Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Прощай, Париж

Российские теннисисты не добрались до финала «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Блестящую победу на Открытом чемпионате Франции одержала бельгийская теннисистка Жюстин Энен-Арденн. Экс-первая ракетка мира разгромила в финале француженку Мари Пьерс. А вот впечатление от выступления россиянок оказалось смазанным – Надежда Петрова и Елена Лиховцева уступили в полуфиналах без борьбы. Проиграл на этой стадии турнира и Николай Давыденко – он не справился с аргентинцем Мариано Пуэртой и с собственной усталостью.

Николай Давыденко был ближе всех российских теннисистов к финалу «Ролан Гаррос».
Николай Давыденко был ближе всех российских теннисистов к финалу «Ролан Гаррос».
shadow
Из всех представителей России на нынешнем «Ролан Гаррос» больше всего шансов выйти в финал, по общему мнению, было у Петровой. Она, казалось, могла побороться с Энен-Арденн на равных. Не сложилось. Бельгийка вновь, как и в матче с Марией Шараповой, была на высоте и не позволила россиянке полноценно войти в игру, о чем говорит счет встречи – 6:2, 6:3. «Мне было трудно, – призналась Петрова на пресс-конференции. – Соперница была сверхагрессивна, постоянно нагнетала темп, и я, честно говоря, оказалась не готова к этому». Надежда, впрочем, может быть довольна итогом своего выступления на «Ролан Гаррос»: в обновленном мировом рейтинге она поднимется на восьмую строчку.

Что касается Лиховцевой, то она в своем полуфинальном матче против Пьерс взяла еще меньше геймов, чем Петрова, – 1:6, 1:6. Как такое произошло, россиянка объяснить не смогла, сказав, что с утра чувствовала себя нормально. Но при этом предположила, что Пьерс «сломала» ее своими фирменными паузами между розыгрышами мяча. Как известно, опытнейшая француженка постоянно использует тактику затягивания времени. Перед каждой подачей или приемом Пьерс протирает глаза, вынимает из них ресницы, тщательно поправляет одежду и прическу. В свое время такого рода поведением славился знаменитый чех Иван Лендл, за что его коллеги по туру сильно недолюбливали. Очевидно, что Лиховцева просто была выбита француженкой из игрового ритма. «Это действительно раздражает», – заметила Елена после матча, не оправдывая, впрочем, своего разгромного поражения. Тем более что, выйдя в полуфинал «Ролан Гаррос», она по большому счету уже прыгнула выше головы. Пьерс же в субботнем финале попала под каток Энен-Арденн, сумев выиграть лишь по гейму в каждой из двух партий. Бельгийка действовала еще сильнее, чем в двух предыдущих матчах, превратив финал в легкую тренировку. Потрясающее достижение Жюстин, если учесть, что она вернулась на корт после болезни и травмы только в марте. Но не стоит забывать о том, что Светлана Кузнецова имела в поединке с бельгийкой в 1/8 финала два матчбола, однако не реализовала их. А так чемпионкой Парижа, вполне вероятно, в этом случае, как и год назад, могла бы стать россиянка.

В пятницу был вынужден зачехлить ракетку последний наш представитель на «Ролан Гаррос» – Давыденко. Третье чудо подряд ему сотворить не удалось, хотя, надо сказать, аргентинцу Пуэрте крупно повезло – россиянин имел реальный шанс завершить полуфинальный матч в свою пользу. Николай, отдав по традиции первый сет 3:6, затем перехватил инициативу. Он заиграл так, что Пуэрта просто растерялся – он не знал, что ему делать на корте! Давыденко додавил аргентинца во второй партии (7:5), уверенно взял третью (6:2) и, казалось, спокойно закончит встречу в четвертой. Однако Мариано уперся, и здесь, к сожалению, в игру вмешался чрезвычайно важный фактор – «физика». Николай явно устал, а более крепкий Пуэрта, напротив, передвигался по корту без особых затруднений. В конце четвертой партии стало ясно, что нашего теннисиста, скорее всего, не спасут и морально-волевые качества. Аргентинец сравнял счет, затем в середине пятой партии вдруг заволновался, потерял свою подачу, но сразу же отыгрался и дожал россиянина, который к этому моменту уже еле стоял на ногах. «Я настолько устал, что с огромным трудом исполнял каждый, даже самый простой удар», – сказал после матча Давыденко. Конечно, жаль, что Николай проиграл, но, очевидно, у него еще будет шанс выиграть «Ролан Гаррос». При соответствующей работе в области физической подготовки 24-летний теннисист вполне может превзойти свое нынешнее достижение на грунтовых кортах.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: