Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Битва мелочей

Чемпионом НБА станет чемпион по нюансам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Предстоящей ночью за океаном стартует финальная серия плей-офф в Национальной баскетбольной ассоциации. В ней встретятся действующий чемпион – «Детройт Пистонз» и лучшая команда НБА сезона-2003/2004 – «Сан-Антонио Сперз».

В НБА начинается самое интересное – финал чемпионата.
В НБА начинается самое интересное – финал чемпионата.
shadow
В то, что «Детройт» будет второй год подряд бороться за чемпионское звание, верили немногие. Большинство обозревателей считали фаворитом в полуфинальной серии «Пистонз» против «Майами Хит» команду Шакила О’Нила. И еще неделю назад казалось, что они окажутся правы. Флоридская команда вела в серии 3:2, и ей оставалось выиграть всего один матч. Несмотря на фирменную оборону «Пистонз», которую вполне можно назвать «стена Ларри Брауна» по аналогии со знаменитой «стеной Душана Ивковича», О’Нил сотоварищи трижды набрали достаточное для победы количество очков. А «Пистонз» одолевали многочисленные проблемы. Самая свежая – один из лидеров команды Рашид Уоллас «заработал» штраф от НБА в размере 20 тыс. долларов за публичную критику судейства и использование ненормативной лексики. Для информации нашим любителям крепкого словца в адрес арбитров: американца наказали за довольно невинный ответ на вопрос, как ему играется при строгом судействе. «Тяжко, черт побери, – сказал игрок. – Вы все видели. Они делают это так явно, так явно». При этом ничего нового ни судьи от Уолласа, ни Уоллас от руководства лиги не узнали. Этот баскетболист – настоящий рецидивист. Он абсолютный лидер НБА по количеству технических фолов как в регулярном первенстве, так и в плей-офф.

Кроме проблем с Уолласом, команду лихорадили и постоянные слухи об уходе Брауна. Наставника клуба «сватали» и в тренеры «Нью-Йорк Никс», и в функционеры «Кливленд Кавальерз». Слухи возникали не на пустом месте – у Брауна пошатнулось здоровье, и его уход на должность, требующую меньших нервных затрат, был бы вполне логичен. Ну и, наконец, детройтцев достала пресса, до сих пор вытаскивающая на поверхность скандальную драку болельщиков команды с баскетболистами «Индианы». С того случая прошло уже более полугода, а его подробности все еще мусолят, выставляя их зачастую не в лучшем для поклонников клуба из Города Моторов свете. Но настоящая команда так называется именно потому, что умеет сплотиться и «выстрелить» в самый трудный для нее момент.

Шестой матч серии «Детройт» – «Майами» стал одним из лучших для «Пистонз» во всем сезоне. Действующие чемпионы просто разорвали на части своего амбициозного конкурента с позорным для того счетом – 91:66. Правда, «Хит» понес перед игрой потерю – не смог выйти на матч лучший бомбардир клуба Дуэйн Уэйд. Он вернулся в седьмой, решающей для «Майами» и «Детройта» встрече. Но это его команде не помогло. Более того, лучший снайпер «Хит» своих товарищей и «похоронил», промазав за минуту с небольшим до конца поединка дальний бросок, совершенно не требовавшийся в той ситуации. Флоридцам пришлось после этого фолить, надеясь на промахи соперников с линии штрафных, но ответного подарка от «Детройта» они не дождались. «Пистонз» доказал, что эту команду сбрасывать со счетов нельзя ни в какой ситуации. Даже в безнадежной. «Это неописуемо – вновь выйти в финал плей-офф, – признался защитник «Детройта» Ричард Хэмилтон. – Мы пережили кучу неприятностей в нынешнем сезоне, и с высоты нынешнего положения я рискну сказать, что все это было не зря».

Интересно, что финал «Детройт» – «Сан-Антонио» будет в достаточной степени уникальным. В нем встречаются чемпионы двух последних лет, а такое случалось 18 лет назад. И вновь «Пистонз» выступит в роли аутсайдера. «Шпоры» выглядят явно мощнее. В отличной форме центровой «Сан-Антонио» Тим Данкан, которого Бен Уоллас, детройтский визави по амплуа, называет будущим членом Зала славы НБА. Клуб «Финикс», победитель регулярного чемпионата, был без особых проблем повержен «Шпорами» на лопатки в финале Западной конференции в пяти матчах. Немаловажен и тот факт, что у «Сан-Антонио» – преимущество своей площадки, а дома этот клуб проиграл в нынешнем сезоне всего пять раз. Правда, дважды это случилось в плей-офф, к тому же формат финала отличается от формата остальных серий. Первые два матча «Шпоры» проведут дома, затем трижды подряд сыграют в «Детройте» и лишь затем, в случае необходимости, вновь вернутся в родной Техас. Поэтому многие специалисты сходятся во мнении, что все-таки не фактор своей площадки определит чемпиона в противостоянии двух лучших клубов лиги. «Битва мелочей» – вот как называют предстоящий финал НБА. Речь идет о компонентах игры, ее нюансах, которые часто остаются на втором плане – борьба за подборы, неожиданные защитные перестроения, броски со средней дистанции... В серии «Детройт» – «Сан-Антонио» звезд не будет – их что та, что другая защита давно научилась закрывать. Именно они в предстоящей битве останутся на втором плане. «Мы встречаемся с чемпионами, которые носят это звание по праву, – сказал наставник «Шпор» Грегг Попович. – Но тем увлекательнее для нас будет это испытание».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: