Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Последний раунд?

Константин Цзю отказался драться с Рикки Хаттоном

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

В ночь с субботы на воскресенье российский боксер Константин Цзю проиграл свой бой британцу Рикки Хаттону за титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе. Продержавшись против настырного и шустрого соперника 11 раундов, Цзю отказался боксировать в последнем, двенадцатом. Похоже, наш чемпион устал.

Новому чемпиону Рикки Хаттону (справа) прилично досталось от старого – Кости Цзю.
Новому чемпиону Рикки Хаттону (справа) прилично досталось от старого – Кости Цзю.
shadow
Прошедший бой можно оценить с двух позиций – как проигрыш Цзю и как победу Хаттона. Большинство российских специалистов и любителей бокса беспрекословно отдавали пальму первенства в поединке за титул чемпиона IBF (а неофициально – за звание абсолютного чемпиона) его действующему владельцу. Эта уверенность базировалась не только на глубоком уважении к Косте, но и на признании объективных вещей: Цзю превосходит Хаттона в классе и опыт встреч с лучшими из лучших у него колоссальный. Однако никто почему-то не вспомнил про его возраст (в сентябре Косте исполняется 36 лет), что к бою с Шармбой Митчеллом он готовился целых 22 месяца, что к сражению с ним соперник подойдет как к последнему и решающему поединку в своей жизни. И Цзю оказался явно не готов к битве. Он планировал – и говорил об этом – первые три-четыре раунда присмотреться к противнику, а в пятом-шестом решить исход боя в свою пользу. А когда боец настроен на определенное количество раундов, удачного окончания не жди. У Кости, плюс к этому, элементарно не хватило сил. Вязкая борьба, топтание у канатов – это не его конек. И Цзю пятилетней давности не дал бы себя втянуть в такую схватку. Но возможности легковесов не безграничны. Хулио Сезар Чавес был и остается великим боксером, но именно в середине четвертого десятка он был бит молодыми и агрессивными парнями – Оскаром де ла Хойей и тем же Цзю. Видимо, пришла пора обратить внимание на свои годы и россиянину. Не исключено, кстати, что Костя испытывал определенные проблемы со здоровьем. Не зря его тренер Джонни Льюис в перерывах довольно часто держал руку у него на сердце. Наверняка перед выходом на ринг Цзю был в порядке. Но по ходу тягучего и сложного боя могли обостриться болячки, о которых ни он, ни врачи даже не подозревали. Ничем другим объяснить или оправдать невыход на двенадцатый, чемпионский, раунд невозможно. Не выходить на него чемпиону можно лишь в том случае, если он умер. Шанс ведь есть всегда, тем более у признанного нокаутера. И счет судейских записок на тот момент – 105-104, 107-102, 106-103 в пользу Хаттона – еще не был известен. Упрекать Костю в отсутствии мужества не станет никто. Наверное, у него были веские причины не продолжать бой.

Хаттон, который без обиняков заявлял, что этот поединок будут вспоминать через десятилетия, сумел сделать неимоверное – переиграть Костю тактически. Он сделал ставку на свой главный козырь – скорость. Мгновенно рвал дистанцию, наносил пару-тройку ударов и в независимости от их успеха клинчевал, изматывая таким образом соперника. В итоге Костя никак не мог приноровиться к ускользающей цели, его знаменитый расчет позиции не работал – не поспевал за быстрым Хаттоном. Ничего сверхъестественного британец не продемонстрировал, но делал все молниеносно. Причем, действуя на грани фола – ведь захваты рук в боксе запрещены, – он перехитрил Костю еще в одном моменте. Чаще всего фиксировал под мышкой не правую, убойную руку Цзю, а левую. Тем самым Хаттон не позволял «насаживать» себя на джэб, не давал противнику прицеливаться и рассчитать дистанцию поединка. Так что победа британца в данном конкретном бою вполне заслужена.

Пока Костя воли эмоциям не давал. Ему и его команде предстоит еще вдумчивый разбор полетов. Однако Цзю обмолвился, что еще не решил, стоит ли ему продолжать боксерскую карьеру или нет. Будет очень жалко, если наш любимый чемпион покинет ринг побежденным. К тому же Хаттон, пребывающий сейчас в эйфории, заявил, что готов в любое время провести матч-реванш. Возможно, еще на один бой у Кости сил и здоровья хватит. Впрочем, время рассудит.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: