Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Тренер сборной РФ по теннису Шамиль Тарпищев

«Шарапову в Америке стали считать русской»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье на теннисных кортах Парижа завершился второй в нынешнем сезоне турнир серии «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Одним из самых внимательных его зрителей был президент Федерации тенниса России, капитан мужской и женской сборных страны Шамиль ТАРПИЩЕВ. В целом он остался доволен выступлением своих подопечных, о чем сказал в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Шамиль Анвярович, как вы оцениваете итоги «Ролан Гаррос»?

– Считаю, что российские теннисисты выступили в Париже успешно. Вы можете удивиться – как же так, в прошлом году Анастасия Мыскина была чемпионкой, а в этом наши дошли только до полуфинала? Дело в том, что в прошлом году нам, откровенно говоря, повезло. Многие конкуренты были травмированы, в том числе и нынешняя чемпионка – Жюстин Энен-Арденн. В этом году практически все звезды в строю. И по классу игры, если говорить о девушках, россиянки лидерам пока чуть-чуть уступают. В следующем году этого отставания уже, думаю, не будет. Теперь по персоналиям. Мария Шарапова в последнее время сильно выросла, ее мышцы, образно говоря, отстают от костей, поэтому играть на грунте в так называемую возиловку ей трудно. На Светлану Кузнецову, как известно, в последнее время давил допинговый скандал, чрезмерно раздутый прессой. Она связывалась со мной по шесть раз за день и говорила на одну и ту же тему, хотя я сразу сказал, что ничего страшного не случится. К счастью, сейчас она отошла от этой суматохи и снова показывает хороший теннис. В следующем году, думаю, именно эти две теннисистки будут бороться за первое-второе места в мировом рейтинге. А в этом – претендовать на победу в Уимблдоне, если, конечно, повезет с жеребьевкой.

– А как же Елена Дементьева и та же Мыскина?

– Для того чтобы стать первой ракеткой мира, необходимо быть универсалом. Играть одинаково хорошо на всех покрытиях. У Дементьевой явные проблемы с подачей, которые мешают ей на быстрых кортах. Мыскина играет не слишком мощно. Поэтому Елена и Анастасия претендовать на универсальность не могут. В отличие от Шараповой и Кузнецовой.

– Что скажете об остальных наших теннисистках?

– Елена Лиховцева, что и говорить, прыгнула в Париже выше головы. Евгения Линецкая вполне могла обыграть Шарапову, но пока от нее, как и от Динары Сафиной с Верой Душевиной, стабильных результатов ждать рано. Им есть над чем поработать в психологической подготовке. Но в целом выступлением всех российских теннисисток я доволен. Кроме, пожалуй, Марии Кириленко, которой я не так давно предрекал скорый успех. К сожалению, это тот самый случай, когда родители, вмешиваясь в тренировочный процесс, могут завершить карьеру спортсмена, которая еще, по сути, и не началась. Как это произошло, например, в свое время с перспективным Кириллом Ивановым-Смоленским.

– Раз уж вы заговорили о мужчинах, что скажете об их игре в Париже?

– Николай Давыденко, разумеется, сыграл выше всяких похвал. У него есть два важных преимущества над многими другими теннисистами: он очень быстро передвигается по корту, и мяч после его ударов очень быстро летит. Есть и недостатки. Главный я бы сформулировал так: он принимает подачу намного лучше, чем подает сам. Что касается физической подготовки, то я не считаю, что это его слабое место. Николай переболел в начале года инфекционным заболеванием, к тому же ему не слишком повезло с турнирной сеткой. Пришлось сыграть несколько матчей подряд с цепкими, упорными соперниками, и на полуфинал с Пуэртой, которого он вполне мог пройти, не хватило сил. Марата Сафина, как вы видели, лихорадило. В матче с Робредо он в важные моменты запорол несколько стопроцентно выигрышных мячей, а ведь этого не позволяют себе делать ни Федерер, ни Надаль. Но в защиту Марата скажу вот что: он в этом сезоне работает так, как никогда. Если не даст себе послабления, то результат придет. Игорю Андрееву хорошо выступить помешало юношеское лихачество. Теннисист, которому Андреев проиграл – Николас Кифер, был ему вполне по силам, но он тоже упустил свои шансы. Игру Михаила Южного я оценивать пока не могу, потому что он недавно перенес операцию. И, говоря о российском мужском теннисе в целом, не могу вновь не упомянуть об очень важной проблеме. Продолжается отток молодежи в американские вузы. В этом году, по моим подсчетам, уехали 35 человек. Это не позволяет нам создать для сборной достойный резерв. Но перспективные юниоры тем не менее есть – это Кириллов и Руднев.

– В июле мужской и женской командам предстоит в Москве играть матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – соответственно с французами и американками. Поделитесь предварительными планами?

– Мы выбрали грунтовый корт, который будет уложен в спорткомплексе «Олимпийский». Все теннисистки сборной США хорошо подают, поэтому нам важно нивелировать этот фактор. По предварительной информации, они собираются привезти в Москву сильнейший состав с Линдсэй Дэвенпорт и сестрами Уильямс. За нашу сборную готовы вновь сыграть те теннисистки, которые выступали в матче первого круга с Италией, – это Дементьева, Бовина, Сафина и Душевина. Мы также провели переговоры с Мыскиной и Кузнецовой, которые по объективным причинам тогда отсутствовали. В команду будут включены те, кто окажется в лучшей форме. Проблемой является то, что матч пройдет сразу после Уимблдона. Как ни парадоксально, больше шансов попасть в сборную у тех, кто рано проиграет в Лондоне, потому что они смогут провести достаточно времени на подготовительном сборе в Москве.

– Вы не назвали в числе кандидатов полуфиналистку «Ролан Гаррос» Надежду Петрову, а также Веру Звонареву и ту же Шарапову…

– В игре Петровой я вижу одну большую проблему. Она бьет по мячу мощными плоскими ударами. Если она психологически «перегорает», то просто перестает попадать в корт. У Звонаревой есть психологические проблемы, и она, так скажем, «менее в порядке», чем все остальные. Однако я со счетов никого не сбрасываю – эти теннисистки тоже могут попасть в сборную.

– А что скажете про Машу? Неужели она все-таки станет американкой?

– С очень большой степенью вероятности могу сказать, что Шарапова сыграет за сборную России в следующем году. А американкой она не станет. Я считаю, что психологический момент для этого уже упущен. Мария так много говорила в прессе о том, что она русская, из Сибири и т.п., что в Америке ее действительно стали считать русской. Ведь на турнирах в США за Шарапову не очень-то и болеют – предпочитают своих.

– Ну и насчет мужской сборной – в составе на матч Кубка Дэвиса могут быть сюрпризы?

– Никаких. У нас есть четверка сильнейших и ее лидер Сафин. Кстати, грунт для мужской сборной будет сделан более твердым, чем для женской. В него добавят мраморную крошку. С лидерами сборной Франции – Себастьяном Грожаном и Ришаром Гаске – на твердом грунте будет справиться полегче.

– Вы не оговорились, что лидер – Сафин? Ведь Давыденко в чемпионской гонке его уже обошел…

– Сафин все равно остается, так скажем, скрытым лидером. Потому что его все уважают, любят и слушаются.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: