно, в игре новой российской сборной еще очень много минусов. Они обнаружились и в матче с Латвией, и, естественно, в спарринге с традиционно мощной, хотя, может, сейчас и достаточно прямолинейной Германией. Проблемы у команды есть везде, во всех линиях, она сама по себе большая проблема, которую надо усиленно лечить. Слишком в плохом состоянии она досталась Семину, чтобы мы уже увидели плоды его работы. Пока это сборная не только Семина, но и Ярцева. Недоорганизованная, несыгранная, неуверенная в себе. Ведь что оставил после себя предыдущий наставник? Была ли в нашей национальной команде хоть одна стабильная линия (или блок футболистов)? Не было. Постоянно предлагались новые сочетания. Поэтому и Семину сейчас приходится начинать все заново, пробовать связки, отрабатывать взаимодействие, что, конечно, чревато ошибками. Плюс нужно время, чтобы вылечить психологию игроков. И если в матче с Латвией их моральная неподготовленность была не видна, то немцы ее очень быстро нащупали. К сожалению, пока многие наши сборники не обладают необходимой для больших побед наглостью, верой в себя, несгибаемостью. Как-то безропотно отдавали сопернику инициативу, причем в те моменты, когда сами могли диктовать ему свои условия. Так было после гола Александра Анюкова. Открыли счет и, будто испугавшись этого – «Германии забили на ее поле!» – прижались к собственным воротам. И уже через четыре минуты потеряли преимущество. А Анюков из героя тут же превратился в антигероя, оставив без присмотра на своем фланге Бастиана Швайнштайгера. Аналогичная картина наблюдалась, и когда Андрей Аршавин отыграл второй мяч немцев. До конца встречи оставалось каких-то две минуты, но наши игроки снова чуть ли не полным составом ушли в собственную штрафную и панически отбивались. А ведь могли доставить Германии куда больше хлопот, если бы действовали посмелее.

Правда, в смелый футбол России пока мешает играть слабая средняя линия. Семин за два матча проверил разные варианты, неизменно отдавая предпочтение лишь Дмитрию Лоськову, который отбегал по 90 минут и с Латвией, и с Германией. К сожалению, сейчас у нас нет современного плеймейкера, нет своего Даниэля Карвалью, поэтому приходится довольствоваться футболистами более низкого уровня. Но с полузащитой надо определенно что-то делать – немцам россияне проиграли центр поля практически полностью и без особого сопротивления. Поэтому большая нагрузка легла на плечи защитников, которые находились под постоянным прессингом верховых передач, прострелов, ударов и не успевали порой даже перевести дух и выйти ближе к центральному кругу. Все мячи в середине выигрывал соперник и снова загружал их в нашу сторону. Вместе с тем, несмотря на то что моментами было неимоверно тяжело выдерживать давление, команда не рассыпалась, не бросила работать и искать свой шанс. Вот за это удача ее и вознаградила голом Аршавина.

Единственный, кто откровенно разочаровал в составе нашей сборной, – это Дмитрий Сычев. С Латвией он не играл, и Семин дал ему шанс проявить себя во встрече с Германией. Но форвард играл без сердца, в основном обозначал свое присутствие на поле, почти не вступая в борьбу. Его пассивность не может компенсировать даже результативная скидка на Анюкова. Не знаю, что думает по поводу Сычева Семин, но сейчас золотой мальчик российского футбола выглядит блекло. Похоже, очередным «вечно» подающим надежды дарованием у нас стало больше.



КОММЕНТАРИИ

Юрген КЛИНСМАНН, главный тренер сборной Германии:
– Временами было очень приятно смотреть на ту комбинационную игру, которую демонстрировала наша команда в матче с Россией. Но были моменты, когда в действиях футболистов не хватало взаимопонимания. Да и соперник своими действиями доставил нам немало хлопот. У России очень неплохая сборная.

Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России:
– Я доволен результатом этого матча. Мы встречались с очень сильной командой и смогли сдержать ее могучий напор. В общем, из поединка с одной из лучших сборных мира мы вышли с честью.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, автор двух голов в ворота сборной России:
– Конечно, мы хотели победить в этом матче, чтобы с хорошим настроением начать выступление в Кубке Конфедераций. Жаль, конечно, что мы пропустили глупый гол в конце, но он не помешает нам сохранить уверенность в своих силах. Что касается сборной России, то она сыграла хорошо. Хотя и провела большую часть матча в защите, опасно контратаковала и добилась-таки ничьей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: