Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Товарищеский бой

Российские футболисты сыграют в обстановке чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня сборная России проведет в Менхенгладбахе товарищеский матч против хозяев чемпионата мира-2006 – команды Германии. Для подопечных Юргена Клинсманна эта встреча станет последней проверкой перед Кубком Конфедераций, который пройдет с 15 по 29 июня. Наверняка окажется она полезной и для футболистов Юрия Семина, ведь Германия – очень сильный спарринг-партнер.

Пер Мертезакер (справа) и Михаэль Баллак радуются голу в ворота Северной Ирландии.
Пер Мертезакер (справа) и Михаэль Баллак радуются голу в ворота Северной Ирландии.
shadow
До старта чемпионата мира по футболу остался ровно один год и один день. 9 июня 2006 года на построенном в сверхсжатые сроки стадионе Allianz Arena в Мюнхене состоится матч открытия самого престижного турнира в самой популярной в мире игре. Сборной Германии, как любой хозяйке первенства, конечно, можно позавидовать: во-первых, не надо участвовать в отборочном турнире, во-вторых, все матчи пройдут при своих зрителях. Но есть в таком режиме наибольшего благоприятствования и отрицательные стороны. На протяжении почти двух лет перед чемпионатом мира сборная Германии не проведет ни одной по-настоящему важной и принципиальной встречи. В то время как остальные команды пыхтят, пытаясь завоевать путевки на мировое первенство в отборочных турнирах, немцы спокойно проводят одну товарищескую игру за другой, не волнуясь за ближайшие перспективы.

Впрочем, две недели соревновательной практики все-таки у команды Юргена Клинсманна будут. 15 июня стартует Кубок Конфедераций – турнир с участием чемпиона мира и чемпионов всех частей света – Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а также Океании. Это сборные Бразилии, Греции, Японии, Туниса, Мексики и Австралии, плюс страна-организатор – Германия и вице-чемпион Южной Америки – Аргентина. Ажиотажа, подобного чемпионатам мира и Европы, в Старом Свете этот турнир, конечно, не вызывает, но событием «проходным» тоже не является. Тем более что все участники предстанут по возможности в сильнейших составах. Таким образом, для немцев матч с россиянами станет контрольной проверкой готовности к Кубку. Хотя в любом случае можно не сомневаться, что подопечные Клинсманна не станут валять на поле дурака, а сыграют в серьезный футбол – у них просто нет иного выхода. Обстановку товарищеских матчей немцам приходится по максимуму приближать к боевой.

Потерь у сборной Германии перед матчем с россиянами по большому счету три. Нападающему бременского «Вердера» Мирославу Клозе нужно прооперировать колено, и в ближайшее время его решили не привлекать в команду. У полузащитника «Ливерпуля» Дитмара Хаманна трещина в правой ноге. И, наконец, защитник «Челси» Роберт Хут был удален в субботнем матче против сборной Северной Ирландии. Зато наши болельщики смогут увидеть (а футболисты проверить на прочность) прославленного Оливера Кана. Клинсманн в матче с североирландцами, как и в недавней встрече с «Баварией» на открытии Allianz Arena, доверил пост номер один Йенсу Леманну, а в игре с россиянами собирается вернуть в «рамку» матерого 34-летнего бойца. Больше никаких изменений в составе сборной Германии по сравнению с матчем четырехдневной давности не ожидается. За левый и правый фланги обороны будут отвечать соответственно Томас Хитцльшпергер и Андреас Хинкель, в центре, в отсутствие Хута, сыграют Арне Фридрих и Пер Мертезакер. Имена для наших болельщиков, возможно, не слишком знакомые, в отличие от полузащиты, которая в нынешней сборной Германии самая сильная линия. Во многом благодаря Михаэлю Баллаку, которого сам Клинсманн не так давно назвал лидером сборной и в перспективе звездой чемпионата мира-2006. Пусть это похоже на громкий аванс, но Баллак их нередко заслуживает. Взять хотя бы тот же матч с Северной Ирландией, в котором Миха забил два гола. Вокруг Баллака в полузащите сплотятся Бернд Шнайдер, Торстен Фрингс и Бастиан Швайнштайгер. Не исключено появление в этом матче и Себастьяна Дайслера. Атакующую пару, скорее всего, составят Кевин Кураньи и Лукаш Подольски. Последний стабильно входит в основной состав сборной, несмотря на 20-летний возраст, и вообще считается одним из перспективнейших форвардов страны.

Словом, матч ожидается боевой, а еще одним подтверждением того, что немцы не собираются превращать встречу с Россией в легкую тренировку, стало и заявление Баллака, которое он сделал накануне. «Мы собираемся обыграть сборную России, хотя и понимаем, что этот соперник куда сильнее Северной Ирландии, – сказал он. – Но каждая новая победа придает нам уверенности в себе. Надеюсь, победно закончится для нас и Кубок Конфедераций». Букмекеры не без оснований считают фаворитами в сегодняшнем поединке немцев. Ставки на победу Германии принимаются с коэффициентом около 1,5, а на выигрыш россиян – 6,5. Если вы не прочь сыграть в азартную игру, то время у вас еще есть – матч начнется в 22.15 по московскому времени.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: