Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Страсти по Рафаэлю

Испанец Надаль свел теннисный мир с ума

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

19-летний испанец Рафаэль Надаль выиграл в воскресенье Открытый чемпионат Франции. Сделать такое в год дебюта, с первой же попытки, удавалось только в 1982 году знаменитому шведу Матсу Виландеру. А более молодым чемпионом Парижа был только один теннисист – американец Майкл Чанг, который выиграл турнир «Ролан Гаррос» в 17 лет.

shadow
Чанг впоследствии, впрочем, не стал первой ракеткой мира и не выиграл больше ни одного турнира «Большого шлема». Он перегорел, как перегорели многие другие восходящие звезды. Среди тех, кто мелькнул на теннисном небосклоне как метеорит и исчез, можно назвать еще чилийца Марсело Риоса. Он был не менее харизматичен, чем Рафаэль Надаль, но продержался на вершине совсем недолго. Прочили в теннисные короли и еще одного испанца – Карлоса Мойю. Но и он ограничился «дежурным» для представителей этой страны присутствием в числе фаворитов на всех грунтовых турнирах, зато его не было видно на всех остальных соревнованиях. Сейчас вот Надаля почти все называют теннисным гением и будущим королем этого вида спорта. Но не рано ли выдавать пусть и перспективному тинейджеру такие смелые авансы?

Большинство специалистов считают, что Надаль уже доказал свою принадлежность к чемпионской когорте. «Вы только посмотрите на его жажду борьбы, которая проявляется на уровне инстинктов, – говорит Джим Курье, экс-первая ракетка мира. – Он просто обожает драку на корте. Каждым своим воинственным жестом Рафаэль словно говорит нам – смотрите, я пришел и пришел надолго. Обычно игроки, которые ведут себя как чемпионы уже в начале своей карьеры, действительно ими становятся». Джиму вторит и другой американец, еще один бывший чемпион Джон Макинрой: «Надаль станет одним из величайших игроков в истории. Он обожает играть в теннис. В каждом своем матче он заряжен на борьбу». «У Рафаэля просто невероятное количество энергии, – добавляет действующий ветеран американского тенниса Андре Агасси. – Его руки и ноги чрезвычайно быстры. Смотреть его игру – одно удовольствие. Как теннисист он уникален. В любом матче на его любимом покрытии Надаля можно считать фаворитом». И, наконец, вот что говорит о молодом испанце лучший теннисист планеты Роджер Федерер, уступивший ему на «Ролан Гаррос» в полуфинале: «Рафаэль – выдающийся атлет. Он не похож ни на кого из других игроков. Представляю, каким великим теннисистом он когда-нибудь станет».

Как ни удивительно это прозвучит, решение заняться теннисом Рафаэль принял всего лишь семь (!) лет назад. Дело в том, что у него есть два дяди. Один – Мигель Анхель Надаль, знаменитый футболист, защитник, выступавший за «Барселону» и национальную сборную Испании. Второй – Тони Надаль, теннисист, не добившийся, в отличие от своего брата, значительных успехов в большом спорте. Оба до определенного времени одновременно учили любимого племянника и футболу, и теннису. Говорят, он был одинаково талантлив и в том, и в другом виде спорта. И любил больше пинать мяч ногами, а не ракеткой. Но настал момент, когда пришлось делать выбор. И в 12 лет Рафаэль окончательно стал теннисистом. С этого момента его карьера развивалась более чем стремительно. Уже через три года Надаль дебютировал в турнире АТР, еще через год вошел в полусотню сильнейших теннисистов мира, а в 2004 году в составе сборной Испании выиграл Кубок Дэвиса. Теперь Надаль сделал еще один шаг к величию – победил на «Ролан Гаррос».

В теннисном мире уже полгода на всех языках склоняют только одну фамилию – Надаль. В пресс-службе АТР говорят, что их офис завален просьбами об интервью с новой звездой, и не припоминают, чтобы в последнее время такое случалось в отношении кого-либо еще. В Испании интерес к Надалю не меньше, чем к «Барселоне». Рафаэль, таким образом, затмил собой команду его дяди. Его приглашают в ток-шоу и снимают в рекламных роликах. Компании Nike пришлось резко увеличить поставки фирменного «гибрида» теннисных шортов и спортивных брюк, в которых выступает Надаль. Спрос на них за последние несколько недель возрос аж в четыре раза. Но при всем при этом вопрос о своевременности авансов, выданных испанцу, пока все равно остается открытым. Надаля любят и превозносят почти все, но не все. «Не понимаю, почему вокруг я слышу только одну фамилию – Надаль, Надаль, Надаль, – не так давно раздраженно сказал на одной из пресс-конференций Марат Сафин. – Неправильно идеализировать кого-то в таком юном возрасте. В той же Испании много и других хороших игроков. Но все почему-то говорят только о Надале». И по большому счету наш теннисист прав. Да, на грунтовых кортах Рафаэль бьет всех. Но не он первый. Были в истории тенниса и другие аналогичные примеры – тот же австриец Томас Мустер. Надалю еще предстоит сдать тест на универсальность – впереди «Уимблдон» и серия турниров в США. Весной ему, правда, уже удалось ярко проявить себя в Майами, но этого недостаточно. Полноценного признания Рафаэль добьется лишь в том случае, если не окажется статистом и в остальных соревнованиях сезона.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: